Китайский огнестрел

Как и у европейцев, военная мысль китайцев первое время была свободна от направляющих в виде литых пушечных стволов. Подобно ранним прототипам огнестрельного оружия, китайские протопушки представляли собой прекрасный, многообразный и многочисленный цирк уродов, отдельные экземпляры которого сложно представить. Понятия не имея, как должно выглядеть пороховое оружие, китайские изобретатели придумывали на своей табула раса самые странные орудия, которые мир когда-либо видел.

Огненные копья, первое воплощение, появились где-то в 10 веке. Это были копья, прикрепленные к бамбуковым трубкам, которые могли выстреливать огонь и шрапнель на несколько метров. Некоторые стреляли свинцовыми гранулами, другие выпускали ядовитый газ, третьи — стрелы.

Очень скоро они освободили дорогу чисто огненным трубам, поскольку войска отказывались от копий в пользу дешевых одноразовых бамбуковых пушек, которые стреляли только один раз, но могли производиться массово и стрелять одна за другой. Стволы зачастую объединяли, что приводило к почти бесконечному потоку смерти.
Чтобы накал угара не спадал, в них добавляли легковоспламенимые и липкие смеси. По вкусу.

Из недр этого творческого беспредела на свет появилась разбрызгивающая огонь трубка. Историки называют это оружие огнеметом, но это описание не совсем корректно. Используя низконитратную форму пороха, такое оружие могло производить постоянные вспышки пламени в течение пяти минут.

Но смертельным его делало добавление оксида мышьяка в смесь. Токсичный дым вызывал рвоту и конвульсии. Ко всему прочему, ствол часто набивали острыми как бритва осколками фарфора. Результатом было мгновенное вспарывание, сопровождающееся баней из ядовитого огня. Если враг китайца не погибал на месте, его внутренности постепенно переставали работать из-за воздействия мышьяка. Если по какимто причинам клиент после этого оказывался слишком подвижен, то последние мгновения жизни он мог потратить на попытки отскрести от себя липкое горящее масло.
В конечном счете он погружался в кому и умирал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *