Немного о жизни в Древнем Риме.

Посещение многоэтажного жилого дома императорской эпохи очень поучительно, потому что позволило многое понять в жизни вокруг нас, на улице. Например, почему сейчас улицы наводнены людьми и куда все эти люди направляются.

Действительно, возможно, будет проще понять образ жизни в древнем Риме, если сопоставить его с огромным палаточным лагерем. Как известно, в кемпинге палатка нужна только для того, чтобы переночевать или переодеться: в ней тесно, места хватает только для постели (спальника и матраса), в углу лежит рюкзак или сумка с одеждой. Нет ни туалета, ни душа, ни кухни. Чтобы помыться, надо идти в общий душ, для удовлетворения физиологических потребностей в кемпинге есть туалет, а еду либо готовят по-быстрому на мангале у палатки, либо ищут где-нибудь неподалеку забегаловку или ресторанчик.(Украдено из группы история античности) Конечно, есть и палатки, оборудованные душем, туалетом и кухоньками, но они встречаются редко, отличаются большими размерами и высокой ценой. Большая же часть постояльцев кемпинга пользуется палаткой, только чтобы спать.
Так вот, в точности то же самое делают и древние римляне со своими жилищами: они тесные, темные, лишены санузлов, воды и кухонь (либо кухни настолько примитивны, что скорее напоминают мангалы). Лишь немногие богачи в особняках или на первых жилых этажах инсул располагают этими удобствами, но их так же мало, как мало больших оборудованных палаток в кемпингах.
Поэтому подавляющее большинство жителей Рима вынуждено выходить из дому, чтобы воспользоваться общественными удобствами, точно так же, как постояльцы кемпинга. Чтобы помыться, они идут в термы, нужду справляют в латринах, а голод утоляют в «термополии» или «попине»: подобие нашего бара или фастфуда с самообслуживанием. Ничего удивительного, что многие стараются поесть «на халяву», напрашиваясь в гости. Вот почему улицы Рима столь многолюдны: все выходят из дому, вливаясь в поток тех, кто каждый день должен ходить на работу, по поручениям, за покупками в лавки или на рынок. Чтобы помочь вам лучше понять жизнь в столице империи, мы могли бы привести еще один пример: Рим, по сути дела, представляет собой один большой «дом». Ваша спальня находится в инсуле на одной улице, общественные туалеты (латрины) — на другой, душ (термы) — в одном квартале, а кухня (термополий) — в другом и так далее… В этом воображаемом доме есть и «гостиная» — форум, но о встречах можно договариваться в разных местах города, так что гостиная, пожалуй, «рассеяна» повсюду.

Человек, которому нечем заняться, вряд ли станет просиживать день взаперти в тесной и темной квартирке. Подобным людом и запружены улицы Рима; людей все прибывает и прибывает. Можно сказать, что для древнего римлянина его город — то же самое, что для римлянина современного — его квартира. Да по сути так оно и есть… И это можно сказать про все крупные города Римской империи. Нами подобное отношение к своему городу уже утеряно.(Анджела Альберто Один день в древнем Риме. Повседневная жизнь, тайны и курьезы)

One Comment

  1. iCaesar

    Спасибо дорогой Вигосан за этот отрывок.
    Я люблю и «болею» историей Др. Рима уже более 15 лет, прочитал массу книги и статей, но до сих пор организация жизни этого города остается загадкой.
    В пике могущества — это два миллиона+ жителей (миллион офиц. граждан и иностранцев + у каждого мин. 1 раб). И эти миллионы должны каждый день есть, ходить в туалет и тд. Холодильников, замечу, нет. Эпидемии в городе бывали, но никогда его не выкашивали. Были высотные здания под 7 этажей, но не было лифтов. А еще была бесплатная раздача хлеба и не было органов городского правопорядка. Ф-ии полиции выполняли мафиозо (братства перекрестков) и преторианцы, которые решали политические вопросы. Но город не утопал в насилии и грабежах. В Риме грабили, но меньше чем в Афинах и пахло плохо, но не так как в Александрии (это по мнению источников тех времен). В общем, удивительно. Следующий город-миллионник в истории — это Лондон в XIX веке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *