Сильные женщины. Катарина (Катерина) Сфорца. Львица из Романьи. Часть 2

Благородные семьи.

Если политическая карта европы и выглядит довольно упорядоченно, и привычные нам государства закрашенны одинаково, то в реалиях Высокого Средневековья ничего похожего не было.

 

Так, например семейство Каэтани. Они относились к числу римских баронов, вроде Колонна или Орсини(очень знаменитые фамилии), только что рангом были пониже. Их замки стояли вдоль старой Аппиевой дороги, постройки еще античных времен. Конечно, Римской империи уж больше тысячи лет не существовало, но дорога была построена так, что все еще служила путешественникам, двигающимся на север или на юг от Рима. Из стоящей на дороге античнойгробницы Цецилии Метеллы где-то в XI веке была сооружена крепость.

Так вот, еще в 1300 году папа Бонифаций VIII Каэтани отдал эту крепость своей семье. Башня стояла на 3-м километре Аппиевой дороги, если считать от Рима, и служила своего рода естественной заставой, на которой с паломников брали пошлину в пользу семейства Каэтани, заодно уж облагая таможенным сбором и идущие в Рим товары.

Поток паломников, от 200 000 до милиона в год, мзда, и вообще всякие налоги на не местные номера,  позволял содержать семье небольшую армию, довольно крупную по меркам италии — несколько сотен. Впрочем и вполне официальные налоги они в казну Святой Респулики не платили. как и казнили и миловали по своему усмотрению. Хотя официально конечно этот анклав входил в папское государство, и Каэтани даже были вассалами Святого Престола.

Впрочем, конечно всё было сложнее. Каэтани были в родстве с Орсини (ещё более могущественная семья — десятки замков), да и к тому же  у них имелись владения в Неаполе, и король Неаполя Федериго вступился бы за своих вассалов.

(Портреты Франческо Сфорца и Бьянки Сфорца по Bonifazio Bembo (1447-1477, Italy)

Франческо Сфорца, отважный кондотьер, захвативший власть в Милане. Он воевал с 1419 года еще в наемном войске под командой своего отца, был прекрасным тактиком, а как командир просто не имел себе соперников. Солдаты его обожали – он не чурался ни риска, ни трудов, мог гнуть руками подковы и, самое главное – неизменно побеждал, давая своим людям возможность пограбить. Во главе наемников миланского герцога Филиппо Мария Висконти он повоевал и против Светлейшей Республики (государство Папы Римского), а потом женился на его дочери.

С 1450 года он правил в Милане как герцог. Его пожалуй можно считать основателем семьи. Трудно сказать был ли он дворянином (и не просто, а потомком древнеримских сенаторов) до того как стал наёмником — бумаги в то время легко подделывались.

Добрым словом, и совсем чуть-чуть мечом,  к моменту рождения Катерины, семья Сфорца не только владела герцогством Миланским, но и имела кардинальскую шапку, и многочисленные доходные владения во всей Италии.

 

Катерина и семья.

Надо сразу сказать что Катерина выросла в строгой, благовоспитанной семье, даже имея сотни врагов, их моральный облик в целом, как и отдельных представителей никогда не ставился под сомнение, что несомненно редкость в те времена.

  Ее отец, герцог миланский Джан Галеаццо Сфорца, прижил ее от связи с замужней дамой, Лукрецией Ландриани. Эту даму ему, можно сказать, уступил ее муж, когда герцогу было всего 16 лет – так сказать, из дружеских чувств, – и Катерина была одной из четырех детей, которых Лукреция родила своему любовнику. При миланском дворе особых различий между законным и незаконным потомством не делали, и всех детей воспитывали одинаково, то есть как принцев. Более того – и мальчиков, и девочек учили более или менее одинаково. Во всяком случае, их всех обучали и языкам, и танцам, и тонкому искусству псовой охоты. Катерина росла под покровительством бабушки и еще с детства в точности знала, что политика – это нелегкий труд. Ее выдали замуж в 1473 году – ей было тогда 10 лет.
1

(Катерина смотрит на тебя как на мужа)

Но очень уж удачный подвернулся союз. Родственники сумели устроить брак Катерины с Джироламо Риарио. Ему тогда было около 23.

Джироламо считался племянником покойного папы Сикста IV, сыном его сестры – хотя многие и полагали, что на самом деле он доводился Святому Отцу родным сыном, отданным сестре на воспитание.

 Надо думать её детсво прошло в довольно радостной, спокойной обстановке. По меньшей мере не намного более тревожно чем детство обычного итальянского аристократа. Жизнь шла своим чередом, в Милане её отец, герцог Галеаццо Сфорца, был заколот в Миланском соборе, а её брат, взойдя на престол в 7 лет, очень скоро был фактически посажен в заключение своим победившим в грызне за власть дядюшкой,  Людовико Моро. Моро сначала назвал себя регентом, а попозже удавил племяшу и короновался сам.

Галеаццо Мария Сфорца, герцог Милана и отец Катерины. 1471 г

(Галеаццо Мария Сфорца, герцог Милана и отец Катерины. 1471 г)

 Катерина и кардиналы.

Итак в начале августа 1484 года, в Риме, папе Сиксту IV стало плохо. Он скончался к 12 августа.

 Рим и вообще был опасным городом, ходить по нему следовало осторожно и с оглядкой. А уж в период междуцарствия, когда одного человека, носившего на своих плечах всю тяжесть бремени Пастыря Королей и Викария Христа, должен был сменить другой, Рим и вовсе мог свалиться в неуправляемый хаос, где мятежные толпы громили дома тех, кто внезапно лишился защиты папы римского, ныне усопшего, того, кто еще вчера был держателем Святого Престола – и теперь больше им не был. Проблема выбора нового папы, и без того нелегкая, усугубилась и еще одним дополнительным обстоятельством – укрепленное убежище пап, замок Святого Ангела, примыкавший к Ватикану, где конклаву кардиналов и следовало собраться, оказался захваченным. Наемники, занявшие замок, повиновались женщине. Это была графиня Катерина, урожденная Сфорца, супруга Джироламо Риарио.

Папа Сикст IV с придворными и племянником. 1477 г. Риарио второй слева
(Папа Сикст IV с придворными и племянником. 1477 г. Риарио второй слева)

Катерина Сфорца замок Святого Ангела захватила по поручению мужа, и теперь кардиналам предстояло договариваться с ней – и еще неизвестно, с кем в этой супружеской паре им было бы легче поладить. Джироламо в принципе можно было припугнуть. Он находился в отчаянном положении, за время его службы в качестве гонфалоньера Церкви, командующего папскими войсками, у него накопилось немало врагов – но вот его супруга была известна как особа решительная. В 1484 году ей шел только 21-й год, и она была вдвое моложе своего мужа – но договариваться кардиналам пришлось все-таки с ней.

Замок Кастель Сант-Анджело в Риме, Итали

(Замок Кастель Сант-Анджело в Риме, Итали)

В итоге она сдала замок – «по приказу супруга и за 4000 дукатов», но есть сведения, что она сумела выжать из Священного Совета не четыре тысячи, а вдвое больше. На современные доллары, 4000 дукатов это примерно 10 милионов. То есть чета Сфорца, путем нехитрого и прямого шантажа, и заодно террористической акции с оскорблением чувств верующих, получила эквивалент 10 (возможно 20) милионов долларов. Кстати, дукат тогда весил 3,5 грамма, значит — 14 (или 28) килограмм золота. А потом они скрылись. Впрочем Бог их, разумеется, наказал.

Деньги супругам Риарио были действительно нужны – им пришлось уехать из Рима, бросив все имущество, которое у них там было. Всех вооруженных людей, которыми они располагали, пришлось взять с собой, иначе живыми из города им было бы не выбраться.

Пока они сидели в осаде в замке Святого Ангела, толпа их недроброжелателей разнесла по камушку их дворец, и даже сад, окружавший его, был вырублен. Все владения Джироламо, отнятые Сикстом IV у рода Колонна и подаренные им любимому племяннику, вернулись к своим владельцам. Вряд ли Джироламо и Катерина покидали Рим в хорошем настроении – но все же они смогли убраться живыми и даже кое-что унести.

Ну, а конклав кардиналов смог наконец собраться для выборов нового папы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *