Законность с большой буквы З.

Вильгельм Оранский, национальный герой Нидерландов, патриот, человек недосягаемо высоких моральных качеств в 1572 году вернулся в родную страну, что-бы освободить её от жестокой тирании Испании.

С ним шло несколько десятков тысяч наемников, в основном из германии.

Тут то и выяснилось, что наемные носители свободы, имели склонность к убийствам и грабежам. Строго говоря, по плану следовало наказывать арестом лишь католиков, но это понятие немцы трактовали широко, и убивали всех подряд. Офицеры, пытаясь сдержать чрезмерное насилие, напомнили своим парням о том, что действительно правдив только высший суд, достаточно просто доставить туда клиента. И сделать это можно и без затей, а не вот это вот все.

Короче, тысячи людей покидали города и бежали на восток, где закон и порядок охраняли войска доброго герцога Альбы — который тиран, оккупант, садист и самое страшное, католик.

И тогда Вильгельм явил миру незыблемость закона, на котором в Европа построит целый свой мир.

— издаётся ордонанс о том, что Вильгельм всей душой скорбит по поводу учинённых его наёмниками злодеяний, хочет прекратить вражду между католиками и евангелистами, а потому просит всех беженцев вернуться домой;
— в ордонансе есть нюанс: у тех, кто не вернётся в течение двух недель, будет конфисковано всё имущество «во имя Общего Блага»;
— ничего не делается, чтобы унять наёмников, грабежи и убийства продолжаются;
— беженцы почему-то отвергают милостивое предложение Вильгельма и возвращаться не собираются;
— всё имущество беженцев конфисковано, шах и мат, ПРОФИТ.

Чувствуете разницу этого свободного и патриотичного правового процесса по сравнению с деспотичной конфискацией испанцами имущества осуждённых судом мятежников?

И готов биться об заклад, что голландским детям в школе подобные эпизоды на уроке истории не рассказывают. Интересно, говорят ли им про немецких наёмников (и будущую помощь Елизаветы) вообще, а то могут и продвигать легенду, что восточные провинции добились независимости руками одних лишь местных патриотов, а немцы и англичане не при чём.

Впрочем, Отцу Нации конфискация не очень помогла. Вскоре его орава, как обычно, в ужасе бежала от небольших отрядов герцога Альбы, деньги кончились, наёмники разошлись по домам, поникло знамя освобождения и всё такое.

Одно из главных удовольствий от чтения исторических книг — это возможность посмотреть на истоки будущих легенд и мифов. Скажем, на то, как Вильгельм Оранский был авантюристом, который вторгался во Фландрию во главе немецких наёмников, охочих до грабежа и насилия. Или на то, как итальянские города-государства предпочитали пойти под руку Габсбургов или Валуа, лишь бы не подчиняться ненавистным соседям-итальянцам, с которым к тому времени имели столетние истории вражды и мести.
Смотришь на это, смотришь, а стоит отвлечься или моргнуть — и ба! всё изменилось: куда ни плюнь, везде национальные герои, освобождение от иностранной оккупации, политое кровью дерево свободы, вот это всё.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *