Фортификации

Сегодня речь пойдет о современных фортификациях. Пожалуй, первое что о них хочется сказать – их нет.

Это, как всегда правда лишь отчасти. В полном соответствии с умными мыслями одного герцога, по поводу того, что генералы готовятся к предыдущей войне, современная практика фортификационных сооружений опирается на опыт второй мировой. То есть особых подвижек не было уже больше семидесяти лет.

А что нам диктует опыт второй? А то, что долговременные и дорогостоящие укрепления неэффективны, яркий пример – линия Мажино. Вот, на фотке избитая снарядамми долговременная огневая точка, построенная между мировыми войнами.

_7

Это намеренное или случайное искажение правды, но что бы это узнать вам придется перелопатить кучу литературы. К счастью я сделал это за вас.

И, раз уж линия Мажино пересекают всю тему поста поперек, и обойти её невозможно, то нужно разломать её сразу, и покончить на этом.

Итак, главное, что нужно знать – линию Мажино немцы действительно обошли. Сама линия Мажино прикрывала промышленные развитые районы Франции, служа одновременно удобным укрепленным рубежом для контрудара. Вдоль границ Бенилюкса (экономический союз Бельгии, Люксембурга и Нидерландов) укрепления не строились. Предполагалось, что в случае войны немцы застрянут в этих небольших странах, или на линии Мажино, недели на две. За это время Франция отмобилизуется, сформирует фронт, и начнет раздавать лихих, но по французки изысканных пенделей угрюмым гансам. Как и всегда, война тесно сплетена с политикой. Франция и Великобритания так яростно отлизывали Гитлеру (см. Странная Война), что страны Бенилюкса как-то отстранились от таких союзников, не выказывая особого желания истекать кровью за сомнительную публику в Париже или Лондоне. Это потом они распробуют нацизм, и у них начнется подпольное движение сопротивления. Сейчас эти небольшие страны в положении вассалов Великобритании. Выход из союза – попытка вырваться из под гнета Лондона, в первую очередь, а о Гитлере вообще никто не думал, как мне кажется.

Линию Мажино продолжают, но тут начинается война. В общем те укрепления, которые немцы штурмовали, и действительно взяли – слабая тень тех укреплений что действительно называлось линией Мажино.
Дам слово настоящему специалисту, мсье Исаеву:
Одним из действий, с помощью которого был произведен разгром союзников в кампании 1940 г., часто представляется обход линии укреплений на франко-германской границе. Они были известны под названием «линия Мажино» и закрывали южный участок границы. Считается, что линия была построена с роковой ошибкой — не был прикрыт северный участок границы, через который, собственно, и прорвались немцы. Никакой роковой ошибки, разумеется, не было. Задачей «линии Мажино» было… направить немецкое наступление во Францию по маршруту плана Шлиффена 1914 г., то есть через страны Бенилюкса. «Линию Мажино» можно назвать построенной под девизом высказывания Клаузевица: «Располагаясь за сильными укреплениями, мы заставляем противника искать решение в другом месте». Необходимость прорывать сильные укрепления должна была, по идее строителей линии, заставить немцев выбрать обходной маршрут. Это позволило бы союзникам довольно точно просчитать действия противника и навязать ему сражение в Бельгии.

 

Однако в действительности немцы прорвались через «продолжение» «линии Мажино» в Арденнах. 17 мая 1940 г. два 210-мм орудия открыли огонь по небольшому укреплению Ла-Фер. 18 мая два каземата с 75-мм пушками были оставлены своими гарнизонами. Немецкие штурмовые группы начали пробивать себе дорогу в глубь укреплений. Соседнее укрепление Ле Шен попыталось поддержать защитников Ла-Фер огнем 75-мм орудий, но казематы находились слишком далеко, чтобы огонь был сколь-нибудь эффективным. К концу дня 19 мая все укрепление Ла-Фер было захвачено, и немцам была открыта дорога в глубь Франции. Между 20 и 23 мая были один за одним уничтожены четыре укрепления Мобежа. Последний удар по «линии Мажино» был нанесен в июне 1940 г. в ходе операций «Тигр» и «Медведь». Против укреплений применялась 420-мм артиллерия, удары пикирующих бомбардировщиков, штурмовые группы. В целом можно сказать, что «линия Мажино» была хотя и с трудом, но прорвана немцами в нескольких местах. Не менее драматичные события разворачивались в Бельгии. Многим хорошо известен захват форта Эбен-Эмаэль парашютистами. Действительно, 10 мая 1940 г. парашютисты на 40 планерах приземлились на крышу форта Эбен-Эмаэль и заставили гарнизон капитулировать подрывом кумулятивных зарядов на куполах и башенках форта. Однако эта акция отвлекла внимание общественности от куда более важных событий. С 10 до 15 мая 1940 г. шло сражение между штурмовыми группами пехотинцев и гарнизоном форта Обин-Нефшато. С помощью 305-мм и 355-мм был разрушен форт Баттис, капитулировавший 22 мая. Опыт Вердена не прошел даром. Форты во Вторую мировую войну уже не были непреодолимым препятствием для армии, получившей опыт позиционной борьбы на Западном фронте в 1914-1918 гг.

На фотографии — бронеколпак орудия, расколотого регулярными попаданиями 88 мм снарядов примерно в одно и тоже место.

_6
Важно вынести из всего этого два важных факта:

1 – возросли сила и средства войск, от артиллерии до пехоты. Основные разрушения нанесла не осадная артилерия с чудовищными колибрами, а приданные зенитные 88-ми миллиметровые пушки.

2 – Линия мажино полностью выполнила поставленные перед ней задачи. Она заставила немцев идти по подготовленному для них маршруту, прикрыла важные промышленные центры, и создала, одним своим существованием, возможность для мощнейшего флангового удара.

Проблема оказалась не в укреплениях.

Если говорить об эффективности укреплений, то лучше изучить линию Маннергейма например. Вот там финнам удалось дать бой именно такой, какой им бы хотелось. Однако, несмотря на неоправданно высокие потери в войне вообще, советские войска очень быстро взломали основные укрепления финнов. Мы встряли в труднопроходимой и подготовленной местности, в результате плохого оперативного и тактического уровня командования, и потеряв много людей в окружениях, и еще больше по «санитарным» причинам.

Строго говоря именно этот успешный и быстрый взлом крайне укрепленной и чрезвычайно выгодно расположенной линии фортификационных сооружений и должен был стать тревожным сигналом. Но не стал – на западе любят приукрашивать действительность по своему предпочтению, и по-видимому, на западе создалось впечатление что финские укрепления завалили трупами.

Именно поэтому у благородной публики случился шок, когда немцы прорвали не самые слабые укрепления, не размотав при этом кишки своих солдат по всему прилегающему полю.

Ну, и пожалуй последняя заметная линия фортификаций, настолько выдающихся, что вошла в историю, это конечно «линия Сталина». Особенно она примечательна тем, что можно рассмотреть невооруженным взглядом даже с высокой орбиты над землей. В общем, её нет.

1

Мы говорим о паре укрепрайонов на старой границе, построенный в сжатые сроки при крайне низком материальном обеспечении. Как результат — очень мало бетонных сооружений, в основном деревянно-земляные ДОТы. Которые, к тому же, были полностью законсервированы к моменту начала боевых действий. Тем не менее это был хорошо подготовленный рубеж обороны, в который с разбегу воткнулись немецкие части. У того же Исаева приведены, с вполне научными ссылками на архивные документы как советской так и немецкой стороны, небольшой разбор полетов. Немецкие панцергренадеры и прочие ударные бронетанковые войска получили по рогам от успевших окопаться на территории УРов советских частей и резервистов, и тут же пошли в обход. Фронт под ударами фашистов опасно прогибался на восток, но наши части отчаянными усилиями удерживали за собой полузаброшенные УРы, опираясь на них флангами, что в свою очередь создавала угрозу ударным танковым группам вермахта. Конечно, это был не 42-й, немцы еще могли позволить себя промедление, и после нескольких дней паузы, были переброшены пехотные дивизии немцев, имеющие опыт боев, штурм отряды и приданные 88-ми миллиметровки. Первый день боев – у наших пять убитых, у немцев два десятка трупов больше сотни раненых.

В общем немцы там с нами намучались, бедняжки. Настолько, что Геббельсу надо было как-то это объяснить. Тогда и появилось на свет продукт мрачной восточной тьмы, серая громада бесконечных бетонных гор, не иначе как отлитых на растворе из перетертых в песок костей миллионов фанатично преданных лично Сталину политзаключенных, «Линия Сталина».

Рассматривать же её как исторический пример успешного (или скорее не успешного, учитывая сроки) штурма фортификаций, будет некорректно.

Пожалуй, на этом бы можно было закончить историю фортификаций Второй Мировой, но как всегда, все только начинается.

Brest-krepost

Второе дыхание, как мне кажется, открыла для фортификации, Брестская Крепость. Этот пограничный очаг сопротивления стал очень серьезной проблемой для вермахта. По факту, упорная оборона крепости буквально сбросила Гудериана с запланированных панцерштрассе на плохие дороги. Это замедлило его на несколько дней, а могло бы замедлить и на недели, но подлецу везло. Относительно, конечно.

Вообще я не люблю, очень не люблю рассказывать о второй мировой войне. С одной стороны материалов много, с другой, приходится продираться сквозь откровенную, чудовищную ложь бесстыжих, наглы предателей своего народа. Ну вот вы копировка, на странице автора фотография где на груди у этого существа иконостас медалей и орденов. Вот что он пишет в своих «мемуарах»:
Но в этот раз, Гудериан не повторил ошибку 1939 года, и не стал штурмовать крепость, чтобы не нести большие потери. Хотя к полудню, 22 июня 1941 года, была почти с ходу, захвачена центральная сторожевая вышка и часть укреплений внутри крепости. Но по приказу Гудериана войска были выведены. 

Так — как крепость не имела стратегического значения, и не контролировала железнодорожный узел и город, ее просто окружили, проводя переодически артобстрелы и бомбежки.

Жены и дети комсостава, а так -же большая часть гарнизона, сдались в плен и были отпущены по домам. Оставшаяся часть продолжала сопротивление. К сожалению им не удалось выбраться из окружения, да и не куда. Линия фронта, через 20 дней после начала войны, откатилась до самого Смоленска.

Очень тяжело знать, что вот оно же где-то ходит, дышит, кушает. Трудно смириться и игнорировать.
Ладно, спросим у самого Гудериана. Потомственный прусский военный аристократ, нагло и беспардонно врать он не будет, будет приукрашивать, замалчивать, и обходить стороной. Дальше – цитата из его книги, полный текст – глава VI, кампания в России 1941 года.
Моя танковая группа получила задачу: в первый день наступления форсировать р. Зап. Буг по обе стороны Брест-Литовска (Бреста), прорвать фронт русских и затем, быстро используя первоначальный успех, выйти в район Рославль, Ельня, Смоленск…(про сроки не сказал — застеснялся) … момент успеха дороги были запружены бесконечными, медленно двигающимися гужевыми колоннами пехотных дивизий, которые препятствовали [199] движению танков. Генералы танкисты разрешали вопрос следующим образом: на участках прорыва использовать танки в первом эшелоне, впереди пехоты, а там, где решались другие задачи, например, взятие крепости, использовать пехотные дивизии.

Так было и в районе наступления 2-й танковой группы. Крепостью Брест-Литовск (Брест) с ее старыми укреплениями, отделенной от нас реками Зап. Буг и Мухавец, а также многочисленными наполненными водой рвами, могла овладеть только пехота. Танки смогли бы взять ее только внезапным ударом, что мы и попробовали сделать в 1939 г. Но в 1941 г. условий для этого уже не было.

Поэтому я решил танковыми дивизиями форсировать Зап. Буг по обе стороны Брест-Литовска, а для наступления на крепость попросил подчинить мне пехотный корпус. 
Ну и дальше в таком плане – все говно, я Дартаньян, дороги плохие, дождь снега попеременно, то мороз, то сразу же распутица без продыху. Иногда и одновременно. Ну и изредка русские набегаю миллионными толпами, прямо верхом на десятках тысяч тридцатьчетверок. С черенками от лопат в зубах, надо полагать. Русских он, конечно всех бы поубивал, возможно даже лично, благодаря своему великому тактическому гению, но тупые генералы и припадочный гитлер, сука за руки держали.

Они, гитлеровские генералы все такие, за редким исключением. Не зря гитлер в фильме бункер в припадке бился – если бы он их еще в 39-м году всех перестрелял, он бы точно еще несколько месяцев нам кровь попил.

Но не важно. И так, блокировав осажденную крепость огромной массой пехоты, которая вела напряженные бои, Гудериан был вынужден поставить под удар планы – и поставил. Переправлялся по деревянным мостам, топил танки в плохоразведанных бродах, терял технику ,но пробирался полямии грунтовками. К несчастью, это был 41, и войска вермахта были в расцвете, имея за спиной удивительно хорошую подготовку, помимо многолетнего опыта боев. Тогда они смогли нивелировать этот провал.

Брестская Крепость настолько серьезно покачнула весы войны, что Гитлер, со своим дружищем, Муссолини, посетили её лично.
И, когда вал красной ярости покатился на запад, фюрер начал носиться с идеей фестунгов – по сути крепостей, образца 1945. Один два удачных фестунга могли бы отсрочить гибель рейха как минимум на пару недель. Но русские не умеют играть по правилам – мало того что наши командующие умело обходили подобные очаги сопротивления, они умудрялись их блокировать и уничтожать в рекордные сроки. Огромная работа по повышению квалификации солдат, создание специализированных штурмовых отрядов, наработка и внедрение опыта успешных штурмов – даже такие многообещающие крепости как Кёнисберг пали. И пали быстро.
На фото — постановочное фото в фестунге Бреслау.

3207487

 

Однако сама идея военной фортификации немецкими военными спецами (на гитлер же там все решал, ну в самом то деле) отнюдь не была похоронена, хотя и претерпела значительные изменения.

На фото — не постановочное фото, фестунг Бреслау.
392-4
Казалось бы немцы — авторы блицкрига, сами по себе пример бесполезности долговременных фортификаций. Но именно немцы однако, напротив, очень сильно вкладывались в их развитие.
К счастью у немцев уже не было времени и сил для серьезного, вдумчивого строительства фортификационных сооружений. Но кое-что успели. Лучший пример, пожалуй, это башни ПВО.

1285259457_rgefechtsturm_hamburg_heiligengeistfeld_1239270132_full

Их несколько видов, самые знаменитые – в берлине.

Любопытно, что они напоминают средневековые замки. Но совсем по другим причинам.

Эти сооружения крайне тяжело разрушить. Они до сих пор существуют. Единственное сооружение, которое англичане все же серьезно повредили – все таки довольно заметный символ, хоть и мертвого, но нацизма – с помощью взрывчатки, эквивалентной небольшому ядерному заряду. И все равно пришлось разбирать в ручную.

Berlin, gesprengter Bunker im Friedrichshain

И так, пройдя длинный путь от Мажино до Берлина, мы можем подытожить – опыт второй мировой войны доказал эффективность фортификаций. За время войны бетонные бункеры сильно прибавили в высоте, и стали от некоего самодостаточного объекта, скорее опорными пунктами в общей системе обороны. Встречать врага, в специально предназначенным для этого бетонном сооружении – отличная мысль. Но есть две проблемы. Бункер не может перебежать на другое место. А в современной войне обойти его, обплыть, да перелететь в конце концов – гораздо проще.
Проблема два – для эффективности, такие фортификации должны быть большими. Да что там, огромными, на десятки тысяч, если не сотни тысяч человек гарнизона. С возможностью оперирования войсками – по сути это развитие идей укреп районов Советского Союза. Военные инженеры уже тогда видели будущее.

На фото — укреп район на границе с Китаем.

43896_original

И все это – дорого. Очень дорого. Почти не подъемно. Можно построить креп район на несколько квадратных километров, который будет гарантированно обойден, или блокирован, или построить несколько моторизированных дивизий на эти же деньги. И еще и многократно выиграть в содержании.
Таким образом, основной причиной отсутствия в современном являются скорее экономические.

На фото — специально разработанный пулемет Горюнова. Утверждается что после обнаружения цели — диаметр 200 мм — поражение в течении двуз секунд, на расстоянии до 1.5 километра. Можно стрелять эффективно по легкобронированным целям.

42111_640

Для полуголых африканцев и сложенное из мешков с песком пулеметное гнездо на перекрестке – великая проблема, для мало-мальски хорошо оснащенной армии – надо прикрыть не одну дорогу, а три сотни километров в каждую сторону, и построить горы из бетона.
На фото — пулеметная точка для пулемета горюнова. Обычно она замаскированна.
41760_original
Разумеется, если условия местности сами по себе представляют такую возможность, то из нее тут же делают укреп район при первой же необходимости. Хороший пример Голландские Высоты в Израиле. Ниже на фото рендомный дот.
Picture106-vi

А почему я вообще заговорил об фортификации? Дело в том, что похоже нас ждет новая весна различных крепостей, в условиях современного мира.

Если бы в Сирии, всенародно избранный президент, по случайному совпадению папа нынешнего, вместо пары дворцов построил бы пару сооружений близких по характеристикам к башням ПВО третьего рейха, это бы вышло не так дорого. А гарнизон такой крепости, при некоторой удаче, вполне способен контролировать достаточно большое пространство вокруг себя. Прямо как феодал средневековья мог уверенно владеть только тем что видел со стены своей башни, так и сейчас, закрытая и укрепленная позиция с артиллерией, способна контролировать все что увидит её наводчик в бинокль. Вот вам батенька, и первые ростки неофеодализма.

И на последок, не уступающая римской стена против варваров образца 2000-х. Находится в аккурат между Израилем и Палестиной.
images

stena

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *