Дайте, что ли, карты в руки!

К стыду своему признаться, я долгое время думал, что генералы в штабах рисуют на картах красивые стрелочки, выбирая что именно сегодня захватить, и на этом их работа по большому счету исчерпывается. Куда не посмотри одни преимущества – работа в тепле, творческая, судя по пузам и кормят хорошо. Выездные мероприятия – парады, например, принимать.

Командировки заграничные вполне возможны.

Поэтому я с детства любил карты и цветные фломастеры – готовился.
Но потом я вырос, закончил садик с отличием, и понял, что мир не так прост. В смысле, у генералов же тоже есть дети!

Ладно, к делу — сегодня я немного расскажу о работе штабов, а конкретнее о штабных картах.

Почему вообще именно о них? Ну так как я славен среди подруг своей жены как знаток Истории (я знаю по именам десяток монархов Руси и Российской Империи, например), я решил нести эрудиции в массы, и развеять тьму невежества лучом чистого разума. Ну разве что слегка преломлённого в алкоголе. А это уже призма, и значит лишь добавит красок.

Чуть-чуть истории, в трех картинках.
Понятно что визуализация ситуации хорошо помогает думать, но до концепции именно военных карт дошли не сразу. Как и все гениальное, это сейчас оно кажется очевидным. Это сейчас даже далекие от реальности дизайнеры точно знают, что без карты никакого нормального вождя быть не может.

В древности, да вообще до недавнего времени, толковых карт просто не было. Ситуацию изменила, как ни странно, игра. Вот она, в удобной коробочке.

Кригшпиль, дедушка современных варгеймов. Появился в 1812. Правила, хоть и сложные для настолки, по сравнению с военными штабными играми, которые проходят сейчас – очень просты.

Вариант который использовался именно для тренировки штабных офицеров.

Есть две группы офицеров, которые посредством письменных приказов управляют своими «войсками» — фишками на столе. Обе группы не видят фишек противника до момента столкновения. После написания приказа, гонец убегает в соседнюю комнату, где собраны «судьи». Они решают судьбу приказа (письмо может быть перехвачено, может опоздать) и последствия выполнения. Если местность в игре – реально, часто приглашались ветераны боевых действий на ней, либо среди «судей» были офицеры, которые хорошо её знают. В общем судьи могли обнаружить что приказ ведет полк в реку, или место для отдыха оказывается не там, где планировалось.  Короче отыгрывали обычный на войне кавардак.
Игра получила популярность, пусть и не сразу. А сразу после нескольких ошеломительных прусских побед. Все разведки мира, тут же бросились выяснять секрет безупречного командования прусских штабов. И пруссаки, что в усмерть упитые водкой коварными русскими шпионами, что, лежа в кровати с голой, но элегантной французской разведчицей(ом), что глотая темные и холодные воды Лондонской канализации, куда их макали сдержанные английские агенты – твердили одно. Воевать и побеждать им помогла игра.

Ну конечно не игра, а выработавшаяся привычка к тщательному и последовательному планированию своих действий, с максимальным использованием возможностей местности, и закладывания в свои планы запаса прочности на случай не предвиденных ситуаций. И привычка к командной работе.

Кстати ниже – тот самый Кригшпиль как он есть. Как видите, аппаратная генерация карты, не такая уж и свежая идея.

Все это потребовало новых, хороших карт, что в свою очередь самым серьезным образом толкнуло вперед картографию как науку. Прямо в соответствии с выражением «война – двигатель прогресса».

Забавно, что штабные карты вошли не только в узкоспециализированные ниши, но и в нашу культуру. Вот ты уважаемый читатель, ведь не ищешь в гугле что это такое, у тебя уже есть устоявшийся образ.

Наверняка, это из-за популярных у всяких фюреров групповых фото у огромного стола с картами. Суровый вождь стоит сурово, сурово хмурясь и еще более сурово вперив взгляд в ненавистные города врага. И на священном лике его читается то ли непостижимые смертному думы, толи мистическое напряжение воли, которым он гонит в бой своих солдат.

Ну или признаки острого приступа геморроя, заставляющее могучее тело согнуться в середине, и мужественно упереться руками в край стола. Градус пафоса этого момента разнится от персонажа к персонажу, но общее есть, согласитесь.

Эта проверенная временем поза абсолютна беспроигрышна.


(Вольная интерпретация фотографии автором)
Хмурый военный с указкой, угрюмо и монотонно говорит что-то вроде:

— Необходимость взятие этого населенного пункта диктуется наличием в нем узла транспортных магистралей. Однако, ключом к овладению объекта, может стать высота 102.2, расположенная юго-восточнее. Для обеспечения операции нами были произведены следующие подготовительные операции…

Порошенко, капризно:

— Ну дай! Дай! Дай! – бьет ладошками по столу.

Голос из зала:

— Да дай ты ему фломастеры, пусть уже стрелочки нарисует и успокоится.

А вот Турчинов мощно хмурит брови, тоже на пустую карту. При этом, он только что сделал важное наблюдение, или ценное замечание. Это можно определить по позам штабных работников за его спиной – они явно только что делали «фейспалм», а теперь закатывают глаза и разбегаются. Мужественный  офицер, стоящий лицом к фотографу, удержался от закрытия рукой лица. Он смотрит на Турчинова, но его непередаваемое выражение во взгляде «и откуда ты такой дятел?», тоже нам намекает…

Некоторые могут подумать, что я тут злобно издеваюсь над штабом ВСУ. Что вы, конечно нет. Предусмотрительность генералов можно увидеть хотя бы в том, что для этой фотосессии, которую помощники Турчинова опубликовали в фейсбук, генералы подсунули пустую карту, чтобы в соцсети по дурости не попала настоящая. Настоящая операционная карта с отметками расположения войск и линиями снабжения – секретна! Кому интересно как она выглядит — на фотографии она чуть левее)))
Ладно, шутки в сторону, мы о серьезных вещах говорим. А на самом деле, что есть штабная карта? Вот типичная карта для всех тех, кто хоть раз заглядывал в военную энциклопедию, или учебник. Она не выглядит особенно внушительной, если уж честно.

Но это не то, на что пялятся генералы день и ночь. Это скорее схема. Вот ниже, оригинальная немецкая штабная карта. За это фото в Отечественную, люди жизнью могли пожертвовать. Ну что же тут? Не много. Предположительно – наши войска, и подробно — расположение немецких частей. Еще отмечены траектории перемещений. Это довольно общая, «ситуационная» карта. Есть куда более подробные у командиров частей и соединений.

К тому же штабных карт куча видов. Вот эта, например, с пацерштрассе для группы армий юг. Панцерштрассе – полуофициальный термин, как вы догадываетесь по названию, это хорошая дорога, обычно шоссе (точнее их совокупность) по которой удобно перебрасывать крупные моторизированные соединения.

 

Собственно, для этого и используются карты. Это в первую очередь логистика. Войска постоянно надо питать, как едой, так и топливом, боеприпасами. Несколько артиллерийских батарей могут в день израсходовать эшелон артиллерийских снарядов. И это не преувеличение. Надо расположить войска так, что бы у них не было перебоев со снабжением.

В Великую Отечественную я, например, постоянно встречаю отчеты о выходе из окружения, где перечисляются не только солдаты и тяжёлое вооружение, но и лошади, и повозки (в ту войну основное снабжение осуществлялось и у немцев, и у нас гужевым транспортом). Генерал должен, словно опытный дирижер, мало того, что провести дивизию по паутине дорог в нужное время, в нужное место, но и заставить её звучать, обеспечив бесперебойный подвоз десятков тонн груза. Оперируя сотнями единиц транспорта, начальник снабжения должен максимально эффективно использовать каждую дорогу, каждый вокзал, где каждый машинист в поезде, шофер в грузовике, возница на телеге – должны добиться того что бы их средство транспортировки стало зубчиком в шестеренках работающего с точностью швейцарских часов механизма.

Механизма войны.

Во вторую очередь это маневр – добиться превосходства над противником на конкретном участке, выявить и ударить в слабое место.

И только после всего этого штабные офицеры обращают внимание на задачи уже конкретного боя частей и соединений. Это задачи непосредственных командиров.
Разумеется все это может перевернуться с ног на голову в реальной обстановке.

Чуть где-то просчитался, и ты уже в котле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.