Висби. Копаемся в трупах.


О самой битве все известное я уже рассказал, теперь давайте посмотрим на то, что же сделало её столь примечательной для историков.
В начале XX в. археологи случайно нашли под Висбю несколько братских могил, где были погребены после сражения павшие в бою воины.
В общем-то, как и всегда, какую то окончательную картину, стало возможно собрать только после десятков лет скурпулезного труда. Но, несомненно срыв покровов начался практически сразу.:
«Среди скелетов можно видеть остатки костей, принадлежавших людям всех возрастов, есть кости детей и калек. Даже женщины участвовали в этом беспощадном бою. Всего там оказалось 1186 скелетов с разного рода травмами, повлекшими смерть.»


Собственно для вас, уважаемый читатель это уже не новость, если вы читаете мои посты. Но для историков прошлого века, которые еще не могли преодолеть инерцию мышления, и расспространяли современный им культурный конструкт на людей средневековья, было действительно странно увидеть детей и женщин в братской могиле с воинами.
Сейчас вы разумеется понимаете, что армия средневековья это военизированный табор, где сражаются все, но профессиональных воинов меньшинство.
Любопытно еще вот что — у женских скелетов, достаточно часто, ранения такие же как и у мужских. то есть, их не тупо зарезали, а женщины участвовали в бою на равных.

 

Ранения.
Схема типичных повреждений скелетов воинов захороненных в братских могилах у Висбю — на этой картинке.


Возможно не столь очевидное, но самое важное, что останки воинов сохранили свидетельства о нанесенных ранениях, что позволило во многом восстановить технику рукопашного боя конца 14 века. Была проведена судебно-медицинская экспертиза скелетов и тщательно описаны все повреждения. Из 1186 павших у 1000 имеются серьезные травмы конечностей. Больше того 70% воинов имеют ранения в нижнюю часть ног, а около 12% ранены только в бедра. Одному же ополченцу нанесены действительно чудовищные повреждения — одним ударом обрублены обе ноги. Были найдены защищенные шлемами черепа разрубленные сильнейшими поперечными ударами. У многих воинов полностью отрублены части тела (головы, руки, ноги).


Рубящих ударов по рукам обнаружено сравнительно мало, и то как правило это не слишком сильные, одиночные удары. А вот с нижними конечностями ситуация совсем иная. Так, 75% ударов в левую голень сделаны с внешней стороны (то есть воины их получившие находились в левосторонней стойке), а 70% ударов в правую голень, наоборот, нанесены с внутренней стороны (вот эти удары были получены при передвижении проходящим шагом с правой ноги).

Более 90% именно этих скелетов имеют и повреждения в правое бедро с внутренней стороны. Во время боя это означало получение раны при проходящем шаге вперед правой ногой при атаке, либо отступлении проходящим шагом с контратакой. Но основной причиной смерти большинства воинов являлись удары в голову, причем они были нанесены с максимальной силой, а у 30% скелетов таковое повреждение не одно, что говорит о нанесении ударов серией. Но у 70% воинов имеющих серьезные повреждения головы также серьезно повреждены ноги. Причем 65% из этих повреждений пришлись в левую ногу в район голени. Таким образом, воины сначала получали ранения ног (а большинство ударов пришлось как раз на левую ногу противника), что заставляло их либо упасть, либо потерять равновесие, после чего они открывались для летального поражения (чаще всего в голову). Некоторые скелеты воинов не имеют повреждений костей, что говорит о том, что они умерли от повреждения мягких тканей, или ран в туловище нанесенных стрелами, копьями, дротиками, порезами и уколами клинкового оружия. Несколько воинов умерли от ран, полученных сзади, скорее всего они были убиты либо во время отступления, либо их окружили.

Подытожим:
Во первых в однотипных повреждениях костей, объективно видна система вооруженного рукопашного боя. И её реконструкция, основанная на детальном изучении повреждений воинов убитых в сражении при Висбю, коренным образом отличается от стереотипов навязанных нам массовой культурой. В основу европейского боевого фехтования была положена крайняя прагматичность (что в общем-то неудивительно) и большая часть атак была направлена на конечности противника, особенно ноги, после повреждения которых воина просто тупо добивали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.