Фальшион, или последний довод пехотной грязи.

Современное медийное пространство сильно влияет на общество в целом. Наиболее распространенный образ меча в сознании человека, это конечно японская катана. Как вариант длинный и прямой меч европейского рыцаря.

post-21852-0-82516800-1340397419

Но правда состоит в том, что подобными клинками были вооружены лишь редкие экземпляры специалистов по членовредительству. И дело даже не только в их цене. Основная проблема со всеми такими клинками – ими надо уметь владеть. Долгие и упорные тренировки — единственный путь к мастерству. Но что делать, если времени на спорт совсем нет, а необходимость порубить на стейки довольно широкий круг лиц есть. И вот уже прямо сейчас.

images (1)

Не переживайте, у меня есть варианты.

аскетон

В конце концов зачем еще изучать историю, если не черпать оттуда мудрость веков.

8818227

Начиная с 13-го века перед простыми парнями без коней, остро встал вопрос о необходимости эффективного, но простого в освоении оружия. Эффективность с одной стороны должна просто зашкаливать, поскольку они имели дела с олимпийскими чемпионами по разделки человеков на скорость – рыцарями. С другой стороны, дела, заботы и молитвы оставляли мало времени на освоение оружия.

6

Уже в конце тринадцатого века наметились два основных направления. Многие, в том числе швейцарцы, пошли по пути развития древкового оружия. Хороший, мудрый выбор.

2

Но что делать если ты не хочешь таскать с собой дрын, да и твой способ боя не предполагает плотного строя?

images

Выход есть! Фальшион!

В первую очередь этот прекрасный инструмент недружеского общения – почти неотъемлемая часть вооружения пехотинца. Он весь словно бы создан для того чтобы им красили красным весь мир. Но особенно фальшион удобен в кровавой, тесной, человеческой свалке, где трудно размахнуться.

11

Надо сказать, что идея оказалась удачной. Фальшион получил признание и распространение, в том числе и среди рыцарей.

Falshion-germaniya

Разумеется, появились многочисленные вариации.

7

С одной стороны – специализирующийся по кольчугам фошард, которым можно орудовать и с коня.

 

фошард

С другой – прекрасные в своей орочности эрзац фальшионы.

эрзац фальшион

А теперь серьезно – при всей своей внешной неказистости, фальшион может внушить страх и трепет любому, кто увидит его в действии. Он легко отрубает все выступающее, при этом очень прост в освоении.

4 5

Более того, будучи компактен и удобен в ношении, а также довольно ухватист и ловок в использовании, даже в 15-м веке он не потерял актуальности, и школа владения им продолжала развиваться.

9 8

 

Современные реконструкторы тоже оценили его по достоинству, более того для бугурта фальшион — практически беспроигрышный выбор.

бугурт
Фальшион оружие простой войны. Он не из того оружия что передается по наследству и изображается на гербах. Его место — тесная кровавая сутолка ближнего боя, тесные улочки городов и неудобные замковые переходы. И ровно по тем же причинам, сейчас он набирает популярность вновь, конечно сильно переосмысленный. Даже были попытки вооружить похожими образцами холодного оружия некоторые современные армии.

фальч

 

Особо надо отметить, что обладание фальшионом очень радует владельца. Обратите внимание, все его владельцы улыбаются.

otm32vc&ddetail2 Библия 13 век работа в радость работа в суботту

 

Спасибо за прочтение, до новых встреч.

P. S. Кстати, он наверняка неплох при зомбиапокалипсисе.

А на этом видео мессер, но по технике он схож.

 

 

 

 

4 комментария

  1. Павел

    Уважаемый автор, фальшионы, фальшарды и другие мессеры — это, конечно, хорошо, но не кажется ли Вам, что ими пользовались все-таки какие-никакие, но военные люди?
    Ну не городское же ополчение показано на картинках в кольчугах, шлемах и с фальшионами в руках?
    То же самое касается Швейцарцев. Да, у них не было коней, но не крестьяне ведь алебардами махали?
    А вот где действительно быдло-пехота начала мутузить рыцарей, как Тузик грелку, это Прага и окресности первой половины XV века.
    Вот ведь времена были занимательные! Здесь Вам и крестовые походы, и состязания наций, и вундерваффе с телегами и огнестрелом.
    А раз так, очень Вас прошу написать про ранний огнестрел, я его до конца никак не могу раскусить. Вроде бы понятно, что огнестрел легко производится, пехота быстро обучается. Панцирь пробивается на-ура. Огонь и дым, лошади в ужасе… но
    меня всегда смущала дистанция.
    как-то арбалеты все-таки лучше выглядят в этом компоненте, чем ранний огнестрел.
    На телеге за щитом, конечно, огнестрел с его пробиваемостью полезнее, но в чистом поле… мне было бы страшно :)
    Напишите?

    • Напишу, допинаю швейцарцев — пара статеек осталось, потом перейду к наемным армиям (испанцы, итальянцы, ладскнехты), и в процессе думаю сделать отдельный пост по огнестрелу.
      Пока, в общем, мое мнение таково — все же огнестрел в самом начале имел во многом устрашающую функцию. Очень тяжелые пули, страшные раны, дым, грохот. Действительно высокая эффективность была показанна у мушкетов — но там тоже много сложностей. Мушкет тяжелый как станковый пулемет, у испанцев были серькзные сложности с людьми, которые бы могли с ним управиться. Не могли набрать в достаточном количестве (!). Но мушкет уже уверенно пробивал доспехи.
      Любопытный момент по воздействию. По всему выходит что удар пулей, даже в доспех — серьезный стресс для организма, гораздо больший чем удар арбалетного болта (при условии что оба не пробили защиту), однако это никак не описывается.
      Огнестрел ранний явно во всем уступал арбалету, или умелому лучнику. На это часто ссылаются военные теоретики вроде Макиавели. Но они профаны. Практики же напротив, постоянно трудились над увеличением процента огнестрела в войсках. Либо это получалось само собой.
      Возможно, только возможно, это как-то связанно с особенностями траектории. В процессе сбора информации, я уже могу сказать что средневековый арбалет совсем не похож на современные образцы. Так себе машинка, на любителя, откровенно говоря. Капризная, тяжелая и неудобная — что в бою бывает критически важно. Так мало того что бревно, еще и капризное — вечные проблемы с дугами и тетивой (подолгу в натяжении). В общем огнестрел похоже прижился не благодаря своим достоинствам, а благодаря недостаткам альтернативного метательного оружия.

  2. Павел

    посмотрите, отличный пример:

    здесь есть то, о чем Вы говорите: уже даже на 60 ярдов из арбалетов пытаются стрелять по навесной траектории.
    а здесь, правда, с близких растояний, но все же:

    еще нельзя забывать о пробиваемости пулей щитов.
    Но как вот с таким handgun’ом стоять напротив рыцаря в галопе??
    наверное, все-таки главную роль играла дешевизна производства и тренинга.
    в общем, буду глубоко признателен за более развернутые мысли на эту тему :)

  3. Спасибо за прекрасные коментарии, и отличные видео. Обязательно при случае их использую для иллюстрации, при первом же удобном случае.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.