Тиран Римини. Карнавал.

В продолжение моего предыдущего поста о человеке который, по его собственным словам, делал то о чем другие только мечтали, но боялись.

Настоятельно рекомендую прочитать сначала первую часть а то градус угара может несколько ошеломить.

 

Я напомню, Сиджизмондо Малатеста, герой моего рассказа, был вполне исторической личностью, его жизнь подтверждена многочисленными документами, некоторые писаны им собственноручно, истории о нем многократно записаны на многих языках, а его веское мнение по любому поводу буквально вмято в лица его современников. И он был совсем не героем.

Если бы вы встретились с этим блистательным сеньором лицом к лицу, и вам бы не повезло при этом быть в компании симпатичной девушки – вы бы умерли. А вашу жену, или дочь, или кого там угораздило – Малатеста бы уволок в свой дворец, и долго там насиловал.
Хотя могло быть и наоборот – я же упоминал что Малатеста был во все стороны развитой личностью?

Город Римини под его мудрым руководством процветал — и это не шутка.
Он процветал во многис смыслах, но производил наибольшее впечатление своим карнавалом.
Карнавал Римини очень трудно описать…

6213405722_e07bf2d74c_z

Трансы тайланда? Двенадцатилетние девственницы конго? По сравнению с тем что вы могли встретить на карнавале Римини — это как фотография с женского журнала мод на фоне жизни Хью Хефнера.
Понятие «секстуризм» тогда не было, но вполне могло бы и появиться.
А карнавал мог длиться полгода.
Малатеста (с итальянского его фамилию можно перевести как Больноголовый) был из очень приличной семьи. Ну серьезно, порывшись в источниках, нашел только Джовани Малатеста, жившего задолго до нашего героя, однажды убивший жену с любовником. Тут бы и говорить было не о чем – Италия. Мы бы даже никогда не узнали о подобном мелком инциденте, если бы не заметная деталь – он отрубил обоим голову с одного удара. А так – тишина. На фоне тех же Сфорца, семья Малатеста смотрятся, как я уже говорил, тихонями. Ну мама Малатесты, как говорили, крала детей и жарила их в каком-то подземном логове – но давайте не будем пересказывать сплетни.

Поэтому сам Сиджизмондо как явление тем удивительнее. Он нахально демонстрировал миру свои недостатки, подтверждая и воплощая в жизнь самые безумные слухи, и делая то во что другие (адекватные) люди не могли поверить.

Папа Пий II, как назло, был напротив довольно набожен. Он лелеял мечту о новом крестовом походе против Османов, но все как-то не срасталось.
А тут еще Тиран Римини. Поставьте себя на место Пия – перед вами лебезят герцоги, преклоняют колени короли и императоры ищут вашей дружбы, а тут мелко чл.. Феодал некрупного города делает заявления в том смысле что 10 заповедей это мало, и нарушать их скучно, и он (Сиджимозмондо) придумал еще пару десятков, которые поизобретательнее, и нарушить которые нужно еще суметь. И разумеется Сиджимозмондо смог.
Пий II конечно гневно обличал гадкого Малатеста, одновременно обогащая лексикон Святой Церкви. Банальных «насильник», «убийца жен», «отравитель», «еретик», «фальшивомонетчик», «богохульник», «язычник» – остро не хватало, появились «некрофил», «содомит» и конечно «гражданин ада». Последнее Малатесте понравилось.

Серд

 

Небольшая цитата лично от Пия II:

«Сигизмунд Малатеста был в такой степени не воздержан в разврате, что насиловал своих дочерей и своего зятя… В его глазах, брак никогда не был священным. Он осквернял монахинь, насиловал евреек, что же касается мальчиков и молодых девушек, которые не хотели согласиться добровольно на его предложения, он или предавал их смерти, или мучил жестоким образом. Он сходился с некоторыми замужними женщинами, детей которых он раньше крестил, а мужей их он убивал…

В общем терпение Папы кончилось, и вместо крестового похода на Османов он начал крестовый поход на мерзкого еретика, который уже год нагло портящего имидж Святого Престола одним своим существованием рядом с самим Римом.

Предварительно Папа зачем-то провел показательный суд, по результатам которого Малатеста должен был сгореть.

Папа поклялся своим любимым святым что теперь, когда все злодеяния проклятого еретика вскрыты, он, сам Папа Римский, лично проследит что бы Сиджизмондо был казнен в течении трех месяцев.

Папа как-то поторопился со сроками.

Так как Малатеста на суд предусмотрительно не явился, а спец операция по его захвату позорно провалилась (не смогли найти исполнителей), дело решили поправить по старой Итальянской методике. Опустошительной войной.
Самые влиятельные люди Италии присоединились к папе в этом благородном порыве, выделив людей, деньги, и слюни на лакомый кусочек – город Римини.
Но внезапно выяснилось, что пьянство и разврат никак не сказались на полководческом таланте Малатесты.
Да и его наемники, пополненные большим количеством рекрутов с Римини, оказались готовы к изнурительной войне против значительно превосходящего численно противника.
Слово «замотивирован» тогда не было, но подозреваю что наемники Святого Престола очень похоже объясняли подобное поведение солдат Малатесты.
Поход кончился ничем. Нет, конечно Малатеста извинился, и даже отдал какие-то никому не нужные церковные земли, но это была победа абсолютно не равнозначная затраченным усилиям. Святое войско развалилось, и начало грабить все подряд, Италия в очередной раз провалилась в кровавую яму междоусобной резни, а Малатеста как всегда поржал.

Он «искренне» раскаялся в перерыве между пьянкой и оргией, и с этим известием отправил в Рим посла. Папа выслушал посланца, который объяснил престарелому понтифику, что король (!), раскаялся в своих грехах (!) и сейчас замаливает их в возведенном в честь господа храме.
Последняя шутеечка требует пояснения – храм в Римини Малатеста действительно построил, но по утверждению самого Папы то что происходило в святых стенах было скорее филиалом языческих дионисий, чем богослужениями. На картинке именно он. Заметили что он «слегка» напоминает римские? Очередная хохма, да да.

41139651_1237285274_44_tempiomalatestiano

 

Папа был в ярости. И не только он.  В Ремини зачастили убийцы и отравители, но Малатеста словно и в самом деле защищал сам дьявол.

Венецианцы не особо лезли в дела Италии, они искали счастья (читай денег) за морем. И там им сильно мешали Османы. Назревал хороший вариант – отбить Грецию у проклятых Турков и освободить бедных христиан, одновременно засадив причудливый венецианский торговый интерес прямо в самую нежную часть торговых коммуникаций всего исламского мира. Венецианцы были не дураки попиратствовать, остро не хватало баз для флота.
Турки врагом были опасным и трудном, командующий против них требовался хороший. Разумеется, лучшим выбором стал Малатеста, которого не могли сковырнуть с лица Италии всей кодлой уже пару десятков лет.

Тирану Римини как раз в тот момент стало скучно. Поэтому он согласился.

Он потребовал гарантий – и венецианцы их дали, прилюдно умыв папу. Конкретнее – они заставили Пия благословить Волка Римини на богоугодный поход. Лично. Со всеми песнопениями и прочей святой водой. Да-да, того самого Малатесту который «насильник», «убийца жен», «отравитель», «еретик», «фальшивомонетчик», «богохульник», «язычник», «некрофил», «содомит» и конечно «гражданин ада».

Это Италия, сеньоры.

В общем Венецианцы выбросили Малатесту на берег Греции как мокрого кота, и оставили его без припасов и подкреплений. Малатеста не растерялся, и начал раздавать лихих и смачных туркам. Но турков было очень уж много, и даже не смотря на постоянные победы и кучу награбленного, его армия таяла. В то время естественная убыль по санитарным причинам находящейся в походе армии была огромна. Кому интересно – нагуглите с какими силами Кутузов начал преследование Наполеона, и сколько потерял за время этого преследования.
В общем армия Малатеста сократилась на половину, если считать активные клинки, и увеличилось втрое, если посчитать прибившихся к обозу.
Пора было возвращаться.
Тем более что за всеми этими войнами я забыл сказать о самом главном – о прекрасной принцессе пленившей черное сердце Сиджизмондо.

Она была юна, кротка и прекрасна. Ее звали Изотта

Первый раз он изнасиловал ее, когда ей было девять, но это было походя, и только со временем он распробовал и втянулся.
За муж она не хотела, помня историю первых двух жен, но он настоял. Женой она была отменной – всегда отпускала его посидеть с друзьями, и, надо думать, не ругалась если он задержится допоздна.

