Тильбери (tilberi, несун), или снаккур (snakkur, веретено)

Тильбери (tilberi, несун), или снаккур (snakkur, веретено)

Итак, допустим на секунду, что вы ведьма. Ну вот так уж случилось. Что вы будете делать? Правильный ответ — красть молоко. Я не знаю почему, но все ведьмы реально прутся по молоку. Посмотреть мир, разбогатеть, завлеч мускулистого самца — все это херня, все потом. Молочко, охота, свербнуть вносом, шоб вставило.

Короче, решено надо молоко. но просто вот так, в тупую, скомуниздить молоко у соседей — недостаточно круто. Нельзя просто подойти под утро, и подоить чужую корову. Или схватить крынку и убежать. Или трахнуть соседа и уговорить отдать тебе крынку. Это недостаточно круто.Ты ж ведьма, епта.
Поэтому делаем несколько простых действий:
«Чтобы создать тильбери, женщина рано утром в Троицын день похищает ребро свежезарытого трупа, оборачивает его в серую шерсть, которую также следует украсть для этой цели (иногда уточняется, что шерсть должна быть сорвана из места между лопаток овцы, принадлежащей вдове, вскоре после стрижки), и хранит между своих грудей. Следующие три воскресенья на причастии она сплевывает освященное вино на сверток, который с каждым разом становится все более живым. Затем она дает ему сосать внутреннюю поверхность своего бедра, отчего на нем вырастает характерная бородавка в форме соска, на которой и висит тильбери.»

Кстати, по своей природе тильбери, сука феминист, и поэтому владеть им могут только женщины. Отлично, вы клевая ведьма, вы вырастили эту тврь, что дальше? Дальше лютый треш:

После этого женщина может посылать тильбери высасывать молоко из чужих коров и овец. Возвращаясь, он кричит под окном маслодельни «Полное брюхо, мамочка!» или «Открывай маслобойку, мамочка!» и срыгивает украденное молоко в её маслобойку. Чтобы высосать молоко из вымени животного, он запрыгивает ему на спину и удлиняется, чтоб достать до низа; в некоторых версиях говорится, что он способен спускаться с двух сторон, чтобы обрабатывать два сосца одновременно. Воспалительное отвердение вымени традиционно приписывалось тильбери, и еще в XIX в. животных защищали с помощью знаков креста под выменем и над крестцом и возложением Псалтыря на спину. Если перекрестить сбитое из украденного молока масло или нарисовать над ним гальдрастав smjörhnútur (масляный узел), то оно свернется или даже растает и станет пеной.

Иногда тильбери также ворует шерсть, выложенную на просушку после стрижки и промывания; он оборачивается ей и становится похож на огромный движущийся шар.

Если у женщины есть ребенок, и тильбери удается добраться до её собственной груди, он может засосать её до смерти. «

Давайте посмотрим правде в лицо — Дайнерис, с драконами крупно повезло.

Ладно, вы наворовали молоко, или просто раскаялись, или кто-то рассказал вам о деньгах — короче, вы решили избавиться от шерстяной няшки.
Традиционный способ избавления от тильбери заключается в том, чтобы послать его в горы на общее пастбище с приказом собрать экскременты всех ягнят; либо у всех на трех пастбищах, либо сложить их в три кучи. Тильбери либо будет работать до смерти[8], либо умрет от того, что как зловредное существо не переносит число три. На пастбище останется лежать только человеческая кость.

А теперь ты, мой юный ведьмак, заполни свой журнал:

«Тильбери очень быстр, но когда его преследуют, считается, что он бежит домой к своей матери и скрывается под её подолом; тогда её юбку можно связать или зашить, так, чтобы он остался внутри, и сжечь или утопить женщину вместе с её созданием.»

Трудно сказать сколько ведьм было отловлено. Кстати это национальный инструмент добычи молока — существо известно только в Восточной Исландии и имеет два именования: тильбери на севере и снаккур на юге и западе. Письменных упоминаний тильбери до XVII в. не существует, хотя один из авторов упоминает ведьму, наказанную за владение им в 1500 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.