Концентрационные лагеря, снайпер, апартеид и немного Черчилля.

Южная Африка на момент начала Второй Англо-бурской войны
И вот вы зашли на мой сайт в надежде узнать кто и кого убивал сегодня?

Хочется праздника и расчлененки?
Поздравляю, сегодня началась война давшая старт новым способам боя, вооружения и отношения к мирному населению,
Изобретение пуль дум-дум, апартеида и концентрационных лагерей – просто не может пройти мимо моего блога.
И конечно я не заставлю вас томиться в ожидании.
Место действия – зеленые холмы южной Африки.

В красном углу ринга – красные мундиры английской армии.

В черном углу, неожиданно белые бородатые и усатые люди.

Кто это? Где все черные?
А это буры. Не те которые бурят, а народ такой.
Буры — это такие африканские креолы. Классический пример того, как в заморской колонии очень быстро складывается совершенно самостоятельная нация. Вы ведь наверняка знаете об апартеиде в ЮАР, и могли обратить внимание, что в футбол за эту страну играют одни чёрные, а в регби — одни белые. Как так вышло? А это те самые буры.

Буры являлись потомками нидерландских колонистов, высадившихся в Южной Африке в XVII веке. К рубежу XIX-XX веков они уже круто перемешались с переселенцами из других стран севера Европы, и представляли собой совершенно самостоятельный народ: с собственным самосознанием, культурой и языком. К 1899 году у них сложилось два государства: Трансвааль и Оранжевая республика. Смотрите карту, приложенную к посту: это положение перед самой войной.

Великобритания всегда поглядывала на эти земли. Плацдарм здесь был отбит у буров ещё в первой половине XIX века: корабли, курсирующие между метрополией и Индией, нуждались в перевалочном пункте на юге Африки. Затем владения расширили, но до победного конца дело не дошло: вскоре англичане прорыли Суэцкий канал, и своё транспортное значение окрестности Мыса Доброй Надежды утратили.

Но ненадолго оттеснённые вглубь материка, за реку Вааль (что и дала название стране), буры вздохнули спокойно. Неожиданно выяснилось, что земля эта просто фантастически богата: одни из самых значительных мировых месторождений алмазов (те самые «кимберлитовые трубки»), и очень, очень много золота.

0430ceb02e53cf184fed13225d547774

(на фото — английские шахтеры едут в бронепоезде)

Ясное дело, оставлять такие богатства в руках буров (которых в Европе и Америке считали сущими дикарями, просто с белой кожей) королева Виктория не желала. Буры тоже не хотели уступать. Случилась Первая англо-бурская война, которая окончилась формальным вассалитетом буров. На деле изменилось немногое, только обострились противоречия между колонистами разных национальностей. Было очевидно, что второй раунд не за горами…

Война началась с провокации британцев — «рейда Джеймсона», на которую Трансвааль ответил открытыми боевыми действиями. В Лондоне поняли, что тактика «разделяй и властвуй» не сработала. Настало время начинать большую войну.

Ход этой войны оказался совершенно не похож на всё, что мир видел прежде. Буры не имели регулярной армии, но партизанскую борьбу вывели на совершенно новый уровень, чему немало способствовал уже весьма высокий уровень развития огнестрельного оружия.

Понятие «снайпер» родилось именно тогда. Большую часть боевых действий составляло ползание по кустам с точной стрельбой издалека. Англичане поначалу несли большие потери от того, что пытались воевать по старинке — примерно, как в Крыму и во время Опиумных войн. Плотные линейные построения были плохой идеей против бьющего издалека «братца бура». Меметичное правило «третьим не закуривают» тоже родилось именно тогда. Англичан всерьёз удивило мастерство буров в стрельбе.

Имели место и другие новинки. Англичане начали использовать бронепоезда, а также, как и сказано выше, додумались до того, чтобы сгонять мутное местное население в концентрационные лагеря. Конечно, это были ещё не те лагеря, что у Гитлера: задачи массового уничтожения не ставилось, викторианские джентльмены просто изолировали потенциально опасных, и реализовывали «тактику выжженой земли». Но жертв всё равно было много: в концлагерях погибло, от болезней и голода, около 26 тысяч человек.

Небоевые потери вообще были очень велики. И англичане, и буры непосредственно в сражениях потеряли примерно по 6-7 тысяч человек. При этом, около 16 тысяч британцев умерли от болезней.

Памятник солдатам англо-бурских войн в Белфасте

(Памятник солдатам англо-бурских войн в Белфасте)

Ещё из интересного: буров очень активно поддерживали иностранные добровольцы. Стремились в Южную Африку практически все, кто недолюбливал Владычицу Морей: голландцы, американцы, немцы, французы, русские, итальянцы, скандинавы. Это были не только авантюристы, но и люди влиятельные: к примеру, грузинский князь Нико Багратиони-Мухранский. Ну, вы поняли, чей потомок, да?..

Конечно, белые африканцы были бессильны против огромной империи: слишком неравные силы. К 1901-1902 годам англичане в Южной Африке действовали уже не «тонкими красными линиями» — группировка достигла 450 тысяч человек. Это, на всякий случай, в десять раз больше, чем та армия, что недавно поставила на колени весь Китай! О чём тут можно говорить…

Посему не станем подробно описывать, как «империя, над которой никогда не заходит солнце» постепенно брала верх в довольно вялотекущей войне, лишённой эпических сражений. Сами понимаете: суммарно около 12 тысяч убитых в боях с 1899 по 1902 год, это просто несерьёзно. В былые времена за один день генерального сражения гибло много больше. Поэтому давайте перейдём к вопросу той самой великой политической фигуры, что начала своё восхождение именно с полей Второй анло-бурской…

Бурские стрелки

(Буры вертят дырки)

Большая война в начале ХХ века уже однозначно требовала работы с общественным мнением. Одним из многочисленных фронтовых корреспондентов в Трансваале был 25-летний лейтенант Уинстон Черчилль. Он попал в плен во время атаки буров на английский бронепоезд, но вскоре сумел бежать из Претории. Его побег наделал много шума, буры объявили награду за голову Черчилля, но тот успешно пересёк линию фронта, несмотря ни на что, и присоединился к своим.

Эта яркая история широко освещалась в прессе, и сделала молодого офицера популярной публичной фигурой. На волне этой популярности, вскоре после возвращения, он и был избран в парламент — ну, а дальше вы знаете…

Вот такая история. Англо-бурская война окончилась предсказуемой победой Великобритании и присоединением земель буров к империи… но очень ненадолго. Во время Первой Мировой войны местные под шумок поднимут восстание, и вскоре всё это окончится независимостью ЮАР. И, в качестве гиперкомпенсации за отменённые англичанами старые бурские порядки — апартеидом.
Объявление о награде за поимку Уинстона Черчилля
(Объявление о награде за поимку Уинстона Черчилля)
источник

2 комментария

  1. glaz8000

    Боюсь ошибиться, но по моему это первая война, где появилась униформа цвета хаки. Использовали ее британцы и сразу убедились в эффективности такой расцветки.

    • Картинка профиля vigosan

      Да, в том числе.
      Вообще эта война похожа на демоверсию обоих мировых войн. Там было почти все, что было потом. Но понемногу…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *