Феодальная знать. Портрет в профиль.

 

original (1)

 

Именно так выглядел рыцарь на протяжении примерно трехсот лет, начиная с десятого века. Хорошо вооруженные воины не особенно отличались от благородных господ. И именно в таком виде, феодальная знать добилась полного военного, социального и политического доминирования.

Я подробно рассказал о исторических предпосылках и условиях формирования феодальной знати. Отдельно сделал небольшой обзор на такое принципиально важное для существования феодализма явление как замки. Все то что умещается в сухие определения вроде:

«Феодализм (от лат. feudum лен) — экономическая и общественная модель, при которой основные социальные классы людей — феодалы (землевладельцы) и экономически зависимое от них крестьянство; феодалы при этом связаны друг с другом специфическим типом правовых обязательств, известных как феодальная лестница.» — сформировалось чуть позже, а именно в 10-12 веках.»

crusade1
Первые крестовые походы, войны королей, герцогов и баронов между собой, формирование лестницы феодальных отношений – все это конечно безумно интересно, но я остановлюсь на главном. Так что же позволило бывшей родоплеменной и городской знати, (на территории Римской Империи, по сути бывшим военным и гражданским чиновникам) добиться прочного закрепления за собой власти, на протяжении многих веков. Да и до сих пор, во многих странах происхождение играет первостепенную роль в распределении власти. И примеры этого можно найти как в по-восточному тонких государствах Северной Африки и Арабского Полуострова, так и в светочах демократии вроде Великобритании (я намекаю на английский парламент).

На картинке ниже — один из источников, по которым историки воссоздают прошлое. В полном соответсвии с научным подходом, все элементы этого изображения действительно существовали, что подтвержденно археологическими данными.


Temple-Pyx-2-420x523

 

Власть — закономерный результат применения насилия. Такова природа власти. Феодальная знать — буквально чистая выжимка насилия. Кристализированная агрессия.

К 12-му веку средневековый феодализм полностью сформировался. И выглядел он примерно следующим образом:

Рыцарь в дорогом защитном вооружении являлся основным оружием, и по совместительству, как правило, феодалом. Учились войне с детсва, что впрочем было нормально для того времени. Если сын крестьянина начинал помогать в работе родителям не позже чем в семь лет, либо отдавался на обучение, например, сапожнику, и к 14 годам становился уже социально зрелым членом общества – то есть мог теоретически прокормить себя и жениться – то и для рыцаря справедливо тоже самое. Но война дело трудное, поэтому долгое время будущий рыцарь находился в свите более опытного рыцаря. Как правило, выполняя обязанности оруженосца. Разумеется, он участвовал в бою наравне с самим рыцарем, но все же приоритетной функцией было обслуживание основной тактической единицы. Подать новое копье, взвести и подать арбалет, подать оружие вместо утерянного, или сменить меч на булаву – функции оруженосца смахивают на обязанности ассистента хирурга при операции. Поднабравшись опыта, убив или пленив несколько заметных воинов, оруженосец сам посвящался в рыцари.
Типичная успешная карьера рыцаря – у Танкреда Тарентского. В мелких стычках замечен с детства, первого человека убил примерно в 12 лет, с 16 полноправный рыцарь. Поскольку с личным феодом у него не сложилось, мотался по крупным феодалам, обычно родственникам, воевал в их свите.  С 24 лет уже многоопытный ветеран, получает первый отряд под командование. Участвует в крестовом походе. В конце концов, пограбив и подзаработав, урывает себе городок Антиохию, примерно в 36 лет сколачивает себе годное королевство в Киликии. В сорок умирает от тифа.

original (2)

 

(На картинке выше: Гобелен из Байё. Создан в 1070-е гг. Хорошо видно, что лучники у нормандцев (слева) вообще не имеют доспехов)

Столкнуться на поле боя с рыцарем, крайне сомнительное удовольствие. Можете посмотреть на ютубе «бой» между между боксером любителем, и боксером профессионалом. Обычно профессиональные боксеры просто не позволяют себя ударить. Просто без шансов. А хорошо тренированный человек с оружием, так и вовсе способен творить чудеса. Подготовка современного солдата ударных войск, вроде морской пехоты США, или ВДВ России – это уровень рядового солдата средних веков. То есть человек с детства умеет обращаться с оружием – время такое, не порубишь не поешь — потом его два или три года интенсивно тренируют и в строй. И таких парней рыцари могли убивать просто толпами.
По многочисленным свидетельствам очевидцев, Танкред практивал в том числе такой хитрый тактический прием:

Он выходил за стены города, пешим, в сопровождении нескольких вооруженных слуг, и одного друга. Это на случай непредвиденных обстоятельств. Легкие конные разведчики мусульман, надеясь на легкую добычу атаковали его, надеясь ранить или убить. От стрел его защищала броня и щит. Мусульмане приближались, намереваясь пленить или убить одиночку, но шансов у них было как у краба против шефповара рыбного ресторана. Разумеется, в мусульманском войске присутствовала своя феодальная знать, и при приближении тяжеловооруженных всадников, Танкред поспешно скрывался на приведенном свитой коне.
Утверждается что он убил так довольно многих неосторожных воинов. Это вполне правдоподобные истории, поскольку есть описание аналогичных случаев. Например ливонские хроники (более поздние, уже тринадцатого века) описывают следующее:

В замок, на земле еще не до конца покоренной Эстонии, шел обоз. С обозом шел рыцарь из германии. Погулять, дикарей поубивать, себя показать. Это в то время было вроде сафари. Принести свет христианства, параллельно немного поднять благосостояние. Тем более что орден таким гостям часто платил. В общем на обоз напали эсты. Отряд охранявший обоз был почти мгновенно вырезан, но сержанты рыцаря, сумели удержать врагов, пока рыцарь одоспешивался. Эсты не дали ему уйти, убив его коня. Теряя соратников, рыцарь пробился к удобному для обороны месту (в хронике утверждается что сначала стал спиной к телеге, но телегу оттащили. Тогда встал спиной к сосне). Эсты кидались на него яростно. Успели распробовать европейские ценности, и оттого испытывали острое, нестерпимое желание познакомиться с их носителями поближе. Проникнуть в суть, так сказать. На всю длину клинка. Короче, из замка подошло подкрепление, и эсты скрылись в лесу. Оставив на полянке около сотни трупов. Если даже сделать скидку на привычку к легкому преувеличению, свойственную рыцарям ордена, то все равно, рыцарь которого застали врасплох, который потерял поддержку свиты и остался один, смог не только отбиться от подавляющего численно врага, но и нанести существенный урон.

x_2b5c09fb

Вот уж действительно, как в том анекдоте — не ходите, это засада, их там двое.

Собственно все это я понаписал, лишь для того что бы проиллюстрировать следующее утверждение.
Соревноваться с рыцарем на поле брани мог лишь такой же рыцарь. В случае с Русью это был боярин, в других странах были свои аналоги.

Уж не знаю кто это высказал первым, во времена средних веков это уже было аксиомой. Сейчас это утверждение можно встретить в исторических статьях. Именно поэтому в описаниях средневековых сражени1 и стычкек, зачастую силы сторон характеризуются количеством рыцарей. Это как сейчас приводят численность самолетов в штуках, а пехоту округляют до тысяч.

aotc13ml6

Конечно, сражались не только рыцари.

Сам рыцарь – своего рода оружие, этакий танк и его командир, но за ним стоит еще отряд поддержки. Это называлось «копье».
Если считать по головам, рыцарское копье варьировалось в широких пределах, от 2 до 20 человек. Итак, расчет одного рыцаря:

Три пажа – в бою обычно не участвовали, оставались в обозе. Один следил за оружием, один за едой, один за конем.

Оруженосец – иногда два или три, обычно родственник, обычно младше самого рыцаря. В бою подвозил оборудование для конкретной ситуации, но в самой схватке, тем не менее обычно не участвовал.

Конные сержанты, от одного до десяти и даже больше – тяжеловооруженные всадники. В бою участвовали, прикрывали рыцаря от ударов сзади и с боков. Часто своим вооружением рыцарю почти не уступали. Иногда сводились в отдельные отряды. Опытные ветераны, часто бастарды воспитанные с генетически чистыми отпрысками рыцаря, реже взятый в плен чужестранец — умелый воин.

Конные арбалетчики – это отдельный внутри исторический мем, и отличный повод для интернетспора. Дело в том что стрелять из арбалета с лошади – затруднительно. С него вообще трудно куда то попасть, а уж сидя верхом – сомнительно в высшей степени. Вдобавок, натянуть арбалет, сидя на лошади – вообще невозможно физически. Тем не менее есть источники, как письменные, так и изображения. У одного испанского короля упоминается целая гвардия конных арбалетчиков. Толком тактика не понятна, возможно спешивались для стрельбы. Возможно, арбалет вспомогательное оружие, а при рыцаре и сержантах исполняли функцию легкой конницы. Численностью, как правило, чуть больше чем сержантов.

Мне вспомнилась фраза одного Российского генерала:

— Будущее за мобильными боевыми группами, защищенными броней!

Ну, что сказать, видимо и прошлое тоже.

Italy_1000_AD-ru.svg

В условиях страшной войны всех против всех, постоянно находясь в состоянии боевой готовности, даже во сне не расставаясь с оружием, средневековый рыцарь был крайне эффективной боевой единицей. Основные опасности исходили от шаек разбойников, банд согнанных с земли голодом крестьян, реже от других рыцарей. Еще реже владениям феодала угрожало крупное вторжение (речь идет о паре сотен воинов), целью которого редко являлся замок конкретного барона. Обычно феодал мог переждать в замке опасность, которую не мог победить в открытом бою. Сложности осады и штурма замка я описывал раньше.

Основная проблема феодального строя – конечность основного средства производства. Земли. Земли не хватало на всех. Нет, если бы разделить землю по минимальной необходимости, как например выдавали ветеранам землю в Римской империи (если земля в Италии, выходило около 20 соток. Считалось что достаточно для прокорма одной семьи) то рыцарям хватило бы жить и размножаться до сегодняшнего дня. Злую шутку с ними сыграла человеческая жадность. Тот, у кого земля уже была, захватывали все новую и новую, а тот у кого её не было (младшие сыновья например), все больше отчаивались в своей надежде на получение феода. Пусть и не в столице, пусть в провинции – нет, слишком дорого, неподъемно. Отчасти напоминает современную ситуацию с жильем, только кредитов не было.

1100-1300_AD_Italy

В общем такая ситуация, учит нас история, чревата социальным взрывом. В случае с средневековьем это вылилось в период феодальной раздробленности. Право сильного и все такое. Карта Европы перекраивалась на скорую руку, но даже короли были уверены в контроле лишь тех земель, что видели со стен своих замков. Это не фигура речи, это следует понимать буквально. Видишь ты деревеньку, и её не жгут, не грабят, нет чужих воинов – вот, она значит твоя. Так и стой, карауль, не отворачивайся.

Герцог Нормандии захватил Англию, куча европейских трудовых мигрантов нарезали Италию как пирог, любая область или остров, тут же становилась по факту независимой страной. Официально герцогством или графством, с весьма широкими взглядами на верность короне. И каждый такой, фактически не зависимый, кусок земли, в любой момент рисковал стать королевством. Часто даже довольно неожиданно для себя. Как Сицилия, например.

А власть в них принадлежала чемпионам по отрубанию конечностей, многие из которых убили своего первого человека, еще до того, как лишились девственности.

137946

Не удивительно, что отрывочные описания той эпохи создают впечатление что половина феодальной знати – хладнокровные психопаты, с приступами неконтролируемой агрессии. Так оно и было. И это не смешно – вспомните про столовые ножи. Короля Франции тупо задолбало, что он пожрать спокойно не может, все время кого-то зарезать пытаются, прямо при нем. Может аппетит портился, не знаю. Но его высказанный в сердцах приказ, сделать все ножи в пиршественном зале тупыми, был выполнен.  Затупленные столовые ножи, ставшие сегодня данью традиции, в то суровое время оказались буквально спасением для придворных пиров.
Вы можете представить себе людей, отмороженных настолько что им нельзя давать в руки острый нож в общественном месте?

Если можете, представьте – это и будет картинка феодальной знати средневековья.
Ах, да, не забудьте – этим людям принадлежит вся власть.

В буквальном смысле вся власть – финансовая, судебная, законодательная и исполнительная.

Zhenskiy-evropeyskiy-kostyum-1112-veka

 

Вот такие они, благородные шевалье.

9 комментариев

  1. Old

    За репост в интернете с указанием источника и авторства не сильно обидитесь?

  2. Дмитрий Митин

    «Хорошо видно, что лучники у нормандцев (слева) вообще не имеют доспехов)»

    Ну не столь-уж хорошо это видно: поверх кольчуг запросто одевали тканные одежды разного рода, в т. ч. в целях обозначения свой/чужой в схватке)

    Спасибо!

  3. Evgenius

    Спасибо за прекрасный пост… вот почему я не могу так красиво, ярко и харизматично писать… хотя понятно почему, лень-матушка.
    Позволю себе не криткировать…. … а написать в дополнение. Ваша позиция была разделяема мной ровно до того момента, как я не стал изучать экономику.
    Как известно есть две точки зрения: что война двигатель прогресса и что экономика мать и причина всего и вся.
    Итак что мы имеем на момент падения Риской империи. Нарушения торговых и логистических маршрутов, которое породило перебои с пищей — которые сократили население. Резкое понижение грамотности население, как следствие — законы и деловые традиции не исполняются, потому что не понимаются. Законы замещаются традициями — кто как понимает — Салическая правда.
    Инжинеро больше не производим… самые популярные копейщики — и поэтому все санитарные и урбанистические комплексы деградируют стремительно.
    В итоге 3-4 века население ютится на руинах, не понимая толком как себя прокормить. Земля — становится важнейшим ресурсом — ибо дает еду. Крестьяне же заняты возделванием и не могут одновременно охранять себя и еду. Поэтому изначально комбинация — воин защитник и крестьянин кормилец и то что осталось от умного римлянина — работает ..почти на равных. Но этот период быстро заканичивается. Потому что меч — дает право власти, когда нет профессиональной правоохранительной системы, и никто не обеспечивает соблюдения договоров.

  4. Evgenius

    и еще забавные 5 кооп.
    крестьянин в период 9-13 века более бесправен, чем работ 2-3 века (искл. рудники, куда отправляли военнопленных и преступников). Закон Антоннинов давал рабам больше прав, чем наши крепостные имели при Иване Грозном.
    Другое дело, что в этом то и была большая проблема…. рабовладельческий строй был насколько хорошо развит, что изжив себя, не смог перерости в новую экономическую модель без потрясения.

  5. FIV

    Очень интересная статья!
    Благодарю и пойду остальные прочту!)
    Единственная помарка : картинки..
    Открываешь в новой вкладке — красивые и четкие,
    а самой статье (при «ресайзе») — ‘мыльные’ и мутные…
    Может, стоит использовать в статье картинки
    фиксированного размера (без «ресайза»)?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *