Как я дивчину спасал.

В жизни всегда есть место подвигу. Очень важно вовремя его уступить. И я, как выяснилось, на этот счет не достаточно деликатен.
В общем три дня назад, в воскресенье, я спас человека. Неожиданно для себя. Случается такое редко, поэтому яркими впечатлениями поделюсь, и заодно, у вас будет эмпирический опыт.

Диспозиция: Я похрапываю на шезлонге. Зона отдыха, периодически набегают компании и резвятся в воде, с визгами. У меня лицо накрыто полотенчиком, я в полудреме.

Из домиков в отдалении выбегают, весело хохоча, тройка девушек слегка за тридцать. Слегка пьяненькие. Ну и лезут в воду. Водичка прохладная, поэтому дивчины визжат, кричат, брызжутся. Ничего необычного, их там таких много было.

Я в общем не обращаю внимания, посапываю. И тут вдруг до меня доходит что одна из дивчин надрывно орет “Помогите!”. Прежде чем я сорвался, я успел недоуменно прислушаться, снять с лица тряпочку. Сесть, надеть очки, и недоуменно присмотреться. Ну и только потом поволок свою геройскую тушку на этот надрывный призыв, разбрасывая по дороге очки, часы, и полотенчико. По моим ощущениям она орала минут пять. Но это вряд ли, конечно. Несмотря на то, что вокруг было полно людей, были и несколько компаний с мужиками на таком же расстоянии от потопающей, как и наша компашка — я добрался первым, и почти до самого конца оставался единственным.

Финишировав, я кинулся к орущей. Она посмотрела на меня как на дурака, и показала рукой на тонущую.

Вообще, пока я бежал, я вспомнил иллюстрацию из инструкции по спасению утопающего — перевернуть на спину, держать лицо над водой, все вот это вот.
Короче, эта херь не работает. Если вы не удосужились эти приемы как следует отработать. Как следует, это около двух тысяч подходов, чтобы поставить прием как у борцов. А это между прочим по часу тренировок, трижды в неделю, в течении года.

А так все эти мои попытки оказались очень неуклюжими. Спасло только то, что клиентка уже была почти готовая, слабо шевелящаяся, даже пошли пузыри — пыталась подышать водой. При этом шевелилась она у самой поверхности — макушка торчала из воды. Тем не менее ей удалось распахать мне когтями ногу от плавок до колена, и притопить. Но хватка уже была не та — я вынырнул. В процессе этого приобрел новое знание — она тонула на глубине, на которой вода была мне по ноздри, если встать на носочки аки балерина.

Уклон дна резко шел под углом, поэтому я не мудрствуя лукаво попросту подтащил её к берегу, упираясь в дно. Через пару метров она и сама нащупала дно, и на этом мое геройство кончилось. Я сдал женщину, которая таки была в шоке, на руки её подружкам, а сам вышел из воды, и с самодовольным видом прошествовал мимо еще одного услышавшого призыв парня. Судя по тому что парнишка, успел только от штанов и кроссовок избавиться, все происходило довольно быстро. Я гордо приблизился к своим дивчинам которые встретили меня аплодисментами.

Ну ладно не встретили. Обидно было. Потом одна из подружек пострадавшей приходила благодарить, и я сказал что лучше маленькое пиво чем большое спасибо, и она ушла. Больше мы с ней не увиделись.

В общем, наверное все это есть в просторах интернета, но на своем живом примере, из первых рук, выдаю вам свои удивительные наблюдения:

1 Всегда на подрыве бывают только Джеймсы Бонды в кино.

Поэтому имейте в виду — если вы попали в беду, и вам нужна срочная помощь, имеет смысл привлечь внимание не стесняясь в средствах. Люди тупят, причем без всякой на то причины. В нашей компании была девушка — сообразительная и быстроумная, но она реально поняла что что-то не так, только после того как я неуклюже сорвался с шезлонга. На вопли вообще не среагировала — думала девки дурачатся.

В общем имейте в виду, что просто крика мало, обычного человека жизнь к такому не готовила, он просто отсекает эти странности, не реагирует. Кричите матом, угрожайте, киньтесь чем нибудь — люди сориентируются в ситуации и помогут. Потому что реально, из пары десятков человек на пляжу, среагировали только двое.

2 Ежели вы решили погеройствовать — сориентируйтесь в ситуации.

Я кинулся в воду бездумно, в результате проваландался там на пять секунд дольше чем можно бы было. К счастью это оказалось не критично — но вам может так и не повезти.

3 Тонущий, сука, не орет.

Он вообще тихий, мирный, посвечивает макушкой, иногда приподнимается над поверхностью, аки рыбка разевает ротик, набирает воды и с тихим всплеском уходит вниз, но не глубоко. Со стороны тонущий выглядит умиротворенно плывущим по своим делам — потому что вот он, прямо рядом с поверхностью воды, достаточно поднять голову, и дыши не хочу. Плюс движения быстро становятся слабыми, заторможенными — со стороны выглядит так, как будто человек на расслабоне плавает.

С детей глаз не спускайте.

4 Не подплывайте к тонущему.

Это можно пропустить, если вы реально спасатель, и готовились к этому долгие годы. Меня спасло то, что глубина была не большая. А так она профессионально притопила сначала двух подружек — так что те едва продышались, и ближе чем на два метра к ней не подплывали. Да и меня смогла пригнуть. Причем человек, борющийся за свою жизнь, становится сильным и решительным, но паника делает его действия бессмысленными — она могла просто схватить меня за плечо или руку, я бы её приподнял над водой. Но вместо этого она каким то чудесным образом вышибла из под меня ноги, и опустила вниз мою голову. К счастью тут то я и нащупал дно, а то тоже бы пришлось отплывать подальше, чтобы продышаться. При этом алгоритм действий, я повторюсь — я знал, и заплыл ей со спины. Практики не хватило.

Это не бог весть какое открытие — люди уже давно спасательный круг придумали — но у меня в голове почему-то это в законченную картинку не сложилось. В общем не зря в Малибу у спасателей поплавок всегда с собой, ох не зря. Хотя его и не сразу замечаешь.

5 И самое главное — о вознаграждении договаривайтесь на берегу, ибо пива мне никто так и не принес.

Всё.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *