Диомед.

Диомед.

Первая часть из трех.

Ну что же, уважаемые читатели, приступим к разминанию лицевых мышц.
Сегодня у нас на повестке дня немного Илиады и Диомед.
На первой картинки тонкая хохма для ценителей, многие не поймут.
Собственно, я тоже ничего не понял, но к счастью я знаю уникальную технику познания вселенной — «гуглинг».
Спешу поделиться.
Что я знаю об Илиаде? Что-то там про пятку Ахила, который соображал с собутыльниками на Трою. Ну, и то, это в основном из фильма с Бредом Питом.
Выяснилось:
Осада Трои (городка на территории современной Турции) это лишь часть Илиады.
«Илиада» — штука знаменитая, в России одним из первых, кто начал ее переводить был не кто нибудь, а сам Ломоносов. Да и вообще, «Илиада» чтиво которое пришлось по вкусу множеству людей, на протяжении буквально тысячелетий. В какой то момент считалось, что без неё образование человека не полное. В элитных школах Европы, она до сих пор обязательна к изучению.
Учитывая пугающий своей эрудированностью контингент, подобравшийся на этом сайте, думаю меня если что поправят и дополнят.

Итак, Диомед, внезапно, один из центральных персонажей Илиады. Собственно практически полностью ему посвящена пара томов. Все эти пяточные уязвимости Ахила, сиськи Елены и даже божье прикрытие Энея — большей частью пафосные декорации для истории о Диомеде. Это как если бы в рассказах о книге «Игре Престолов», нас забыли просвятить о Тирионе, например.
Чем Диомед выделяется? Своей заурядностью. Вернее сказать человечностью. В Илиаде можно плюнуть в любого персонажа, и попасть в сына или внука бога. Любой правитель самого задрипанного острова, мимо которого плывут греки, имеет божественную генеалогию, о которой Гомер, автор Илиады, обязательно расскажет. Даже всякие второстепенные персонажи, роль которых буквально сведена к массовке, и те имеют божественных предков.


Вот например парочка, упоминаемая лишь в одном месте:

«Все сильнее теснили греков троянцы. Пал в бою юный сын Геракла, Тлиполем, сраженный копьем сына Зевса Сарпедона. Но и Сарпедон был ранен Тлиполемом в бедро. С трудом вынесли из битвы друзья Сарпедона, не успев извлечь из его раны копья. Увидав проходящего Гектора, стал молить его Сарпедон наголову разбить греков. Снова бросился в бой Гектор, многих героев сразил он своим копьем. Еще сильнее потеснили греков троянцы.»

У Диомеда таких родственников нет. Жалкий человечешка. Но это не помешало ему собрать третий по численности флот, для участия в походе. Мало того, Диомед с самого начала проявил себя пугающе эффективным юнитом. По мере прокачки он постепенно обрастал умениями, воинами и артефактами. При этом он далеко не был агрессивным гопником, как Ахил. Например он залутал доспехи сделанные самим Гефестом, чисто на общении.
Доспехи, кстати, были заметны из далека, Гомер их описывает как «озарённые сияющим пламенем».
Это делает его примечательным аки елочная гирлянда, но выделяет его на фоне других персонажей другое. Личные фраги. Именных юнитов Диомед набил порядка 20, что не является рекордом. Но в чем он эксперт, так это в спорах с богами.

Собственно Диомед единственный, кто нападал на «бессмертных».
Наградные лычки «за рукопашную с богом» он бы мог получить раз пять.
Минимум дважды он их (богов) достал. Сначала он подранил Энея, которого почему то многие Боги очень любили (сын Афродиты, как никак), потом его мать, потом схватился с Аполлоном. Вот кратко:
«Увидя на колеснице двух знаменитых героев, Энея и Пандара, стал советовать Диомеду друг его Сфенел уклониться от борьбы с такими героями. Но с негодованием отверг этот совет могучий герой. Быстро приближалась к Диомеду колесница Энея. Взмахнул копьем Пандар и бросил им в щит Диомеда. Пробило щит копье и ударилось в броню, но броня защитила Диомеда. А Пандар уже ликовал, думая, что насмерть ранил сына Тидея. Метнул свое копье Диомед. Свалился с колесницы мертвым Пандар. Быстро соскочил на землю Эней. Прикрывшись щитом, с громадным копьем в руках, он приготовился защищать труп Пандара. Диомед же схватил громадный камень, который не подняли бы и два человека, и одной рукой бросил его со страшной силой в Энея и попал ему в бедро. Упал на колени Эней и наверно погиб бы, если бы не поспела на помощь ему мать его, богиня Афродита. Она укрыла своей одеждой Энея и хотела унести его с поля битвы.

Бросился к богине Диомед и ранил ее своим тяжелым копьем в нежную руку. Громко вскрикнула богиня и выпустила из своих объятий Энея. Но бог Аполлон покрыл его черным облаком. Диомед же грозно крикнул богине Афродите:

— Скройся, дочь Зевса! Покинь кровавую битву! Разве не довольно тебе того, что ты обольщаешь слабых женщин!

Покинула богиня любви бранное поле, а Диомед опять напал на Энея. Три раза нападал на него сын Тидея, и три раза отражал его Аполлон. Когда же в четвертый раз напал на Энея Диомед, грозно крикнул ему Аполлон:

— Опомнись, сын Тидея! Отступи и не осмеливайся нападать на бессмертных! Никогда не будут боги равны по силам смертным!

Устрашился Диомед, услыхав голос грозного бога Аполлона, и отступил. Аполлон же перенес Энея в свой храм в Трое. Там исцелили Энея богиня Лета и сестра Алоллона, богиня Артемида, на поле же битвы Аполлон сотворил призрак Энея, и вокруг этого призрака закипел упорный бой.»

В общем вполне себе боевое эпическое фентези.

Раздача мастерских лещей Диомеду не проходит даром, его периодически ранят. Но, сцуко, не лечат. Правда Афина помогает ему бафами (+10 к силе, -25% урон от стрел).

И тут появляется Арес.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.