«День Рейнджеров!»

3 октября случился «День рейнджеров». То самое событие, которому посвящён фильм «Падение Чёрного Ястреба». Окончилось оно на следующий день, и несколько неожиданно.

В общем начнем по порядку. Откиньтесь на спинку кресла, и приготовьтесь наслаждаться.

В первую голову, надо понимать, что в планы американского не входило делать этот день именным. Но случилось иначе, случился казус, и поперли книги, а потом и фильмы…

Итак, перенесемся в благодатную Сомали. Помимо того, что в этой теплой стране, если верить официальным данным, больше всего приверженцев самой мирной религии, и по странному стечению обстоятельств, меньше всего атеистов, в ней также идет война. Официально с 1988 года. Ничего необычного для Африки: клановые разборки, агрессивная деятельность исламистов. Говорят, что события с какого-то момента подогревал пресловутый Усама бин Ладен, но нам его об этом уже не спросить.

В 1992 году всё стало совсем плохо. Начался голод, помноживший на ноль сотни тысяч человек, и ООН решила вмешаться. Пока что сугубо гуманитарными методами.

Как-то не срослось. Ну вы в курсе – сомалийцы проповедуют идею о том, что дай человеку гумпомощь, и он будет сыт один день. Дай автомат и лодку – и он будет богатым уважаемым человеком. Ярким примером был Моххамад Фарах Айдид, лидер Сомалийского Национального Альянса (СНА). В общем Моххамед был тем самым подлецом который стоял на пути народного счастья и торжества демократии.
Ну а дальше было предсказуемо – несмотря на благородные цели и гуманитарные бомбардировки, популярность Моххамеда только росла. Странно, правда? Но США всегда отличались целеустремленностью. И вот наконец наступило 3 октября.
К этому моменту сомалийцы уже достали американцев довольно сильно. Нескольких даже насмерть. В Сомали прибыли рейнджеры, у нас им примерно соответствует СпН ГРУ, хотя конечно тут можно поспорить, но я не буду. Короче Армейский спецназ, но не прямо совсем элитная элита – в америке их десятки тысяч.
Рейнджеры едва успели пообедать как были подняты по тревоге.

Пришла оперативка – кто-то сдал близких соратников Фараха (радуют меня его имена почему-то). Вроде как они жарили шашлыки из последних атеистов в самом сердце гигантской черной… эм…. Скажем так страны. Могадино. Это реально большой город. В общем насчет сердца я ошибся, это был скорее гигантский сфинктер. Как было ясно офицерам рейнджеров с самого начала – дело пахло г..цом. Поэтому они решили, что готовить военную операцию не надо. Вообще. Никак. По месту разберемся. Мы же спецназ, епта.

Погрузились, полетели. Перед вылетом генерал слезно попросил хотя бы пару взять живыми…

Немного подробностей о сфинктере. Конечно вас, дорогие ветераны видевшие Зеленого Слоника трудно удивить, но я попытаюсь.
Итак, некоторое представление о Сомали – африканской стране в которой идет гражданская война и гуманитарные бомбардировки – вы представление имеете, добавьте легкий флер разделанных христиан и атеистов, чуть пикантных болезней вроде спида и эболы и помножьте это на 1 300 000 рыл.

Просто что бы добить – это сплошь малоэтажная застройка. Ощутили размер и размах?
Об уровне подготовке операции я говорил, но все же напомню:

Данные по месту – только карты.

Карты не точные.

Из опыта уличных боев у личного состава – только у рядового БигДика однажды случилась перестрелка на районе.

На картинке – празднично убранная центральная улица Могадишо.

Все началось с того что местные американцам сразу сказали, что Айдид благословен Аллахом, и американцы уже хотели извиниться и уехать, но тут один сказал:

— Эй парни! Если его благословил Бог, то почему он не белый?!

И понеслась.
на самом деле я не буду описывать саму операцию – интересующиеся могут почитать специальную литературу, но я бы поостерегся. Если тактику средних веков можно постичь эмпирически, как многие и делали, современный войсковой бой штука сложная, и его изучают в специальных Высших учебных заведениях. Я в общем не рискну все пересказать простыми словами, и поручиться что хотя бы отдаленно прав. Но я уверен в одном:
Всё пошло настолько плохо, насколько могло — в соответствии с законами Мерфи. Во-первых, те самые сбитые «Чёрные Ястребы», во-вторых — блокирование американского спецназа в городе. Неудивительно, что так вышло: на задание отправились 160 бойцов, а о том, что они столкнутся с, по меньшей мере, 6000 боевиков, разведка как-то не предупредила.

Плохо было и другое. Тактику никто толком не продумал, да и бойцы были слабо обучены, несмотря на крутые шевроны. Страдала система связи, не имелось нормальной бронетехники, даже местность была изучена плохо… словом, американское командование допустило вообще все ошибки, какие только могло допустить.

Зато такой бедлам ярко подчеркнул героизм самих рейнджеров. Как ни крути, в сложившейся обстановке они должны были сгинуть всей компанией. Но дело ограничилось 19-20 погибшими (смотря, как считать), и почти сотней раненных. А также одним пленным.

С одной стороны, своей цели американцы достигли: нужных людей задержали, но это была настолько пиррова победа, что иначе, как поражением, не назвать. Хуже всего был именно общественный резонанс: кадры глумления над телами американцев облетели весь мир, реакция на это была предсказуема.

Стратегически вмешательство только ухудшило положение. ООН своими действиями обострила ситуацию в стране, а американская нация была как-то не готова к новому Вьетнаму. Что очень скоро вынудило вывести войска.

Наверное, и правда можно сказать, что попытки международного сообщества помочь лишь ускорили скатывание Сомали в тот Мордор, что эта страна (ну, как страна… территория) представляет собой сейчас. Но наверно не стоит винить живых и погибших американцев Эти люди не были виноваты в просчётах командиров. Они исполняли свой долг, и исполняли на славу.

Вот такая история.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *