Феодальная знать.

Они были  вшивы, лохматы, страшно воняли, и были низкорослы по сравнению с современными людьми.

Они пример куртуазности и мужественности, образец благородства и удивительной, платонической любви.

Жестоки, подлы, трусливы и продажны.

До безумия храбры, равнодушны к деньгам и презирают смерть.

Всё это в одинаковой степени применимо к одному из самых противоречивых явлений человечества. Военная аристократия средневековья — феодальное ополчение.

15_clip_image018

Во Франции их часто называли просто всадниками – шевалье. Реже слово, означающее их, происходило от «слуга, служба» — самурай в Японии. Иногда их название было без относительно к роду их деятельности, например  «боярин» в России, произошло от «богатый», «знатный». Но всегда легко проследить их общие признаки. Они были профессиональными воинами на службе сюзерена, они воевали обычно верхом, в отличие от незнатных воинов. И основной для них ценностью и наградой была земля.

Я ещё ни одного раза не сказал слово «рыцарь», хотя  именно оно наиболее полно отражает образ, сложившийся у нас об этих людях.

Ну что же. Я запускаю серию постов про рыцарей вообще, немного о феодальном строе с политикой и финансами, ну и вооружение и битвы в частности.

1202885332

Тема большая, поэтому я ограничусь Европой, Россией и  Японией. Такие крайне обширные и неоднозначные темы, как например Иран и рядом лежащие земли, где арийские племена (не те которые очень любил Алоизыч, а настоящие, близкие родственники северным осетинам) построили прогрессивный феодализм со всеми его признаками ещё при батюшке Александа Филиповича, что из Македонии. Так же за бортом останутся Индия и Китай, поскольку темой не владею, уж простите сразу.
Итак, зарождение европейских рыцарей.

Большинство из них потомки варваров, захвативших Римскую Империю. Вполне обоснованно они считали себя другим народом, совсем иными, высшими людьми. Не признавая за угнетёнными классами способности к культуре, искусствам и высоким чувствам, таким как любовь или храбрость.

За время их доминирования мир пал в развитии ниже чем он был в ранней античности. Тысячелетние знания о планетах, солнечной системе, сложные математические формулы — все было утрачено на тысячу лет. Мир превратился в мясорубку, в которую бросались тысячи людей, под пение церковного хора. Рухнуло в небытие цивилизация — огромные города опустели, были забыты все технологии, начиная от бетона и строительства дорог, заканчивая штаповкой и литьём. Были уничтожены философия, естествознание, медицина, право, математика. В пыль, в тлен рассыпалось всё, что могло рассыпаться. Было уничтожено всё, что можно разрушить или сжечь. Мир рухнул. Он был вечным, этот Римский Мир, ибо он и был всем миром. И он пал…

0a04634ad07a

Но как?!

Всё началось со взятки. Трудно сказать с какой именно, но будьте уверены – если на ваших глазах рушится мир, убивают ваших детей и насилуют близких вам людей, и может даже женщин – виновата взятка. И необязательно крупная. Первая взятка запустившая лавину  — самая невинная. Тысяча рублей гаишнику за то, что ты немного выпил, но сел за руль – такова цена Империи.

Ну конечно случилось не сразу, сначала всякие продажные судьи, потом блат, кумовство и прочая коррупция. В конце люди просто не считали что люди у власти достойны этой власти.

 Это называется мудрёным словом «легитимность» власти, но если говорить проще, то власть – это доверие к государству. Его не так  трудно утратить, и очень трудно набрать вновь. И позволяя обменивать чиновникам власть на деньги, можно обнаружить, что власть кончается. Незаметно. Потихоньку. Вот вроде ты представитель государство, за тобой безликая и страшная машина, ты воплощение власти. Ты разрешаешь жалким и убогим, за небольшую мзду жить на твоей земле. Снисходишь и разрешаешь торговать за мзду побольше. Так малыми шажками ты двигаешься на встречу уже необратимой судьбе. А потом ты приходишь к этим униженным тобой, которые платят тебе за каждый шаг, а ты в ответ закрываешь глаза на их мелкие шалости. Ты приходишь потому что в последний раз один из них изнасиловал ребёнка. Поднялась небольшая шумиха. Но это поправимо — они у тебя в кулаке, ты слишком много о них знаешь. Ты просто накажешь одного из них, что бы всё улеглось. Но внезапно, они оказываются озлобленными и жестокими тварями. Они отбиваются. Они ранят тебя. Конечно их прижмут. Прибудут преторианцы, расправятся с самыми дерзкими, загонят под шконку остальных. Комит посетит тебя в госпитале, попозирует рядом с тобой художнику. И всё пойдёт как прежде. Пока не случится следующий раз. Или пока не случится так, что преторианцы будут заняты в другом месте. И тогда ты останешься один на один со спаянной, агрессивной группой людей, которая давно готова убивать, и привыкла к тому что ты всеголишь человек, а государство за тобой — фикция. нелепая традиция живущих тут людей. А на твоей стороне нет никого кто бы выступил против них, потому что всех, кто выступал против них, ты уже посадил на галеры, ибо это мешало твоему доходу. Ты бросаешь всё, восхваляя свою предусмотрительность бежишь с семьёй в спокойную и солнечную Испанию, в заранее купленный домик. Но мутная волна, уже поднимается. Всё что скоро случится — неотвратимо. И единственное о чём тебе стоит молить богов — что бы ты не увидел нищету и смерть твоих дитятей, потому что умрёшь раньше.

Падение античного мира, и начало средневековья, как и всякий системный кризис, сильно растянут по времени и не обозначен точными рамками, поэтому большинство историков согласились на том, что эту дату можно приурочить к дате отречения последнего императора уже не такого и Великого Рима. Ну или на разделение Империи на Восточную (Византийская) и Западную.

На картинке то что представляли из себя «железные легионы» поздней Империи.

image015

Как и всякие вялотекущие процессы, финал системного кризиса в Империи был крайне неожиданный для участников действа. Последние сотню лет, Империя Рима, практически охватывала известный мир, и сама была целым миром, за границами которого была только дикость и невежество. Разумеется, будучи людьми великими и вообще со всех сторон центрами мироздания, вельможи Рима занимались делами по настоящему важными – поднимали бабло. Результаты сказывались. Когда Аттила пошёл на Рим, более десятка тысяч граждан Рима предпочли отрубить себе большой  палец на правой руке (таким образом лишая себя возможности держать меч) и выпадая тем самым из обязательного призыва в армию. Ну не хотелось людям сражаться за правительство, со всяким бывает.  Но благополучное Римское общество (в лице самых элитарных особ, конечно) смотрело на это не так, как смотрел бы любой разумный человек. Выводы они видимо сделали, но например, воровать меньше не стали. Напротив, они попытались создать волшебную систему защиты без вложений труда и собственных средств, пойдя по пути который сейчас тоже кажется лучшим — за счёт других Был один хороший человек,  Алларих, предводитель готов. Получал не только субсидии из столицы, но и особые знаки внимание в виде подарков от правящей элиты, стремившихся использовать его в своих целях.

Например золотой меч от тогдашнего «министра обороны». Собственно, именно Алларих и его готы стали первыми кто разграбил Рим. На фотке другое подарочное золотое оружие.

image

В какой-то момент все перестали делать вид, что живут в правовой Империи, и всё покатилось по наклонной. Единственными реальными военными силами, читай центрами власти, оказались предводители военных отрядов. Это видно даже из названий — командиры пограничных областей (часто местного национального ополчения) «дуксы» – будущие «дюк», в русском языке этот титул означает «герцог». Такой титул как Граф, изначально звучит на латыни как comes — чин императорской свиты в Риме. В период раннего средневековья, в том числе при Мерровингах, графы назначались и снимались, очевидно исполняя полицейскую функцию.

Подытожив, можно просто сказать, что в случае нового средневековья, наши сюзерены будут носить наследственные титулы вроде Президент, Великий Президент, Генерал Н-ской Области, Полковник Зашоссейского Укреп Района (Третий этого звания) и т.п. Но это сюзерены, высшие господа, владеющие целыми областями, с множеством деревень, даже городами.

Вернёмся к непосредственно символу эпохи, конкретно самим рыцарям. Примерно так они выглядели перед тем как стать собственно рыцарями.

9c2df5dff32b

Тут надо заглянуть немного дальше на север, там первоначальный уклад «варварских» племен заполонивших империю сохранялся ещё долго. Поэтому у нас есть источники которые описывают общество русских и скандинавов. Именно такое было у готов и франков, перед тем как они понаехали на землю «цивилизованных» римлян, и сделали её своей. На Руси:

Первые укреплённые усадьбы, обособленные от окружающих их простых жилищ и иногда возвышающиеся над ними на холме, относятся ещё к VIII-IX векам. По скудным следам древней жизни археологам удаётся установить, что обитатели усадеб жили несколько иной жизнью, чем их односельчане: в усадьбах чаще встречаются оружие и серебряные украшения…Здесь могло проживать 20-30 человек… Именно в такой форме должны были рождаться первые феодальные замки, именно так должны были выделять себя из среды земледельцев первые бояре, «лучшие мужи» славянских племён… тысячи таких дворов-хором стихийно возникали в VIII-IX веках по всей Руси. (Рыбаков.»Киевская русь и Русские княжества XIIXIII века)

В Скандинавии такие усадьбы назывались «одалем». Слово «одаль» можно перевести как «Родина». Глава одаля – одальмен, помимо всего прочего, являлся ответственным за оборону «одаля».

То есть, я пытаюсь сказать, что военная аристократия существовала задолго до того, как экономические и политические  факторы оформили их в рыцарское сословие. Что, в принципе, очевидно и так.

1411066154_7

Древние Римские мыслители утверждали, что основная функция государства – предотвращение «войны всех, против всех». То есть государство защищает граждан от самих себя. Не знаю почему об этом часто вспоминают последнее время.
Для провинций северной Африки мир мало менялся, и не смотря на то что Императоры сменяли друг друга в череде «солдатских бунтов», Пакс Романа, Римский мир – по прежнему существовал в провинции Африка. Война пришла туда только вместе с аланами и вандалами. Эти племена, выбитые с плодородной Испании яростными франками, оказались невероятно страшной угрозой для местных Больших Людей в тогах, и толстых полицейских в позолоченных доспехах. Но насилие, боль унижение – все прошло мимо большинства простого народа, у которого просто сменились хозяева. Возможно многие это даже не сразу заметили.

Конечно, в вакууме власти, новые люди, с оружием, сплочённые и смелые, перераспределяли собственность явно в свою пользу, самым жестоким образом. Но у раба, или поселенца не было ничего. И напротив, от нового доброго господина он мог приобрести многое. Заботами Римской элиты в Империи почти не осталось людей, которым бы было что терять, и которые готовы бы были за это сражаться.

Вновь пришедшие принесли с собой не только облегчение от бесконечных «законных налогов». Они часто приносили с собой, остро неприятную для бывших рабов, демократию и личную ответственность. Во франкском государстве, согласно закону, каждый свободный человек, имеющий землю, был обязан быть воином. И защищать себя и своё имущество, и семью во время войны. Воевали Франки почти всегда, особенно при Пиппине Коротком (не мог не помянуть это имя). Разумеется условия были куда как мягче чем сейчас – каждый год надо было выставлять одного пешего воина с семи домов. Он должен быть с запасом продуктов, и вооружён. То есть, брали одного человека примерно с полуторасотен населения. Но люди, по сути своей, не очень любят утомительные пешие прогулки, с тяжёлым физическим трудом в конце. Мне, как и большинству, хочется спокойно богатеть, пребывая в кругу любимых людей, приращивая жирок к телу, и грядки к огороду. В тепле, сытости и достатке. Те же, кто любит войну, или хотя бы переносит её легче – быстро нащупали экономическую нишу. И начали предлагать свои услуги.  Очень часто, чтобы обойти закон – владелец земли, при свидетелях, отдавал свою землю другому человеку. Обычно, как вы уже догадались, так или иначе, представителю военной аристократии. За условный налог в часть урожая, аристократ обязывался защищать собственника земли с оружием в руках. Ничем другим это действие для собственника земли не заканчивалась. Пока.

a157a5ea7985

В будущем, конечно именно из них сделают чудовищно угнетаемый класс, где человек будет стоить меньше скота. Жалкие, забитые, грязные и голодные крестьяне тогда, в самом начале – практически равные граждане раннефеодальных королевств. Чудовищная пытки при жизни и скорая смерть, непредставимый бесконечный кошмар голода, лишений и безнадёжности, поразивший их потомство на тысячу лет – последствия лишь одной простой ошибки. Они не смогли сохранить за собой право на ношение оружия.

В других регионах было несколько иначе – лангобарды в Италии почти смешались с местными, сами возделывая землю, но при первых признаках опасности местные бежали к ним в надежде на защиту. Конечно надо было принимать благодарность. А со временем, и выбивать благодарность из неблагодарных.

В Испании пришлая варварская знать сплелась в удачно дополняющий друг друга союз с римской знатью (чиновниками). Но в конце концов и там появились высокие замки и забитые крестьяне.

Совсем по другому дело пошло на Руси и в Японии. Но об этом в следующий раз.

poiopecez48

2 комментария

  1. Evgenius

    Замечательная статья….. только вот падение Др. Рима… не так просто и вы написали замечательно, но это последствия…
    Есть замечательная лекция — одного американского дяденьки. Увы, только на английском — но анализ экономики и сравнение с современностью ужасают.
    https://www.youtube.com/watch?v=qh7rdCYCQ_U (вообще мужик ооочень грамотный и лекции потрясающие)
    Да — причина падения Рима — фундаментальная проблема экономики. Рабовладельческий строй себя изжил, загубил сельское хозяйство и расслабил булки господам. Именно уничтожение средних мануфактур — и образования массы тунеядцев, алчущих бесплатного хлеба и зрелищ в 1 веке н.э. запустила чудовищные часы конца империи.
    Допуск варваров — это уже реакционная политика на отсутсвие воли служить, защищать и быть воином в своей стране… Коррупция — последствия уничтожения муниципальных органов самоуправления.
    В общем, уничтожайте средний класс, дайте народу бесплатное шоу и усиливайте олигархов, а германские варвары будут оберегать Цезаря.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *