Феодальная знать. Древняя Русь.

Откуда есть пошла русская земля – не входит в тематику моего поста, но не остановиться на этом подробнее просто нельзя.

Призвание варягов на русь – тема очень обширная, великолепно обсосанная со всех сторон, и по моему скромному мнению, не особо стоящая внимания.
Подобные летописи существуют в огромном разнообразии, при этом крайне похожи (вплоть до оборота про «велика земля наша и обильна» до «приди и правь нами»). Есть такие истории и у чехов, есть саксонские хроники, есть франкские – десятки их.

Главное что можно вынести – всё немного сложно. Источники – например «Иоакимовская летопись» — часто полны загадочного, добавьте проблемы датировки и субъективность составителя даже вполне себе оригинала, и на выходе получите просто кошмар для исследователя.

Если сказать проще – не надо так уж всерьёз воспринимать около мифологическое обоснование наследственного права власть имущих и на власть, и на имение.

Но мне это всё не интересно, я тут что бы поговорить о феодальной знати, войне, обществе и сексе. Не знаю зачем тут секс, но без секса сейчас никуда, я бы упомянул о нём даже если бы писал о способах обработки камня – традиция-с, не попрёшь. Так о сексе все, войну оставим на отдельный пост, остаётся знать и общество.

Вот они мы, то есть вы и я задолго до того как. Карта расселения славян. Как можно заметить, тусили мы довольно таки в центральной Европе, ну и может ещё можно к исконным землям можно причислить юг Балтики (по некоторым теориям). Вылезли мы на арену страстей исторических недавно. Понятно что были мы давно, то есть всегда, но именно веков 10-15 назад, крупное племя буквально взорвалось поглощая территории и страны. Это правда случилось не так давно, мы до сих пор понимаем например сербов, хотя не виделись с ними под тысячу лет. Что говорит о богатой и хранимой до сих пор общей культуре, а не только об общности языка.

rasselenie

Собственно ворваться на историческую арену мы могли и позже. Но нам повезло навалять Византии, что автоматически сделало диких славян не менее диким, но уже историчным народом.

Возвращаясь к территориям, на которых живём мы сейчас, и история которых как то ближе. Итак, примерно восьмой век (не строго, сейчас нам главное обрисовать ситуацию), просторы будущих Украин, Белоруссии и России. К счастью, у нас есть солидный багаж научных свидетельств о жизни людей в ту эпоху. И можно сказать многое, не оперируя сомнительными измышлениями современников наших или наших предков, а опираясь на упрямые факты.

60af21bb1f30

Если уж описать славян одним словом, так это слово будет «основательные». Так случилось что в отличие от многих и многих других, славяне, единожды куда то придя оставались там на всегда. То есть арабы в своё время завоевали все земли до самой Испании, тюрки балканы и Китай, греки вообще половину Евразии – но все они отступили. В случае с греками вообще ужались до «исконных» земель. Славяне же расширялись мощно, быстро и основательно. Сейчас много фактического материала,  как археологического, так и не прямого (например есть такой метод , споро-пыльцовый анализ, прекрасно показывает картинку вырубки лесов) который позволяет с высокой степенью достоверности утверждать о жизни, развитии, силе и общности, связях и т.п. древних обществ.

Первое что нужно сказать – славяне на территории будущей Руси не были воинственны. Например те же мечи находятся сотнями на севере, у германцев в захоронениях знати они почти обязательный атрибут. Но у славян, особенно восточных такого нет. То есть есть холм, высотой метров пятнадцать – а это на секунду, для поселения-государства, всё равно как беломорканал построить, по трудозатратам – но внутри украшения, орудия труда, роскошь – но оружия нет.То есть знать племен, и племенных союзов имела влияние, силу, власть. то есть им подчинялась масса людей. Но держалось это всё совсем не на военном превосходстве. Серьёзные отличия находятся и в другом – так например, к 8-му веку был очень развит пушной промысел, и торговля пушниной на территориях современной центральной России. Русские купцы известны, популярны, славятся хитростью. Огромные массы товара двигаются с востока, от арабов, на север, в будущие Русские земли. При этом, в поселениях удалённых от городов, находят стеклянные бусы, например (не надо смеяться, это навроде айфона, чья себестоимость примерно 30$, если считать строго материалы, но платят же больше. Со стеклом было что то похожее – это было дорого, редко и красиво) и другие предметы роскоши привезённые издалека. Подобного в принципе невозможно ожидать в других местах, где вся роскошь была сосредоточена у знати.

По нарастающему графику славянские племена осваивали территории, расселясь в основном вдоль рек. Осваивали леса, расчищали места под поля, вытесняя автохтоннов скорее экономической эффективностью, чем насилием.

Но и к насилию были всегда готовы. Жили в укреплённых усадьбах, с обязательным частоколом. Города – скорее торговые форпосты, больше похожи на крепости, в удобных для обороны местах, с развитыми укреплениями.

0a0cca24-a9e3-448b-9adc-f298c0c0d9c8

Отдельно надо упомянуть немаловажную деталь культуры. Можно назвать это культом красоты. Приведя пример из повести временных лет «Земля наша велика и обильнаа наряда в ней нет. Приходите княжить и воладети нами». Так вот тут очень славянская вставка, которой нет не у саксов, не у франков. Зато встречается и часто во многих рукописях славянского толка.
Понятие «наряд» — часто переводят как «благолепие», «порядок» в зависимости от переводчика или эпохи. Но наиболее емким словом пожалуй будет понятие «красота». У наших предков был культ красоты. Известно что славяне восьмого века не ели и пили из некрасивой посуды, например. Считалось правильным украшать вещи и дома. Но понятие красота относилось и к общению, отношениям между людьми. С таким параметрам часто подходили к оценке поступков. По крайней мере пара упоминаний такого есть. Да до сих пор есть устоявшийся фразеологизм «Поступил не красиво».

Карта составленная генетиками. Частота выявленной гаплогруппы, которая предположительно исконно славянская. Как видите, как минимум у трети из нас нет предков среди тех сотен, которые вышли из прародины славян и заселив обширные земли, принесли на них свою культуру и язык.

1132px-Distribution_Haplogroup_R1a_Y-DNA.svg

На фоне этого всего, становится понятно что богатые и довольные жизнью люди не очень то и рвались воевать. Мирно сосуществовали, смешивались и поглощали местных. В случае необходимости, конечно, могли дать жару так, что до сих пор все знают про торговый договор Олега с Царьградом, который они заключи после некоторых Византийских санкций. Однако для постоянного военного дела приходилось набирать иноземцев. Начиная примерно века с 10-го – может раньше, в основном набирались скандинавы. Нанимались обычно сразу отрядами. До них были торки (именно тОрки), после – каракалпаки.

Но институт знати как таковой конечно надо связывать с князьями. И тут надо остановиться подробней. В отличие от полумифического Рюрика, есть рукописи рассказывающие о Рюриковичах, его потомках. И тут, всё не так однозначно. Князь на Руси, долгое время, персона не такая неприкосновенно сакральная как где либо ещё. На территории современной западной Украины, русские бояре так и норовили своему князю в морду вином плеснуть. В Новгороде так пару раз князей и вообще в эту морду кулаком угостили. И это только случаи подтверждённые разными письменными источниками. Есть интересный момент с Киевским князем (одним из них) – как то он решил повоевать. Летопись утверждает что Киевляне его в этой идее не поддержали, мотивировав тем, что в противоположной стороне есть князь Юрий (да-да, который Долгорукий,  и который кстати приходился близким родственником киевскому). А киевляне, дескать, на м этим родом княжьим в хороших отношениях, и мол не гоже. Трудно сказать, реальный это был повод или нет, но факт однозначен – города зачастую могли, и отказывали князьям даже в важных для последних делах. Киевский князь всё равно набрал «людей охочих», в том числе и из других племён, и таки повоевал, но об этом в другой раз. Конфронтации со знатью будущие русские люди не боялись, более того ждали от своей власти ярких положительных качеств. И не находя их – князей изгоняли. Разумеется, со временем, вооружённая сила заняла господствующее положение, и славяне скатились в средневековье, но некоторый образ того, первоначального мира сохраняется до сих пор. Можно почитать поучение Мономаха – государь ставит в ответственность князю всё, и если его народ голодает, и если терпит убытки в торговых делах, и болезни. Но это будет позже, серьёзный слом уклада начнётся к 12-му веку, после катастрофического изменения климата.

Но на момент раннего средневековья важно понимать что князь, это полный аналог современного кризис менеджера. Основные функции – война и суд, к чему они готовились с детства. Это не полновластный владетель каноничного европейского средневековья, совсем нет. У князей зачастую есть оговоренный оклад, некоторая сумма, собираемая не как дань, а как «даръ», по сути слово означающее зарплату,  при этом со сметой на расходы. Конечно Ольга, или Святослав примеры захватчиков, как говорили на них древляне «аки волки голодные», но пока это скорее исключение, чем правило. Ещё одно заблуждение – дружина. Дружина князя – это его друзья, его виночерпии, повар, конюший – все эти люди для полукочевого образа жизни кризис менеджера восьмого века просто необходимы. И да они вооружены, поскольку работа у шефа опасная. Но это не самостоятельная боевая сила, как таковая. Военное искусство развито, можно хотя бы сказать что названий воинов встречающихся в летописях, даже если исключить и намек на повторы, больше десятка (гриди, кмети, мечники, молодцы) означая отличия в вооружении, способе боя, способах организации набора отрядов и так далее.

Численность армий в древней Руси отдельный больной вопрос. Есть источники о разграблении крупного русского города силами примерно трёх сотен воинов. Есть источники о походе Руси на Царьград (Константинополь, современный Стамбул). В повести временных лет говорится о 2000 кораблях с 40 мужами на каждом. Есть более ранняя версия где кораблей всего 200. Есть ещё более ранняя версия (век 12-й) где кораблей уже сто. По видимому, правда состоит в том, что отряд в 12 человек уже представлял собой вполне реальную силу. По крайней мере в сагах об Эгиле Скалагримсоне, служившему русскому князю, рассказывается как Эгиль спас русского князя трижды. Согласно саге, у князя был брат, который приводил под стены княжьего города армию (мордвы например), и эту армию Эгиль со своим отрядом отбивал. И так три раза. При этом Эгиль приплыл на одном корабле, то есть численность скандинавов просто не могла быть больше полусотни. Я напомню, сама структура саги основана на том, что не смотря на некоторые преувеличения суть повествования должна быть правдивой. Другими словами, так или иначе, можно с известной уверенностью сказать что человек сорок, или даже двадцать – вполне достаточно для того что бы отбить даже крупные набеги соседей, решить внутренние конфликты, или обеспечить безопасность торговых путей.

Есть описания, где упоминается о том что армии воюющих княжеств, выйдя на встречу, зная примерное место встречи, не смогли найти друг друга. То есть если мы говорим о битвах на Древней Руси, мы говорим о сотнях, как максимум нескольких тысячах людей в одном сражении.

И тут становятся вполне оправданными удивительная популярность богатырей (пока, в отличии от былин, они ещё с «друзями» и «ратниками», а не в гордом одиночестве) которые действительно могут переломить ход сражения, нанести поражение противнику одним только своим натиском, даже если всё остальное войско бежало. Для этого достаточно иметь отряд в 20-40 человек, спаянный и профессиональный. И хорошо одоспешенный.

Подведя итоги – на момент века восьмого-десятого, наши предки на территории России, Белоруссии, Украины, жили хорошо. Богато и сытно, по крайней мере в сравнении с большинством людей в мире. Они не были русскими – они делились на племена и княжества. Они не были воинственны (опять же сравнивая, например, с германцами) – но были умелыми мастеровыми, ловкими политиками и удачливыми купцами. У них было очень строгое отношение к власти, где власть имущей так же имел ответственность перед народом. И, видя смысл жизни в красоте, стремились к ней. И оттого, в большинстве своём, жили по большей части счастливо.

5 комментариев

  1. Павел

    Как жаль, что я Вас нашел только недавно :)
    После продолжительного анализа, пришел к таким же выводам, как и Вы: варяги нанимались (прежде всего, торговыми городами — Новгородом и Киевом) как управленцы восточно-инди…ой…южно-царьградской компанией :D
    но еще более интересны истоки. вот в повести временных лет о истоках сказано: ранее мы жили возле Адриатика, в земле венедской, а назывались мы — Норики. что Вы думаете по этому поводу?
    Интересно, тем более, что у западные славяне именовали себя с приставкой Вен- или Вене-.
    Уж не славяне ли спалили Рим в 455? :D или фоменковщиной попахивает? Район проживания вроде славянский.
    Интересовался у человека, который жил в Марокко и Алжире, он подтверждал славянскую внешность многих жителей этого региона.

  2. DarkSydkh

    Куда же вся эта красота потеряна оказалась? В деревнях убожество, серость и скосившиеся заборы. В городах грязь и разбитые подъезды с придомовыми территориями. В одежде напыщенная безвкусная гламурица и подражание непонятно кому, то ли бразильским сериалам, то ли французским а скорее посередине, либо ганстагопстайл. Да и в общение «Слышь! братишь ёпта!» красотой не отдает. Да и купеческие таланты канули в лету. Банкиры и финансовые воротилы в мире точно не с Руси, да и главы успешных корпораций и бизнесов от Японокитая до Америки. Бил гейтсы, джоны ву, тойоты и сони, и даже фины и нокиа. То есть не только купцов нет но и тех условий при которых купеческий дух может существовать. Зато повоевать горазды. Все время германцы тех лет древних в пример ставились как грязные любители подраться. Сейчас же как Шнур удачно сказал мы сами уже «Воинствующие невежды».

    • Картинка профиля vigosan

      Апокалипсис.
      Резкое похолодание, разрушительные землетрясения, чума — бедствия накрыли европу. Все было так страшно, что европейцы бани забыли — в начале 14 века мылись, в конце 15 уже нет. Но это так, как пример. Потерянно было многое, весь прошлый мир умер в страданиях, покрытый язвами.
      А на Руси еще и монголы. Сильный слом уклада, вдобавок Христианство.
      Со временем приспособились. Серьезные проблемы отставания начались века 19-го. Крепостное крестьянство, хруст французской булки. И реорганизовываться режим не хотел. До самого 1917…
      Накопились у нас сложности, не поспоришь. Мы сейчас в очень трудном положении, и ситуация, прогнозиую, будет ухудшаться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *