Биржа Идей

1018198_original

У каждого хоть раз в жизни проскальзывала идея, как сделать жизнь лучше. Себе или другим, в быту или на работе. Но возможности для этого представляются не так часто. Но если вы находите на свою идею людей, который могут воплотить её в жизнь – это прекрасно. И вот, в данный конкретный момент вы придумали что-то. Что угодно. Кто-то ведь придумал держатель для телефона в машине, самовыжимающуюся швабру, доводчик в ящиках мебели – но вы объективно, например домохозяйка сорока лет, с тремя детьми, без свободных финансов или небольшого производства у родственников. У вас просто нет возможности воплотить идею в жизнь. И вы просто однажды увидите, как кто-то её реализует. Ну, потому что твоя идея, без воплощения мертва.

Идеи сами по себе ничего не стоят, важно их воплощение. И вот тут именно и раскрываются возможности современного интернета в полной мере.

Пример из жизни – есть у нас в городе, Астана, человек. Был он раньше преподавателем, одним из первых кинулся изучать компьютеры. Профильное образование Отопление и Вентиляция. Есть у ОВечек такое дело – сложный расчёт сетей. Трудоёмкий как зараза. И вот этот преподаватель, потратил время, довольно продолжительное, и написал прогу, которая это считает. Уж не знаю в чём он там писал, но на вид помесь MS dos с екселем. Казалось бы и что. Но он её продаёт. Дело в том, что она сильно экономит время. И если раньше ОВшник должен был корпеть над расчётами недели две (если опытен) или даже больше, то с прогой всё это считается довольно быстро. Она не очень удобна, всё равно многое ручками вбивать, и оформлять потом, но счёт уже идёт на дни. И вот этот человек, ушел с преподавания и начал эту прогу продавать. Ну я видел его, то в одной конторе, то в другой… В общем однажды узнал что пакет его собранной на коленке программы, обходится фирме в 1 000 — 3 000 долларов (до падения курса, конечно). И да, спрос есть, в Астане у него программу купили около сорока компаний.

Прекрасная история успеха, но при чём тут идеи? При том, что в юности, когда я только начал работать инженером ВК (водопровод канализация) – у меня был знакомый программист, и я пожаловался ему – вот мол, львиная часть работы сейчас – тупая механическая. Раньше было много расчётов, сейчас с помощью компа они резко упростились. А вот чертить профиля, или аксонометрию – тупая механическая работа, а съедает иногда до 80% времени на проект. Можно ли что-то с этим сделать? Он отмахнулся, и в принципе был прав – надо работать, а не глупостями заниматься. Да и нужен профильный специалист, а мой знакомый был по базам данным вроде. Впрочем, я не настаивал и не углублялся. Прошли годы, и увидев эту ОВшную программу и её довольного жизнью владельца – я вспомнил тот разговор. Полез в интернет – таких программ уже много. Есть получше, есть похуже, есть и бесплатные, но в основном за деньги. То есть та моя идея уже была реализована. Тем не менее, работая в своей специальности, я вижу многое, что можно упростить. Конечно работа в основном в компе, поэтому в первую очередь приходит мысль об упрощающих жизнь программах.

Объективно, если будет прога, которая будет мне чертить планы (разводка поэтажная для водопровода и канализации), на приемлемом уровне выполняя хотя бы половину работы, без обвязки насосных, например – я объективно готов за неё заплатить. До ста баксов – легко. Я не думаю, что это будет великий стартап. Но я объективно оцениваю рынок Астаны, на подобную нишу, от 5 000 баксов в год. Это очень ответственное заявление, я переговорил с четырьмя людьми, принимающие подобные решения – благо инженеры каста маленькая, закрытая, все друг друга знают – все согласились, что при условии того что программа сократит времязатраты для конкретного инженера, они готовы выложить за нею круглую сумму, по меньшей мере от 2,5 тысяч долларов. На основе этого говённого исследования, предположим что больше никто не согласится, а половина из опрошенных откажется. Отсюда я и вывожу прогнозируемую прибыль. Но ребята, это объективный минимум. Теоретически, в России рынок больше в разы, система нормативов едина для всего СНГ. При этом сама ниша не востребована крупными компаниями. Например в одном из официальных заявлений менеджера из майл.ру, была фраза о том, что в их компании проект считается провальным, если приносит меньше 200 млн. долларов в год.

Поэтому подобными, нишевыми разработками они не заинтерисуются. Но и программисты, способные воплотить в жизнь подобное, вряд ли так уж часто сталкиваются с инженерными сетями. Вот то что сейчас это прочитают тысячи людей, это тот момент пересечения, поиска тех кто может, и тех кто кому нужно – это и есть будущее.

Но если у команды из 3-4 человек, будет доход от их проекта 200 000, да хотя бы 20 000 в евро, например – это очень не плохо, я считаю. Хороший годный приработок.

Сейчас ситуация может изменится. Сейчас идеи способны обрести самоценность. Как пророчат теоретики, они даже станут основной формой торговли.  Как это возможно?

Очень просто, на самом деле. Вернее просто, когда это уже сделано. Вот своеобразная биржа идей. Ты высказываешь идею. Её оценивают по десятку параметров, от «бизнеса» и «востребованности» до «упоротости». Но главное, если находится человек имеющий возможность её воплотить – то он может либо помочь тебе, а то и вовсе её купить. То есть, действительно, не отрывая себя с дивана, ты можешь продать продукт твоего потока сознания. Теоретически, конечно.

И да, я это пиарю, потому что там восемь человек, и моя идея висит сверху, обидно долго. По видимому это самое начало, возможно вообще технический пробник. Но если вам интересно – зайдите посмотрите. Потенциально, это будущее.
Вот такие пироги.

Ссылка: eurecable.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *