Лучшее холодное оружие

Минутка бесполезной информации.
Ну как бесполезной. Вдруг вам случится выбирать вооружение для армии времен средневековья – тогда эта статья вам, без сомненья крайне пригодится.

Постараюсь кратко, и по существу. И разумеется не смогу, ибо надо будет пояснять разъяснениями спорные моменты.

Итак, если коротко получаем (от лучшего к худшему):

1. Копьё/полупика/протазан/короткий шест, глефа/лесной билл.
2. Боевой топор, алебарда/черный билл.
3. Двуручный меч.
4. Одноручный меч.

То есть рулит древковое оружие.

Собственно, это утверждение не голословно мое, но основано на большом эмпирическом опыте. Тут нужны пруфы, но не хочеться перегружать ссылками. Будет правильно все же сослаться на некоего Джона Сильвера, это человек которому действительно можно верить. В свое время он жег, и жег так что современным тусовщикам и не снилось. Города зажигал, а уж про его конкурсы и разные приколы рассказывать можно часами. Что-что, а человека приколоть он умел. Вот что он писал по поводу оружия, еще в 1599 году от рождества Христова. Параграф 21, для ленивых.

И отдельно стоит упомянуть «валлийскую пику», картинку прилагаю. Чуть более подробно тут.

Теперь разумеется разъяснения. Их будет два.
Первое, и самое основное замечания от экспертных экспертов, которые смотрели много фильмов и оттого подкованы больше всяких средневековых наемников вроде Джона Сильвера, это:

…дайте мне нормальный меч и тупо отрублю наконечник у пики из видео, а потом зарублю противника. […] Резкий вход,проход мимо острия и рубай копейщика как хочешь.
Рассмотрим предложенные способы борьбы с копьём: отрубить наконечник, сблизиться и, добавлю от себя, схватить копьё.
К счастью в наше время интернета, все можно найти в сети. На предложенном ниже видео опыт проведен в идеальных условиях – копейщика нет вообще, да в добавок копье закреплено надежно. Естествоиспытатель трудится над древком в том числе и нежно мной любимым Кригсмессер (чья единственная миссия РУБИТЬВСЕНАКУСКИ) Чуть позже, на 3.30 времени ролика, он показывает, как орудуют дрыном в фильмах, и как действовали им на практике.

На самом деле это не такая уж новость. Даже Профессор Толкин, в своей сказке, помня что Саруман был мудр как православный батюшка (государственный интерес понимал), упоминал его ум в том числе и тем что Саруман вооружил своих Урукхаев дрынами смахивающими на алебарду.

Разъяснение номер два. Все мудрые замечания о том, что сферический в вакууме самурай на эту мою алебарду, при желании хоть голой сракой натянуться может, и ничего ему не будет – абсолютно правдивы, и я сразу с ними априори согласен. Видел японские шоу – может! Мне абсолютно лень участвовать в интернет спорах.

В заключение, собственно, можно сказать, что до тех пор, пока латников с полей сражений не смел плотный огонь артиллерии, самый надежный способ прикончить ближнего оставался за большой железкой. Скандинавская секира, русский бердыш и прочие алебарды – продлевает срок службы вашей пехоты. Добавляйте не менее чем по сорок алебард на каждую сотню, и эльфийская кавалерия вам не страшна.

3 комментария

  1. Дмитрий Митин

    Дружище!
    Я, как лучший (и единственный в г. Самаре в 1998-2003 годах) пичник имею заметить Вам следующее:

    С копьём в руках я готов выступить в поединке против соперника с любым холодным оружием и победить: пика достаточно универсальна и даёт преимущество по дистанции — клинкам, и по манёвренности — остальным древковым инструментам. (Конечно, речь о классическом копье с листовидным наконечником ~ 20см)

    Чисто инженерно меня привлекают разновидности копья типа протазанов, алебард и так далее — но с утежелённым концом пика хуже управляется, потому я бы лично в бой взял классическое копьё).
    Ещё замечу, что я отбирал в поединке мечи у не слишком подготовленных бойцов, а уж алебарду выбил-бы из рук на счёт раз (хвастаюсь, да, простите).

    Не то, что-бы я имел опыт боя в строю против конницы, но тут просто история говорит нам: строй пичников — непобедим в лоб (м.б. заваливание трупами сработает, как знать).

    Спасибо за внимание.

  2. Сергей

    Всё-таки каждое оружие удобно в своей тарелке. Я читал кавказ А Дюма, он просто поносит казаков с пиками. Также читал Македонские войны там также в тесной схватке, длинные сарисы устпали короткому римскому мечу. А так всё верно, в пешем плотном строю, длинное копё, наверное непобедимо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.