Феодальная знать. Начало. Часть 1.

Феод – это владение. Земельный надел с постройками и рабочей силой при нём. Собственно феодал – собственник. Если у вас есть политые потом шесть соток – вы можете смело называть себя феодалом, при условии что у вас там есть те кто эти шесть соток обрабатывает, и получает продукт. Или если у вас есть квартира, которую вы сдаете – вы тоже, если так можно сказать, юридически феодал. Хотя, правильно будет назвать вас собственником.

WGXWvaQw85Y
В учебнике, к тому же оговаривается, что феодал это тот, кто обязан сюзерену военной службой, что-то же подпадает под наши реалии. Верховный сюзерен государство, и все мы военнообязанные. Правда, что при этом, феодал обычно пользуется какими-то привилегиями, а с этим у нас, в современном мире, несколько глухо. Что бы заиметь привилегии надо быть не просто преданным вассалом своего государство, можно быть даже редкой нелояльности сволочью, но магнатом – и тогда можно обнаружить что многие вещи становятся ближе.

(На картинке: «Трирский Апокалипсис», VIII-IX вв. Раннее изображение каролингских воинов. Нигде нет и намека на доспехи и стремена)

1 rannie_karolingi

Но строго говоря, государство Франков раннего средневековья, куда ближе к нам, чем к тому же средневековью через пару сотен лет. И там пока ещё нет феодализма, как мы его понимаем сейчас. Есть собственники

В учебнике про феодализм не так уж и много написано. Оно и понятно, мне случалось видеть труд на 600 страницах, о проблеме письменности в древнем шумере, и он скорее обобщает накопленные знания, и задает новые вопросы, чем расставляет всё по местам. Поэтому такой интересный и многомерный вопрос, как возникновение и развитие феодализма, просто не может поместиться в школьный курс.
Я не ставлю себе задачу сорвать покровы, или нагрузить вас лишней информацией, однако, некоторые факты этой давней истории, могут быть интересны всем, кто задумывается о будущем. В конце концов, всё уже было до нас.

Историки сходятся на том, что феодальный строй начал приобретать свои яркие и узнаваемые черты в начале 10-го века. Это, если речь идёт о западной Европе конечно.

Ну что же, давайте окинем беглым взглядом место действия. Тогдашняя Европа ещё не то жалкое лоскутное одеяло которое мы видим сейчас. Европа 10-го века – едина и неделима, под мудрым и толерантным (одинаково плохо относились ко всем) правлением франков. Что не помешало им создать империю, причём, заметьте, Римскую.

(на фото: Надгробье (700 г.) из Магдебурга. Простое оружие: меч, копье и щит. Так выглядели германцы и славяне, жившие в этом регионе.)

2 nadgrobie

Государства в понимании нашем, с налогами и прокуратурой тогда конечно не было, тогда всё было попроще. И одновременно куда как сложнее. Франки пришли на территории, заселенные римскими гражданами. Выхолощенные римским правом, уничтоженные коррупцией, бессильные перед врагами, цивилизованные люди приняли франков как родных. ПО крайней мере именно так пишут монахи-летописцы. Конечно не обошлось без эксцессов, но на фоне остальных франки и впрямь были не плохи. Особенно выгодно они выделялись своими королями – Меровингами. Легендарный род Меровингов, с затерянной в веках родословной, нес в себе столько хорошего что больные исцелялись от одного их прикосновения, поля плодоносили, а девицы… гхм… краснели. Короли-меровинги, с помощью особой магии своих волос могли найти воду, клад или точку G. Последнее их и погубило. В какой-то момент, они стали заниматься больше итересным, чем необходимым, и оказались скорее символом, чем реальной властью. А во времена христианства, символы были строго регламентированы. К тому же, мажордом короля, Карл Мартел (молот) проявил целеустремлённость и амбициозность.

Вообще надо отдать Карлу Молоту должное – в условиях плохих дорог и полного отсутствия сотовой связи, он смог выстроить вертикаль власти  которой бы многие позавидовали. А завидовать было и так многому. Сильная экономика, многочисленное население – делало бывшую Римскую Галлию на удивление притягательным местом. Зачастили в набеги викинги и славяне, вконец охамели саксы и прочие германцы, тюрское племя аваров устроило каганат с наурызом прямо посередине насквозь христианской Европы, а арабы оттяпали Испанию. Надо было решать вопросы, и Карл сработал молотком.

3 franki

Е=На картике:

1. Гасконский легковооруженный всадник, 750 г.
Гасконцы и баски служили в легкой коннице и легкой пехоте. Они вооружались дротиками. Их тактика почти не изменилась со времен Римской империи. Юго-запад Франции испытывал минимальное германское влияние и был значительно романизирован. Как и все европейские конные воины того времени, гасконцы не использовали стремян, а и их седла представляли собой простую подушку без деревянной рамы. Воин также вооружен старым кинжалом испано-вестготского типа.

2. Верховой пехотинец из австразийской скары, вторая половина VIII в.
Австразия располагалась на северо-востоке государства франков. Здесь была политическая и военная база Каролингов. Этот солдат состоит в элитарном отряде – скара, который находился под прямым командованием короля. Солдаты, хотя и имели коней, сражались в пешем строю, используя достаточно тяжелые доспехи.

3. Ломбардский конный воин, середина VIII в.
Ломбардия обладала одной из лучших в Европе армий, значительную долю которой составляла конница. Ломбардские доспехи носили на себе следы влияния со стороны соседей. Шлем и панцирь этого воина византийские по стилю, а подвески на поясном ремне и короткий меч явно аварские.

С одной стороны, империя Франков была военной машиной, в которой всё было подчиненно войне, но с другой это было великолепное государство, которому, строго говоря, могло бы быть вполне современным, будь там телевиденье и железные дороги. Строгая под отчётность верховному сузерену, личная ответственность. Строго ограниченное самоуправление отдельных административных единиц, в купе с полностью зависимыми от центральной власти, назначаемыми графами-губернаторами, великолепная система призыва, прекрасная налоговая система, делопроизводство, суды.

Строго говоря трудно понять как именно Карл Молот добился той череды своих побед — источники скудны. Поэтому просто констатируем факт – франки разбили арабов при Пуатье в 732, частично покорили Аваров, и прочее и прочее. Фактически, современная Европа – это государство франков. Добившись многого, майордом устал, и решил уйти. По традиции, разделив наследство между сыновьями, Карл Молот полетел на небо. Не прошло много времени, как один из его сыновей, оставленных на царство, ушел в монастырь (что интересно, женский), а второй, Пиппин стал майордомом. Не будем делать отступления в стиле Игры престолов, скажем только что Пиппин решил стать королем, и сделал ставку на церковь. Епископы и аббаты франков были строго подотчётны майордому короля, но он отдал Риму немного денег. И чуток власти – страшная ошибка, но что делать, кто знал. Папа, в огромном и пустом городе, был так себе авторитетом, даже патриах Александрийский, всё ещё мог бы с ним посоперничать, если бы не арабы, а уж о Византии и говорить не чего. Но нужен был хоть какой-то законный повод. И Пиппин написал в Рим письмо, где среди прочего была фраза «может ли быть королем тот, у кого нет власти?». В ответном письме была строчка «Конечно нет, кто правит тот и король!» — так откликнулся Святой Престол из Рима.

Вопрос легитимности притязания майордома на тысячелетний трон франкских королей был решён.

На фото: Блюдо «Изола Рицца». Это блюдо из серебра VI в. изготовлено в Ломбардии. Воин в пластинчатых доспехах и сегментном шлеме.

3 voin

Пиппин был человек благодарный, и в замен подарил папе землю, в кровавой бане очищенную от местных жителей. Некоторые территории севера Италии, и все прилегающие к Риму. Так называемая Папская Область – дар Пиппина Престолу Святого Петра прослужит на благо вере очень и очень долго, и даже современный Ватикан, всё ещё немой свидетель того древнего предательства, осколок платы за титул короля.

И года не прошло, а последний Меровинг отправился в монастырь, а его майордом, Пиппин стал королем. Но не надолго. Завоевав для папы земли, Пиппин поделился с наместником Бога на земле, некоторыми своими идеями. Трудно сказать, как воспринял это папа, но на людях он проявил энтузиазм.

История завершила круг, и все вернулась на круги своя.

Папа помазал Пиппина, короля Франков, и его сына Императором (правда пришлось перед этим лихорадочно принимать этих угрюмых бородачей в патриции, но что не сделаешь для хорошего человека) и Франкская Империя стала Римской.
Шёл 755 год.

Огромная держава, объединяющая почти всю Европу. Деревни, города, ремесло и торговля – всё переживает свой рассвет. Многочисленные монастыри производят открытия, переписывают библию и варят много пива. Мир прост и понятен, законы священны и незыблемы, мать церковь строга, но снисходительна

Наконец то темные века кончились, и впереди была только светлая дорога в прекрасное будущее, наполненное наукой, искусством и многими другими плодами цивилизации.

Или нет.

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *