Метательное оружие древности.

История войн людей между собой уходит корнями в невероятно седую древность. Достаточно сказать, что по уверениям лингвистов, слово «Чужак» в понятии чужого человека, врага – одно из самых древних во всех языках мира. Общность человека строилась изначально на противопоставлении своих и других, чужих.
И на протяжении тысячелетий люди убивали  друг друга, но предпочитали это делать на расстоянии.
Очень страшно подойти близко к агрессивному чужаку, гораздо легче кинуть в него камень.

Галлы предпочитали кидать в римлян не только дротики и камни,  но и головы убитых врагов, ввязываясь в рукопашную только в крайних случаях.

Мало кто знает, что самурай, изначально вооружённый луком слуга, сопровождающий господина.

Армия персов  и монголов состояли из стрелков практически полностью, и именно такая армия позволила им  создать империи, с которой смогли соперничать по размерам лишь колониальные державы нового времени.

Но никому это интересно, тем более что всё это мгновенно устарело после изобретения огнестрельного оружия, скажут многие, но будут в корне не правы!
Далее следует феерический срыв покровов, немного гуру, и чуть картинок.

скачанные файлы

Ну что же, ограничиваясь античностью, как временными рамками, давайте же рассмотрим как люди удивляли друг друга на расстоянии.

И первой в нашем списке будет праща. Вот что знают о праще большинство учебников:

«Эффективность пращи была невелика, но в Европе праща с каменными пулями употреблялась как боевое оружие вплоть до конца XVI века. Основная ценность пращи заключалась в её простоте: ремень было несложно найти или сделать, а каменные боеприпасы ничего не стоили. Пращником мог стать любой желающий снискать славу на поле боя вне зависимости от состоятельности.»

adornospt2

В общем примитив, верёвка с камнем. Древняя дрянь, которой пользовались пока не придумали что по лучше, или от безысходности.
Добавить бы было нечего, но к несчастью в африке сохранились племена, с мальчиками пастухами, которые до сих пор используют пращу как оружие против гиен и шакалов. Так вот, в какой-то момент случилось что скорость снарядов, выпущенных двенадцатилетними пастухами замерили. И она оказалась более ста километров в час. А это, на секундочку, сравнимо со скоростью пули капсульного револьвера.

16550929149_cfa9662a52_b

А вот свидетельства от доброго идальго, совершавшего турне по Америке в компании Кортеса:
«Главным их оружием», — пишет испанский очевидец – «является праща. Ею они метают большие камни с такой силой, что могут убить лошадь. Сила такого броска, пожалуй, лишь немного уступает силе удара [испанской мушкетной пули]; я видел, как камень, брошенный пращой с 30-ти шагов, обломил меч в руке державшего его человека».

Это уже не выглядит такой безобидной верёвочкой.

fig-05

 

Но что думали сами греки о праще? К счастью у нас есть материал на этот счёт:

Какой-то мужик с гейским именем Ливий считает лучшими пращниками ахейских. Это потому, считает он, что ахейцы тренируются в меткости, метая снаряды таким образом, чтобы они пролетали через небольшое кольцо. В результате такой тренировки, пишет Ливий, ахейцы «попадали не то что в голову неприятельского солдата, но в то место лица, куда метили». Сразу вспоминается знаменитый первый бросок из пращи Давида. Давид это такой мужик который застрелил одного тяжелоатлета из пращи, а потом стал царём, впрочем сейчас не о нём.

Балеарские пращники также были обязаны своим умением специальным тренировкам. Мужик с тёплым именем Диодор пишет, что «матери заставляют маленьких детей то и дело стрелять из пращи, а целью является прикрепленный к шесту хлеб: обучающийся не получает еды, пока не попадет в хлеб, — только тогда мать позволяет ему взять и съесть его».

assyr

Но самое интересное конечно происходит после того как в вас, ну или вы, попали.

Мужик с жвачным именем Вегеций говорит, что биконические снаряды для пращи наносили больший урон, чем стрелы, противникам, защищенным кожаной броней. Вегеций говорит, что, даже если снаряд не пробивал броню, он мог нанести смертельные повреждения внутренним органам. Если же противник не был защищен доспехом, снаряд, естественно, мог легко проникнуть в тело.

Цельс, ещё один никому неизвестный мужик, судя по имени папа изобретателя градусника, и по совместительству, возможно, наиболее знающий автор работ по медицине времен античности, включил в свою работу De Medicina советы по извлечению свинцовых и каменных снарядов от пращи из тела раненых солдат. Эти советы появились на несколько веков позже замечания греческого историка Фукидида о том, что пращники прибрежной области Эпира, акарнаны, так беспокоили атакующих градом снарядов с большого расстояния, что «без тяжелого вооружения он [неприятель] не мог двинуться с места».

i_059

Какова же дальность стрельбы из лука и пращи? Римский военный писатель Вегеций, писавший около 400 г. н.э., рекомендовал стрелять из лука в мишень с расстояния 180 метров. Даже современный спортивный лук мощностью в 45 фунтов способен пустить стрелу немногим далее 200 метров. Используя длинную и легкую стрелу типа «flight arrow» и лук мощностью в 60 фунтов, лучник, стреляя на дальность, пожалуй, сможет пустить стрелу на расстояние до 275 метров.

Основываясь только на свидетельствах Отца с большой буквы, который и сам водил греков по пустыне среди толп дикий персов, отца истории Ксенофонта, можно предположить, что пращник мог метнуть свинцовый снаряд на расстояние более 400 метров. А ведь это ребята, почти эффективная дальность автомата Калашникова.

images

Как это выглядело на практике? О, очень просто. Вот мы выбегаем впереди фаланги. В руках у нас у кого дротики, у кого луки. А у врагов тысяча наёмных болеарцев. По свидетельству греков, персидские лучники уверенно попадали в бегущего человека со ста метров. А персидские лучники, как вы теперь знаете, совсем не котировались, и тем не менее, поражение в незащищённый торс или голову – падаешь за мертво. Не факт что убит конечно, но даже отползать не можешь. По видимому особенности баллистики.
В общем пораскинем мозгами знатно. Болеарцы начнут набивать фраги за полкилометра, а метров с 200 смогут выцеливать поштучно. Если нет укрытия и щита, можно даже не бегать – умрёшь уставшим.

165260de10d28541f089297d4578e733
Если свезло и мы в фаланге –с прятавшись за огромным гоплоном, в бронзовом мускульном панцире, пережить обстрел пращников легче, но без прикрытия своей лёгкой пехотой, так же легко стать добычей голозадого велита с тяжёлым дротом. Обидна!

88679d8ff70ac3af0ccdeca0510ad25d

Луки. Но тут уж лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Внезапно история про Одиссея, перестрелявшего из лука в закрытом помещении двадцать человек многие из которых были вооружены, начинает выглядеть правдоподобной.

image_1

Говорить отдельно о дротиках не буду. Отмечу только что их задача – пробить доспех, или надёжно завязнуть в щите. Если у вас в щите тяжеленная, полуметровое брёвнышко, то управляться с ним становится архисложно. А без щита долго не живут —  античная мудрость. На этом была полностью построена тактика римских легионов.Ну и имеет смысл опять таки сделать поправку что древние уникумы могли творить с ними чудеса.

GUERRERO
Вообще на будущее надо отметить, что всё то, что использовалось в древности на войне, по умолчанию страшное, эффективное оружие. Ибо люди были не тупее нас. А снисходительное отношение к древним, построенное на том, что сейчас каждый из нас знает больше чем самый разумный философ Древней Греции – неоправданно.

В качестве мысленного эксперимента. Был один человек, ходил в тоге, про википедию не знал. Так вот он, с собутыльниками, как то раз придумал, как просчитать расстояние от земли до луны. И посчитал. И с довольно таки малой погрешностью. Давай читатель, вооружённый образованием и опытом веков, попробуй и ты придумать, как это сделать. Потрать на это время, хотя бы день, не гугли сразу.

 

 

 

3 комментария

  1. vav

    Про пращи, заявленная скорость снаряда пращи Африканских пастушков — 100км/ч при этом говориться что это скорость пули капсульного револьвера, так вот 100км/ч это 27м/с, у капсульного револьвера пуля в 10 раз быстрее, например у знаменитого Кольт Драгун цитирую «Начальная скорость пули 259 м/с.»
    ЗЫ: Лично у меня начскорость снаряда из пращи свыше 40м/с, но мне уже давно не 12 лет:)

    • Картинка профиля vigosan

      Спасибо за комментарий.
      Да, я уже с этим разобрался. Но тут скорее для красного словца оставлено. И как говорится, все претензии к источникам. Идальго конечно мог сказать что вообще как ядро из пушки, но тут все же некоторое художественное преувеличение имеет право на жизнь. Просто потому что современный человек не сталкивавшийся с этим, представляет себе что-то вроде рогатки, попадание из которой может и болезненно, но явно не так серьезно как выстрел из пистолета. А я подчеркиваю что это сопоставимо. С оговорками, конечно.

  2. Son nevryky

    «Давид это такой мужик который застрелил одного тяжелоатлета из пращи, а потом стал царём» — да не совсем «застрелил»). Давид тогда был зелёный юнец-пастух и сила его броска не была убойной. Он лишь попав в лоб и «оглушил» Голиафа, и когда тот выходил из глубокого нокаута, тот подбежал и его же мечом отрубил голову. У пастуха не могло быть меча сами знаете почему, а свободного времени для упражнения с пращей навалом и цели подвижные — волки, дикие звери и проч.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *