Немного (совсем чуть чуть) про биткоин.

Биткоин это такая пирамида, в которой люди платят деньги за циферки в онлайн калькуляторе, который умеет только складывать и вычитать. Даже раковины Каури — и те лучшая валюта, чем биткоин.
У Мавроди от него острые суицидальные приступы.
На этом все, можно расходиться.

Но если углубиться…

Раковины каури — почему они лучше биткоина?
На это есть множество причин, и основная, это конечно то, что раковины можно пощупать, это не цифры в компьютере.
К тому же, биткоин — явное надувательство. Например как он увеличивается? Просто с помощью гиков-очкариков и непонятных компьютеров. А это неправильно само по себе. То ли дело раковины — их надо было собрать, и не где нибудь а ажно на Мальдивских Островах, и не когда хочется, а только в сезон.
А это умное слово «Волатильность»? Означает оно то, что биткоин может упасть в цене на 95%, и такое уже бывало. А вот за раковинку каури можно было приобрести хорошего, крепкого раба что в 11 веке на Руси, что в 18 веке в Африке.
Единственное сомнительное достоинство Биткоина — его трудно отследить. Кошелек открыть может любой, паспорта не надо. Хорошо что его в России запретили, нечего хакеров плодить.

К чему я веду? К тому что это название, «криптовалюта», само по себе не правильно. Биткоин не является валютой в том смысле, в каком мы её понимаем. Но деньги такая штука, в роли которой может выступать почти все. основные условия — общепризнанная ценность, и ограниченная эмиссия. ну, в смысле что бы этих самых денег, было ограниченное количество.
Я решил написать о биткоине в частности, и криптовалюте вообще около двух месяцев назад. Тогда он стоил около 900 баксов. В процессе сбора информации (не самого торопливого, признаюсь) я немного узнал об криптовалютах, и мое отношение потихоньку изменилось со скептического, на крайне скептическое.
Все эти ваши криптовалюты — штука на редкость мутная, и сырая.
Но есть некоторые соображения, которые заставили меня решиться на приобретение биткоина, на сумму в 300 долларов. К тому времени он стоил 1950 баксов. Сейчас он стоит 2400, кстати.
В общем, я не буду углубляться в обзор криптовалют — вы господа подписчики люди умные, если будет желание и сами разберетесь. Тем более о достоинствах те или иных циферок в окошке на мониторе есть огромные простыни в интернете.
Я зашел с другой стороны. Со стороны зла. Конечно я, помятуя об эффекте Даннинга-Крюгера, решил что я не такой уж гений экономики, как мне кажется. И за советом я обратился к признанному гению экономики и зла, Доктору Думу.
Не пугайтесь, я пока не сошел с ума совсем. Я имею в виду не Доктора Дума из комиксов. Нашего Доктора Дума зовут Нуриэль Рубини, и он, вообще то профессор. Профессор экономики. Сейчас он широко известен, в узких кругах А начинал он с малого. Со стендап выступлений. В буквальном смысле — будучи приглашенным экспертом на одном из популярных каналов, в 2005 году, он подробно рассказал о будущем кризисе. Его подняли на смех. В буквальном смысле, ведущие смеялись (был прямой эфир). Нуриэль, этот маленький, взъерошенный, смешной человек, не умеющий разговаривать с людьми, некоторое время был приглашенным чудаком на различных передачах. Он был такой смешной, что журналисты даже дали ему личное прозвище — Доктор Дум.
Нуриэль пророчил кризис в 2006, но как знают интересующиеся, благодаря глупости и откровенным манипуляциям, финансовые круги Америки смогли протянуть до 2008-го. Что все только усугубило. И вот тогда прозвище профессора перестало быть смешным, и стало страшным.
Дело в том, что он утверждает, что кризис 2008 просто первый порыв шторма, который вот вот обрушится на финансовую систему всего мира, и полностью её уничтожит. Он пророчит не очередную «Великую Депрессию», он говорит о системном кризисе, который уничтожит финансовые институты такими, какими мы их знаем.
Если смотреть на все это с его стороны, то вдруг выясняется, что не так хороши криптовалюты, как плохо все остальное. Сложные экономические проблемы, заоблачные перекрестные долги и множество других факторов — стремительно обесценивают валюты в принципе, и то что евро дешевеет быстрее доллара отнюдь не означает что доллар намного лучше. Больше того, надежная и твердая валюта в современной экономике — это худшее, что может случится для страны, вписанной в мировые финансы.
Как пример — укрепившийся по отношению к рублю юань привел не только к тому, что средняя зарплата в Китае стала больше чем в России, но начал потихоньку разворачивать товарооборот в обратную сторону. К счастью для Китая мы мало что производим, в основном они покупают такие вещи, как например, подсолнечное масло. А вот гнусненький Таиланд, удерживая свой бат глубоко угнетенным, тихой сапой оказались основным производителем «китайского» риса, 25% электроники (завод с яблоком теперь там стоит) и даже умопомрачительное достижение — в стране где нет ничего из чего можно делать пластмассу, делается 14% ПВХ труб в мире. Вот тебе и страна третьего мира.
Не иначе как находясь под впечатлением от достижений тайского короля, все остальные очень хотят что бы в их стране средняя зарплата тоже была баксов 200-300. У кого-то это получается, у кого-то не очень. Вообще теоретически это возможно, при условии что в стране производится самый широкий круг товаров, на практике, в современной развитой экономике, это не возможно. Но все отчаянно стремятся.
В общем набирающая обороты инфляция в развитых странах, с одной стороны полезна для экономики, с другой стороны, похоже государства теряют над ней контроль.
Нельзя сказать что там на верху идиоты, и ничего не видят. Напротив, все яростно готовятся к последствиям. В Казахстане, например, строятся и консервируются заводы, это я лично вижу, из первых рук, по работе.
Это, и некоторые другие нюансы, привели к тому, что эти ваши загадочные криптовалюты, еще несколько лет назад бывшие уделом гиков и нердов, внезапно стали не так уж и плохи.
Хороший пример — Венесуэла. Как вы возможно знаете, инфляция там достигла таких показателей, что люди деньги перестали считать, а начали взвешивать. И, как любят говорить, вмешалась невидимая рука рынка. Конечно венесуэльцы не перешли поголовно и полностью на биткоин. Но они очень стараются.
Аналогичные звоночки во многих странах мира — на Украине в самое ближайшее время появятся биткоин-банкоматы.
Все это заставило больших людей обратить свое пристальное внимание на эту мутную хрень. Начиная с 2016-го года, идут консультации о торговле биткоином на Нью-Йоркской фондовой бирже.

А в Китае, пока круглоглазые телятся, несмотря на жёсткую политику государства против незаконных движений средств, приоткрыли форточку для криптовалют. Именно это объясняет такой «ракетный» взлет цен на криптовалюты. Китайцев много, и деньги у них есть.
Но на самом деле, если американцы или европейцы решат торговать криптовалютами на международных валютных биржах — эффект будет не сравним с теперешним. По сути, вся капитализация биткоина, эта сумма которая оборачивается на нескольких крупнейших мировых биржах за пару дней, как максимум. А ведь процентов 90% биткоина — не торгуются. Они тихо лежат на жестких дисках, и ждут своего часа.
То есть, это те же самые раковинки — его ценность сама по себе нулевая. но его сравнительно мало, и все между собой уже договорились что он чего-то стоит.
Все это превращает биткоин в товар, в инструмент инвестирования. Как валюта он по прежнему неудобен (пока), но имеет возможность к быстрому развитию.

Сейчас все считают что мы наблюдаем очередную «волну» стоимости биткоина, после которой он упадет на рекордно низкие отметки. То есть это пузырь. Однако любой может посмотреть график курса биткоина за последние пять лет, и обнаружить, что волатильность биткоина, растянутая по времени, превращается в быстрый и устойчивый рост.

Вокруг Биткоина, как и вокруг любого успешного предприятия, уже шустрят десятки мутных «стартапов».

Из них, я бы отметил DASH — криптовалюта, очень трепетно относящаяся к анонимности. именно с её помощью сейчас покупают наркоты в америке. За все время поймали только одного наркомана.

ETH — прекрасный образец мощи русского програмиста, сумевшего написать калькулятор, циферки из которого сейчас покупаются под 200 баксов.

NEM — японская штучка. Со своими странностями, в силу происхождения — монетки размножаются делением. И шанс разделиться у монетки тем выше, чем больше их в кошельке, и чем активней этим кошельком пользуются.
Принцип создания принципиально отличен от остальных — эта валюта продукт усилий нескольких корпораций, первое время распространялись как бонусные купоны, почти насильно. Очень мощное, последовательное внедрение, вполне вероятно японцы планируют в будущем использовать её как замену йены, а то и как региональную валюту.

Основная проблема криптовалют — неудобство использованию. Первый кто создаст удобный кошелек, в идеале на телефон, пожнет плоды, аки крез. В связи с этим можете обратить внимание на EXSCUDO. Несмотря на западную направленность, в нем тоже орудуют эти пронырливые русские.

Ну и по традиции, немного вангования:
Я думаю, что биткоин вряд ли упадет ниже 1500, если считать его в долларах. Я даже думаю, что он упадет, но к концу года все равно будет стоить тысяч пять. А если американцы осмелятся торговать биткоин официально (гуглить биткойн ETF) в марте 2017, то и больше 100 000.
Посмотрим, насколько сильно мне мешают гадать мои яйца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *