Феодальная знать. Часть 3. Вот эти ребята!

Как я уже говорил, рассматривать источники надо осторожно. Как правило, рисунки и описания отображают не реальность как таковую, а представления о ней у конкретного художника или летописца. И это ещё без учета «линии партии» и прочих «пожеланий заказчика». Ниже пример изображения «ранних Каролингов» как их видели художники.

1 rannie_karolingi

При Карле Великом был дан старт такому явлению как Каролингское Возрождение. Опираясь на церковь, Императоры одновременно поддерживали и образование. Такое какое оно было в то время. Самым важным моментом в этом было переписывание книг, в особенности библии. До нас дошли многочисленные иллюстрации, много даже с подписями кого именно они изображают. В большинстве своём, на этих картинах, знать того времени не одоспешена. Да, на конях, как правило со щитами и копьями, часто с мечами, но при этом не то что без доспехов, даже без шлемов. По-видимому такова была реальность летописцев. А вот как описывает вторжение франков в Италию, один монах:
«По мере того, как войско Карла все более и более приближалось, блеск оружия озарил для людей, запертых в городе, день, более мрачный, чем всякая ночь. Наконец, показался сам Карл, этот человек из железа, с головой, покрытой железным шлемом, с железными перчатками на руках, с железной грудью и с железным панцирем на своих мраморных плечах, высоко держа в левой руке железное копье, а в правой свой непобедимый меч. Даже бедра, с которых снимают ремни, чтобы легче садиться верхом, у Карла были покрыты железными полосками. Щит его был из железа; его конь имел силу и цвет железа. Все, кто шел впереди монарха, рядом с ним и позади него, вся главная часть войска имела такое же вооружение и носила железные сапоги. Железо покрыло поля и большие дороги. Железные острия блестели в лучах солнца. Это твердое железо нес народ с еще более твердым сердцем. Блеск и грохот оружия наводили ужас на людей осажденного города.
— Сколько железа, увы! Сколько железа! — восклицали граждане Павии.» Шёл тихий 773 год.

kolchuga3

Итак, представим что вы в средневековом городе века этак 9-го. Для того что бы поселиться в гостинице, с двухразовым питанием вам потребуется медный грошик. Не важно как именно будет называться эта монетка, важно что она размером с ноготь, и сделана из меди. Её можно разломить пополам если вам просто нужно поесть (целый грош за обед слишком дорого). Можно прикинуть сколько это в современных деньгах, но особого смысла нет. Если отталкиваться от оплаты стражника или мастерового, то одежда и мебель, например, выйдет гораздо дороже чем сейчас, а еда и земля заметно дешевле. Но как только будет очередной неурожай то все меняется местами, а деньги бывают и вовсе становятся нужны только купцам. Простые люди предпочитают бартер. В принципе вы бы могли расплатиться за обед сапожным гвоздиком – и вам даже дали бы ещё немного с собой (если конечно время не голодное). Все просто – металл очень дорог. Для того чтобы выплавить и обработать кусок металла, должна быть выстроена технологическая цепочка: Добыча руды – Выплавка руды – Обработка металла – Создание изделия. Для каждой ступени свой специалист, каждому специалисту нужно помощников и кормить семью, и т.д. Строго говоря, ценность куска железа весом килограммов пять равнялась стоимости не плохой жизни если не сотен, то точно десятков человек в течении нескольких месяцев. Плюс маржа, конечно. Стоимость готовых изделий сильно зависела от мастерства конкретного человека. И это было не так как у нас – при имени какого-то дизайнера на бирке, стоимость невзрачной кофточки становится не 2 000 рублей, а 20 000 (сам видел). Тут дело в том, что мастер этот имел действительное отношение к делу, и гарантировал качество строгим нормоконтролем. Подытожим — драгоценным металлом был любой метал. Меч на поясе века этак до 12-го, это эквивалент дохода с хорошей деревни за год.

Собственно, граждан Павии можно понять – примерно так же удивил бы нас танк, покрытый бриллиантами. Даже если бриллиантовая броня лучше защищает, все равно это несколько… диковато?

И дорого. Но тут надо сказать что Карл не зря прозвался Великим. История учит, что для того чтобы тебя прозвали надо делать все через… искать неожиданные пути решения проблем, и главное,  решать их успешно. Следующий абзац можно пропустить тем кто не любит Игру Престолов.

У Карла был брат, младшенький. Жили они хорошо, пока братюня не прокинул Карла на бунте у одного герцога. Герцога Карл подрезал, но про братишку не забыл. Глотнул Карловый брательник на охоте водицы холодной, простудился да и помер, в три дня. А его жена детей в руки и к Лангобардам, что в Италии живут.  Два живых племянника короля, это два постоянных повода для войны и бунта. Да тут ещё и король лангобардов, к папе побежал, наследство за племянниками закреплять. В общем с лангобардами надо было что-то решать, поэтому Карл собрал армию и напал на саксов, что жили на территории современной Саксонии.

Не то что бы Карл был так уж далек от географии, и перепутал запад с востоком, тут крылся хитрый расчёт.

Вообще, время до 10-го века включительно весьма сказочно. Остатки языческого мира все ещё виднеются в удаленных уголках мира христианского. Одним из таких осколков был Ирминсуль (саксонский аналог Иггдрасиль) — реально существующий древний реликт, вокруг которого саксы проводили племенные собрания. Карл пришёл и сжог его как игиловец последний. Делал он это, по видимому в надежде что саксы расстроятся и будут с ним драться. Так оно и вышло, Карл прямо как в воду глядел. Предусмотрительность, аналитика, врождённая мудрость майордомов, проницательность и обсемененность святостью позволило ему просчитать все до деталей.

Саксы действительно полезли резать франков только после того как Карл с армией ушёл.

В процессе привнесения диким саксонцам (это не ирония, они реально были жутковатые ребята) теплого света скромных последователей Божьих, франки нашли пещеру, забитую золотом до верху. Подношения языческим богам. Собственно её никто и не скрывал особо. Но, если верить летописцам, после смерти Пана всё покатилось по наклонной, и наказать святотатцев было не кому.

Конечно вряд ли там было только золото, да и история с пещерой мутновата. Но пограбить франки у саксов могли знатно. Саксы грабили всех вокруг веками, поклоняясь богу войны эти суровые ребята основали государства и города на балканах, а однажды, вместе с англами, даже захватили Англию. В общем, один монах очевидец написал, что личная доля самого короля (которая вроде бы хоть и была в разы больше рядового война, но все ещё не на порядок) уместилась на восьми возах. И опять таки монах стенает о «железо, железные кубки, железные серпы» (дикая роскошь) и так далее.

Это событие внезапно дало толчок к тому, что состоятельные люди смогли одеться в броню. И им это понравилось.

Карл повоевал всю жизнь, пару десятков лет и с саксами. История полна иронии — саксов жгли на костре живьем, что те (согласно языческому обычаю) жгли на кострах своих мертвых.

Но и помимо неспокойных территорий, хватало и просто вкусных соседей. В условиях, когда одна компания растягивается минимум на год, трудно поверить что за поколение постоянных войн не появилась прослойка профессиональных воинов.

И вот тут я выскажу свой предположение:

 Для примера можно вспомнить например войну во Вьетнаме.  США вошли в эту войну с армией «свободных граждан», то есть рекрутским набором. Но закончила уже с практически профессиональной армией. Война во Вьетнаме длилась не так долго, а в Америке уже из всех щелей хиппи полезли. Никто не хочет идти умирать в далекую от дома дыру, за чужие интересы, не важно в какой век это происходит. А вот профессиональная армия США показала себя просто прекрасно — годами сидеть в Афганистане или Ираке, и наслаждаться жизнью постреливая в местных — тут нужен особый склад ума. Или профессиональная деформация.

шлем викинга

Характерный для викингов шлем с полумаской. Считается, что такие шлемы характерны для скандинавских воинов IX века, хотя вполне возможно, что они применялись еще на протяжении двух веков спустя. Археологические находки и древние саги в основном рассказывают о повседневной жизни викингов, о вооружении и экипировке сведения очень фрагментарны.
Подробнее.

 Как ни странно, но на территории Франкской Империи, обычные люди сами отдавали землю,  тем кто мог и умел воевать. Они делали это формально. То есть я могу оставить землю в наследство, работать на ней, даже продать (это впрочем быстро прикрыли), но земля принадлежит некоему Пиппину. А согласно закону франков, призыв осуществлялся с земли. то есть формальный владелец этой земли, Пиппин, отправляется на войну за меня. В обмен я отдаю его семье десятую часть урожая. И так — год за годом. Довольны все.

Не удивительно, что в среде профессиональных солдат быстро сформировалась своя субкультура. Есть такая интересная песня, о некоем Роланде. Строго говоря письменные источники довольно поздние, но событие повествует об неудачном для Карла Великого похода в Испанию (исконно мусульманскую, я напомню). Вкратце, Роланд идёт в авангарде (боевое охранение позади основных сил), сцепляется с врагами. Тут, по идее его задача — продудеть в рог, и позвать остальных. Но он тупит. Трижды его почти уговаривают подудеть, но он каждый раз передумывает. Естественно его зарезали, как барана. И все вроде как восхищаются этим. Я долго не мог понять смысл этой песни, тем более что она была весьма популярна не один век. Пока не начал разбираться с феодализмом серьёзно.

По сути это прототип Роки Бальбоа, только в отличии от него, Роланд, специализируется на фигурной рубке. Трижды тренер команды франков пытался кинуть полотенце на ринг, и трижды Роланд хрипел

— Нееет, я их сам всех сделаю!

Этакий спортивный азарт. На рекорд шел, видать. Ну и собственно его смерть воспринималась спокойно — грустно конечно, но профессия такая. Зато он фрагов много набил.

Ну и теперь можно рассмотреть тактику ведения боя Франкской Империи, в момент её беременности феодализмом. Если суммировать источники, то все что нам известно можно выразить одним словом:

Непонятно.

Нет ничего, что бы могло нам помочь в этом занимательном вопросе. Остается только предполагать, что всадники использовались, как и раньше, в основном как легкие конные застрельщики, и только в исключительных случаях могли догнать и порубать убегающего врага. Но это, по-видимому медленно менялось.

Если в начале правления Каролингов, упор франков делался на пешее ополчение, то к началу 9-го века, оно сильно уступило позиции. Это видно по отношению летописцев – с нескрываемой насмешкой они пишут, что пешие бежали, даже не вступив в бой, и только лишь конные проявили силу и храбрость, разумеется истребив врагов прям до последнего.

Roland3

Не будем падки на средневековую пропаганду. Объективно надо отметить следующее:

Пешее ополчение Каролингов последовательно разбило: мусульман с Испании в битве при Пуатье. Вполне себе конные Авары тоже потерпели поражение от скорее пешего войска. Однажды франкам удалось дать «правильное» сражение викингам, и разгромить тех наголову — и так далее.

К 10-му веку враги по большей части остались те же. Правда вместо Аваров – Венгры, вместо испанских мусульман – мусульмане Италии (правда тех, надо сказать, неплохо отп…ли палками сами итальянцы, смотри картинку ниже), ну а норманны примерно те же самые, только уже почти свои.

А вот успехов поубавилось. Конечно можно вспомнить битву на реке Лех, где Оттон Великий разбил Венгров, но сами источники в один голос утверждают, что это было чудо, и во всем виновато копьё.

Но уже в XI (одиннадцатом) веке ситуация начинает меняться, об этом я и расскажу в следующем посте.

opolchentsi_voini

1. Итальянский пеший ополченец, начало X в.
Итальянские города сохранили свою военную роль, хотя их ополчение часто было оснащено довольно скудно. Этот ополченец вооружен деревянной дубиной, а в качестве щита используется плащ, обернутый вокруг левой руки.

2. Итальянский конный воин-гастильд, начало X в.
Испытывая удары со стороны мусульман и мадьяр, Италия была вынуждена обороняться, рассчитывая лишь на собственные силы. Наибольшую боевую ценность представляли воины из числа мелкопоместной аристократии, многие из которых происходили от ломбардских гастилдиев. На юге Италии воины вооружались саблями, продолговатыми щитами. Конские шеи украшал декоративный воротник. На юге Италии заметно ощущалось византийское влияние.

3. Североафриканский пеший лучник, начало X в.
Берберы и арабы совершали набеги на Италию на протяжении всего X века. В набегах участвовали как добровольцы, так и солдаты регулярной армии. Этот бербер явно профессиональный солдат. Его стеганая туника характерна для Северной Африки, композитный лук арабского происхождения. Сабля без гарды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.