Средневековый бомж на наши деньги.

Давайте договоримся на берегу — пост не несет цели сорвать покровы, или надавить интеллектом на ваши нежные части. После прочтения его, однако, вы возможно будете лучше представлять себе устройство средневекового общества, что теоретически может слегка сморщить вам настроение во время просмотра околоисторического сериала. Но это сомнительный вред — мне например это заметно не мешает.

Польза от подобных опусов, как и от остальной истории человечества, проста — зная историю и действия людей, можно несколько лучше настоящее и современников, и даже чуть чуть заглянуть в предстоящее.

Ну а кроме того, это любопытно. А любопытство — верный признак интеллекта.

Все началось с того, что мне периодически в комментариях под фильмами или играми исторической (да чего греха таить, обычно откровенно фэнтезийной) тематики, попадалось слово бомж. Скажем прямо, слово это используется довольно метко, и предельно кратко описывает внешний вид большинства персонажей в большинстве исторических фильмов.

Казалось бы — дело понятное — средневековье, да еще если ранее — алиэкспресс не придумали, мы одевались как могли. Вон, девки то, сразу видно в подчиненном положении ходят. Денег даже на рубашку нет, в одном белье носятся:

Да и отлично, кто же против.

Но просто, вот ради интереса, а как было на самом деле?

Более менее ясная картинка по ценам у нас есть позднего средневековья. Тут в нашем активе не только мутные показания очевидцев, но суровые таблицы годовых отчетов нарождающейся бюрократии.

Итак, в англии 14 века две курицы стоят 1 пенс. Получается что один пенс стоит примерно 2000 рублей, если принять среднестатистического живого куря с яйцами за 1000. В шиллинге 12 пенсов, значит один шиллинг можно приравнять к 24000 современных российских рублей, если считать в курицах.

Но если сравнивать с ценой на землю — ситуация резко меняется. Земля в то время — заметно дешевле чем сейчас. А вот любое “технологичное” изделие — дороже. Если в курицах, конечно.

Самый “простой” длинный лук англичан имеет технологическую цепочку длинной в 2,5-3 года. Три года, чтобы сделать один лук! И это с момента получения сырья. Поэтому лук это дорого. И не забываем — нет возможности с помощью кредита развернуть необходимое количество производственных мощностей в случае высокого спроса. Товар конечен. Что шлем, что лук — это индивидуальный хендмейд, лимитированное изделие. В современном мире можно сравнить разве что с бриллиантом, или дорогими часами типа Ролекс.

Очень дорога одежда, заметно подешевело железо, по сравнению с ранним средневековьем — например самый простой крестьянский топор в англии в 1457 году можно было купить за 5 пенсов. Но это очень плохой топор. В то же время галлон (около 4 литров) такого же хренового вина стоил 6 пенсов. Бросовое пиво покупали за 1-3 пенса галлон.

Инструмент в который был вложен труд, и где хотя бы рубящая кромка наваривалась из хорошей стали — уже стоил гораздо дороже.

С броней все было совсем плохо — кольчуга стоила не меньше 100 шиллингов. Этой суммы достаточно для того чтобы на эти деньги семья из 6 человек в Лондоне могла снять дом, и столоваться в течении трех месяцев. Конечно, если они не будут покупать крупные вещи. Например одежду. Если примерить это к Москве — то выходит примерно 250 000 рублей за самую говенную кольчужку. Шиллинг по прежнему укладывается в 20-25 тысяч рублей.

Но уровень жизни сейчас, и средневекового горожанина сильно отличается. Жить то они жили, но очень по простому, и с большим трудом.

Практически в каждую вещь было вложено много квалифицированного и не очень труда. Костюм приличного крестьянина или ремесленника стоил примерно 3 шиллинга. Может показаться что 60 000 рублей за трусы и шерстяные чулки дороговато, но нам нужно сравнивать не с магазином готовой одежды, а с индивидуальным пошивом. Хороший костюм из не самой дешевой ткани и сейчас стоит примерно от 700 баксов.

Забавная деталь — до нас дошли протоколы судебных заседаний, и у подозреваемых часто описывали именно одежду. А при поимке их в других шмотках — подробно излагалось как и при каких обстоятельствах они сменили одежду. Как если бы сейчас у подозреваемого изменилась татуировка. Видимо одежда была настолько дорога, что меняли её по настоящему редко, и в сознании людей того времени человек и его одежда складывались в цельный и неразделимый образ.

Модное платье стоило в конце 14 века стоило 10-50 фунтов, или 200-1000 шиллингов. Учитывая что в фунте того времени было порядка 350 грамм серебра, то выходит что за пижонистый наряд надо было отсыпать не меньше 3,5 килограмм серебра! Так что все эти “шубы с царского плеча” это как сейчас, наверно яхту подарить. Даже самый богатый магнат не откажется от такого поощрения.

Киртл, пояс и меч Фернандо де ла Серды (1255-1275)

А теперь попробуем подытожить. На картинке ниже — лихой английский лучник, который не вызывает у нас особых восторгов своей внешностью. Хороший юнит, но ассоциативно мы не видим в нем человека достойного. Если же переодеть его в современные реалии — перед нами предстанет молодой джентльмен в дорогом, пошитом на заказ костюме, с ролексом на руке, и прочими сопутствующими аксессуарами. То есть, только то что на нем можно налутать, потянет тысяч на пять вечнолезеных. И у него, скорее всего имеется своя личная обозная телега и как минимум один слуга.

А вот этот пожилой джентльмен с латными ногами, шлемом и в телогрейке, которая как вы догадываетесь тоже стоит довольно дорого — возвышается над молодым джентльменом с предыдущей картинки так же сильно, как первый над среднестатистическим гражданином СНГ.

Понятное дело что в случае с английским лучником я немного жонглирую фактами. Все же эти ребята, хотя бы частично вооружались за счет королевской казны, да вполне могли обмундироваться изначально от общины, которая имела обязательство — выставить уже одоспешенного человека. Но все же, в случае сферического феодализма в вакууме — становится понятно, что даже наличие шлема, щита и топора у самого задвинутого в угол массовки юнита, должно автоматически предполагать у этого юнита достаток выше среднего даже по нашим меркам.

Собственно это коренное отличие феодализма от нашего времени — там именно ребята из среднего и высшего класса выясняли отношения между собой с помощью слишком дорогих для основной массы быдланов, острых железяк.

Например я, будучи инженером с медианной зарплатой в 500 баксов, вряд ли сподобился попасть в армию, которую бы вдруг начали собирать по средневековой кальке.

Во первых мне надо бы было иметь достаточно много свободного времени для овладения премудростями владения оружием. Которое, кстати, индивидуального изготовления каждое.

Во вторых, я должен бы был умудриться найти круглую сумму чтобы купить это оружие для тренировок.

И в третьих — с социальными лифтами тогда было даже хуже чем сейчас.

Мой объективный потолок — состоять в прислуге обозников, с вооружением, в лучшем случае, типа “колун крестьянский, щербленый”, одна штука. И формой одежды типа “комплект обносок от щедрого хозяина”.

Что не так уж и плохо — я бы хотя бы относительно регулярно кушал.

А человек в броне и красивой одежде должен вызывать эмоции, схожие с теми, которые вызывает покрытая золотом бентли. На картинке ниже (да, я в курсе кто это, и мне все равно не нравится), прекрасный пример того как художник не справился с задачей это изобразить. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.