Реальные советы попаданцу. Первый, и самый важный.

Если уж ты попал в средневековье, да еще и не приведи Хопкинс с всякими зомбями, то первое о чем тебе придется действительно задуматься — это чем протереть свою филейную часть после спонтанной дефекации. Или, если даже твоя выдержка на высоте, то это время неизбежно наступит.

Многое конечно зависит от того, куда ты попал. В местах утонченных, и эстетически развитых, скорее всего ты сможешь воспользоваться специальным для того инструментом.

Японские палочки для подтирания. Не перепутайте с палочками для еды.

Гигиенический инвентарь вообще очень зависит от культуры. да и климат тоже налагает отпечаток.

ребята живущие в пустыне, например, не особо жаждут разбазаривать воду, а люди из лесов с радостью тянутся за лопухом. 
Впрочем не будем строить догадки, а обратимся за знаниями к академическим трудам.
Да, такие есть. Французский антрополог Филипп Шарле в своем труде Toilet Hygiene in the Classical Era рассказывает, кто, как и с какими последствиями следил за гигиеной в былые времена.

«Чистка ануса могла осуществляться различными способами в соответствии с местными обычаями и климатом: с использованием воды, листьев, травы, камней, кукурузных початков, меха животных, палок, снега, ракушек, и, наконец, просто голых рук».

Ну вот, а вы говорите ученые часто занимаются бессмысленными вещами. Пригодилось же!

Кстати, древние греки использовали камешки и глиняные шарики, которые археологи поначалу приняли за фишки для какой-то игры. Эллины не могли просто так совать в прямую кишку керамику и потому подходили к процессу творчески: писали на них имена своих врагов. Хочешь узнать, кого не любит грек — посмотри на то, чем он подтирается.

Древние римляне подходили к вопросу еще жестче и прямолинейнее, пользуясь специальной палкой. К счастью для них, на этой палке была еще и губка. Впоследствии античная цивилизация перешла на классическое подмывание, и стало как-то попроще. Греки и римляне более позднего периода использовали подсоленную или разбавленную уксусом воду — для лучшего обеззараживающего эффекта.

Арабы, а вслед за ними и многие мусульманские народы, которые сейчас славятся тем, что также подмываются, изначально использовали то, чем их снабдила пустыня — песком и сухими камнями. Неудивительно, что однажды им захотелось бросить все и захватить иные страны, в которых не нужно орать от боли каждый раз после дефекации. Привычку подмываться они, судя по всему, переняли у угасающего античного мира, также как науки и греческую философию. Так что в плане подтирания их можно назвать органическими наследниками античной цивилизации, в отличие от европейцев.

А вот то странное место, совмещающее в себе Средние века и Новое время —ку да обычно попадает попаданец — скорее всего будет делился по классовому принципу не только во внешней жизни, но и в уборных. Чернь соблюдала гигиену с помощью травы, колосьев, лопухов и вообще всего, что попадалось под руку. Уважаемые же господа использовали влажные полотенца, которыми аккуратно вытирали свои дворянские задницы. Франсуа Рабле в своем романе «Гаргантюа и Пантагрюэль»весьма фривольно рассуждает о том, что лучше и приятнее всего подтираться гусенком, запомни древнюю мудрость.

Но совсем плохо, если попаданец, как это часто бывает, попадет в шкуру человека благородного. Конечно за всяких баронов и графьев доподлинно не известно, но вот король Генрих VIII точно ни разу в жизни не обременял себя подтиранием — за него это делал специальный слуга.

Так что тут надо будет преодолеть некоторые культурные различия. А подтираться самому, кстати — так же как и жалеть преступников, не давать милостыню, не ходить в церковь, не убивать за оскорбление, не пороть за провинности, и одевать коричневое — нельзя. Не поймут. Не принято.

При этом подтиральщиком, ежели вы человек высокородный, тоже окажется не хорошенькая крестьянка, а человек заслуженный. У Генриха так вовсе был министр. И если подумать, то становится понятно почему — подтирая королевский зад, человек становится так близок к монарху, что может жарко шептать ему в ухи все что посчитает нужным. Да и делать это наедине. Учитывая что любой обычный проситель может добиваться аудиенции месяцами — это действительно удачное место для ловкого умом (ну и руками, куда без этого) придворного.

С изобретением китайцами туалетной бумаги и ее распространением в Европе, западная публика, сначала из желания следовать модным веяниям, а затем просто по привычке взяла эту технологию в оборот. Примерно с XVI века это противное западному образу жизни привычка распространилась по всей Европе, делая наших детей жестокими, наших женщин феминистками, а нас… Кхм, ладно, о скрепах в другой раз. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.