Удивительное рядом.

Вся хорошо документированная и исследованная военная история Европы второго тысячелетия н.э. буквально вопиет о том, что:
1) Война — удовольствие чертовки дорогое и сложное, требует огромных организационных и финансовых усилий ,победители оказываются не менее истощенными чем побежденные.
2) Солдаты и моряки мрут как мухи от голода и болезней.
3) И вообще предпочитают не воевать до последней капли, а все больше грабить и мародерствовать.
4) Военное дело развивается долго и мучительно, от народного ополчения до полноценной регулярной армии сотни лет эволюционного развития.
5) То же касается военной науки — от простых приграничных потасовок и набегов до составления внятных планов кампаний и операций дистанция в сотни лет.
6) Даже громкие победы не означают достижения политических целей войны — особенно, если война армий сменяется войной народов.
7) Хроницисты и мемуаристы безбожно врут на каждом шагу, а конкретные числовые данные вообще почти всегда оказываются высосанными из пальца.

И тем не менее, когда речь заходит об античной или любой другой военной истории, известной почти исключительно по хроникам, на историков находит затемнение, и начинаются «тотальная мобилизация римской экономики», «300 трирем за 2 месяца», «железная дисциплина монголов», «200 000 всадников Тимура», «дикие варвары-разрушители цветущих империй», «великие достижения многовековой китайской цивилизации» (о некоторых можно почитать например здесь https://vk.com/public18231566?w=wall-18231566_10344 :-)) и прочая.

Еще поражает, что за рамками европейского Средневековья и Нового времени военная история находится в полном отрыве от социально-экономической. Ни одного исследования, специально посвященного военной экономике, демографии и организационным возможностям государств Античности, Востока и т.п. мне пока не встречалось. Но это же все равно, что ВМВ описывать без ленд-лиза, эвакуации промышленности СССР и перехода от 100 000 рейхсвера к призывному вермахту.


Тут понятно, аберрация древности через современность — если в ВМВ сталкивались многомиллионные армии, то и 200 000 Тимура не кажутся фантастикой плюс доверие хроникам за неимением других источников, основанное на подсознательном желании узнать как можно больше о древности. И все же — историки должны понимать, что именно отсутствие целостной логически-упорядоченной картинки и создает почву для ереси неохронологии.

One Comment

  1. Аркад

    С другой стороны можно цитировать вас же, маэстро, говорящего о падении римской цивилизации и с ней наук, морали и т.п.

    Кто сказал, что у Кутузова не было одного глаза? Один глаз у него был!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.