Есть письмо которые он писал ей с войны, там Малатеста называет Изотту «моя маленькая рыжая вошка». Историки подозревают что это ироничное подтрунивание. Изотта каждое утро пила кровь белого голубя, которого перед этим крестил один запуганный монах, прямо как христианского младенца. Она лично отрывала голубю голову, надеясь, что еже утренний голубинный фреш поможет сохранить ей молодость и красоту.

Но лично я думаю, что Сиджизмондо, как и большинство мужчин, не особенно вникал в женские косметические процедуры.

Позже Изотта умерла, Сиджизмондо похоронил её в соборе Римини сделав изумительной красоты надгробие. Вот оно. Там есть надпись «Божественной Изотте».
Rimini038
Рассказ о Малатеста будет не полным, если не упомянуть что Малатеста был поборником красоты во всех проявлениях. Он щедро жертвовал поэтам, собирал при дворе ученых, не скупился на приобретения предметов искусства.
В этом от него не отставал более примитивное в желаниях, но куда более кровавое чудовище Франческо Сфорца, и многие, и многие другие ужасающие порождения своего времени.
Именно это и положило начало Эпохе Возрождения, а прикормленные на кровавые деньги интеллектуалы смогли со временем внедрить в сознание людей идеи гуманизма.
Вообще, надо всегда помнить о второй стороне медали.
Может показаться что живя в Римини больше двух недель, вы обязательно будете изнасилованы или убиты Сиджизмондо, но тем не менее, как ни странно там его до сих пор любят и ценят.
Потому что видимо все было не так уж и страшно, а хозяином Сиджизмондо был рачительным. Он действительно много сделал для процветания своего города, и своих подданных.

Видели в фильмах наверно как американец попавший в лапы к бандитам-террористам, кричит срывающимся голосом «Я американец!» наивно расчитывая что это может его защитить?

Так вод, Малатеста добился того, что крик «Я из Римини!» действительно отпугивал мародеров и грабителей. Потому что с высокой долей вероятности, за ущемление своих подданных он мог найти виновных и покарать. Покарать по всякому, с изысками.

Параллельно он много сделал для развития среднего класса – эти люди и пополнили его армию – навел надежные торговые маршруты, добился серьёзного скачка производства. Но главное – Римини стал городом состоятельных людей.
Иногда натыкаешь на всяких тираноненавистников (особенно про Сталина например) которые корчат из себя ум и совесть эпохи, туманно намекая на репрессированных предков – аристократов.

Но суровая правда состоит в том, что основная функция государства и правителя – благополучие подданных. Именно это, а не его черты характера, или сексуальные предпочтения, в конечном счете определяет его популярность. Разумеется, если со своими прямыми обязанностями власть не справляются, в ход идет игра на чувствах.

И история правления Волка Римини – жутковатое тому подтверждение.

Приходится согласится, что если вдруг к власти придут откровенные упыри, которые реально людей жрут, но при этом подавляющему большинству жить станет лучше, легче и благополучней – есть хорошая вероятность что мы примем их власть.

Вернемся к нашему герою, он как раз умер.
В возрасте 51 года, в своем дворце. Конечно рановато, но при его образе жизни…

Его не отравил яд убийцы, не сразила пуля в бою. Он тихо и без мучений скончался в роскоши и неги. Род Малатеста даже не потерял Римини – Волку наследовал его сын. Сам Малатеста у покоился рядом с Изоттой  все в том же храме, который стоит до сих пор, и даже ни разу не был переименован.
41175014_1237326557_3

Так умер Сиджизмондо Малатеста — человек душу которого жгли темные страсти, и который делал то, что желал.

3 комментария

  1. Evgenius

    Спасибо большое. Замечательная история. Достойная сказка на ночь!!!
    Правитель может быть каким угодно упырем и уродом, но должен править самоотвержено ради блага народа, коего считает своим. А не ради своих друзей и семьи…..

  2. Татьяна

    Недавно была в Римини узнала про Малатеста, захотелось подробностей) наткнулась на ваш сайт. Теперь я знаю не только про Волка Римини) читаю ваши остальные статьи. Огромное спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.