Битва при Висбю.

Битва при Висбю.
Это сражение между силами короля Дании и готландскими йоменами на острове Готланд у города Висбю в 1361 году.
И это очень известное сражение, но об этом в самом конце.

Предыстория:

После смерти короля Кристофера II в дании как-то все не заладилось. Да что там, если говорить прямо, как королевство и единое политическое образование, она практически перестала существовать. Но, тут, внезапно, аж через восемь лет, из Германии прибыл и официально взошел на престол сын почившего монарха, Вальдемар IV Аттердаг.

Сынок все это время не сидел сложа руки. Прекрасно понимая, что в Датском королевстве что-то не ладно, трон занять не спешил, а отирался у тронов сильных мира сего (благо что многие были еще и родственниками) заручаясь поддержкой, баблом, и сколачивая преданный отряд.
В конце концов, удачный момент подвернулся, и он не просто вошел в Данию, но и прижал к ногтю многочисленных «регентов».
Вальдемар мог бы стать прекрасным прототипом сразу для пары персонажей игры престолов, помимо ловкого отрубания конечностей в бою, проницательного политики в быту, он еще и выставил себя умным торговцем и юристом. После коронования и периодических бунтов, он, с помощью хитрых манипуляций с куплей и продажей земли, смог не только оправдать авансы поддерживающих его семейств, но и даже скруглить владения.
Как только его успехи стали заметны, он немедленно показал и свои амбиции.
Дело было на Балтике, а Балтика всегда была делом прибыльным. Сказочное богатство Руси и Новгорода, весьма показательны. Сидеть на торговом маршруте такого размаха было не просто круто, а очень круто . кроме того, по старой русской традиции, еще в то время, с территории современной России в огромных объемах вывозилось сырье (мех в то время вообще был стратегический ресурс, лучше нефти). Разумеется, свой кусок хотели отломить все.
Но Вальдемару особенно приглянулся Висби. Крупный торговый город, на территории Готланда, одними только налогами мог увеличить доход казны процентов на двадцать.
Конкретно Готланд на тот момент формально принадлежал Швеция.
Но это же средневековье, поэтому при ближайшем рассмотрении, Готланд был пиратской вольницей, основное занятие местных бондов, помимо земледелия — грабеж купцов.
Шведский король Магнус, в тот конкретный момент, терпел это безболезненно, поскольку сама Швеция пребывала в смуте, и королю было не до Готланда — он пытался сохранить жизнь.
Думаете все? Нет. город Висбю был типичным райцентром средневековья. А это значит что не подчинялся королю, и не имел отношения к Готланду почти никакого кроме территориального.
Это типичный случай для средневековья. город, который вроде бы давал название местности, зачастую был не любим местными. Часто жители города составляли другую этническую группу (города саксов на балканах самый архитипичный пример) имели другие интересы, и прочее. В общем готландцы с Висбю воевали. Долго и упорно, но никто не смог взять верх, и оттого заключили перемирие.
Сам Висбю считал себя частью «наднациональной» корпорации Ганзейский Союз, и ему вообще эти короли были постольку, поскольку.

В общем высадка Вольдемара на западном берегу Готланда, с группой сочувствующих, не у кого не встретила понимания. Но его величество Вольдемар Аттердаг невозмутимо принялся наводить порядок.
А вот местное население, к такому насаждению государственности оказалось не готово.
Отсюдова то и конфликт.

На картинке — слева датчане, справа готландцы в битве при Висби.


Готландцы, были раритетом раннесредневекового типом общества. Тинги, и бонды, прекрасно сохранившиеся с времен викингов, почувствовали угрозу своему образу жизни, благосостоянию и здоровью. И начали активно сопротивляться датской экспансии.
Но Вальдемар и его рыцарское ополчение с наемной пехтурой, было именно той силой, которое положило конец таким людям как готландцы, почти на всей остальной части Европы.
Короче, опыт готландцев показал, что рыцарское войско в антипартизанскую войну умеет, любит, практикует.

Потомкам бравых викингов удалось слегка задержать движение Вальдемара к Висби, но успехи были весьма сомнительно.

Наконец, 27 июля, когда датские войска подошли к Висби, их вышло встречать олдскульное скандинавское ополчение.
На картинке -средневековая миниатюра этой битвы.


Думаю самому Вальдемару это было в какомто смысле удивительно. Ему вообще нахрен был не нужен Готланд, он тут за Висби. Но взяв город, и укрепившись, он мог со временем привести к вассальности весь Готланд, чего свободолюбивые бонды резонно опасались.
Парадоксальным образом готландцы оказались вынужденны защищать своего старого врага (городских) от новых пришлых.

Сражение происходило прямо рядом с городом. Интересно, как распределились симпатии среди горожан на стенах Висбю.

Сражение:
Вот тут вынужден вас разочаровать.
Про сам ход сражения известно довольно мало. Однако не надо считать, что с наемниками-профессионалами и гвардией Вальдемара сражались «голопузые» крестьяне. Ничего подобного, многие из этих самых ополченцев были весьма состоятельными людьми, к тому же большинство имело, хоть и весьма специфический, но все же какой-никакой боевой опыт. Тем не менее, ополченцы погибли практически все.
И, я напоминаю, в это самое время в городе оставался целый гарнизон отлично снаряженных солдат. Они просто наблюдали за побоищем и ничего не предпринимали.
В общем и целом, тактика, опыт и вооружение войска Вольдемара превосходили древние мотивы викингов. Ополченцев готланда не то что опрокинули, их практически вырезали.

После уничтожения готландского ополчения датчане взялись за осаду Висби. Она примечательна тем, что продолжалась ровно 1 день (!), и завершилась после недолгих переговоров. Горожане открыли городские ворота и датский король Вальдемар Аттердаг вошел в Висби. Вальдемар недолго пробыл на покоренном острове. Дань, которую он взял с города, была богатой, но он не забрал у жителей всего, что они имели. Более того. Он издал грамоту о привилегиях жителей Висби, по которой они пользовались всеми своими правами и свободами. Не было смысла убивать курицу, несущую золотые яйца…

В итоге датчане непосредственно сам город взяли без боя, а так же получили неплохой откат от местного населения, попутно (они же тоже потомки викингов) разграбив пару-тройку церквей и монастырей.

Последствия:

Бойня, устроенная под стенами Висбю, по факту не принесла Вальдемару ничего, кроме морального удовлетворения, по целому ряду причин. Во-первых, в силу отдаленности, Готланд не мог полноценно контролироваться Данией. Во-вторых, Ганза не заставила долго ждать своей реакции на то, что у них отобрали один из ключевых северных пунктов. В-третьих, спустя некоторое время, Готланд начал подвергаться террору Виталийских братьев, которым, впрочем, впоследствии власть над островом отдали вполне официально.

В общем, в 1361 году датчанам удалось сорвать большой куш в виде Висби и его богатств, однако долгосрочного обогащения Готланд им не принес. Потом была война с Ганзой, расцвет балтийского пиратства, Стральзундский мир и многое другое, но — это уже совсем другая история.

На картинке — Вальдемар Аттердаг собирает дань с жителей Висби.


Постойте, но что же стало причиной известности этого сражения?
Все очень просто — пока датчане веселились в городе, трупы ополченцев оставались лежать не закопанными, и успели основательно испортиться. В силу этого, их пришлось закапывать в чрезвычайной спешке. Об опасности эпидемий люди того времени знали не по наслышке. И закапывали, зачастую, даже толком не ограбленные трупы — прямо в доспехах. После обнаружения братской могилы готландских ополченцев, археологи получили не просто богатый, а гигантский материал по доспехам того времени. Собственно, находки в Висби, до сих пор составляют 40% от всех примеров доспехов на этот период. Поэтому об этом сражении знает не только человек, изучающий 14-15 века, но и многие люди, даже не особенно интересующиеся.
А в следующем посте, я подробно расскажу о характере повреждений найденных воинов.

Та самая братская могила;

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *