Не хлебом единым жив человек

Не хлебом единым жив человек!

Но маслом и икрой. С точки зрения какого-нибудь тощего экономиста-очкарика каждый человек чего то да стоит. И стоимость эта измеряется в деньгах, на основе имеющихся у человека активов. Что же за зверь такой актив?
Мудрое определение активов грешит странными словами вроде «ликвидность», и отсылками к «экономической теории». В кратце же, хорошим, годным примером актива – для конкретного человека а не компании или предприятия – может послужить недвижимость. А именно – квартира.

Всё то, с чего вы можете получить практически гарантированную прибыль (сдача в аренду квартиры, или комнаты в ней), либо продать по цене близкой к рыночной (то есть примерно за то, за что купили) и является активом.

Вообще актив в хозяйстве штука нужная и полезная. И прибыльная, и деньги хранит от инфляции, поскольку ценность имеет сам по себе. Почти как пистолет, только законно.

Иметь активы – полезно и для государства в целом, по многим аспектам, и не только экономическим. Поэтому, если ты патриот своей страны – то актив иметь обязан. Понятно что иметь активов на мильён сложно, но стремиться к этому надо.

Есть такой доклад, от Boston Consulting Group (BCG), и там утверждается помимо прочего, что:

Наибольшее число домохозяйств-миллионеров в 2014 году находилось на территории США (7 млн), второе место занял Китай (4 млн).

Догнать и перегнать — вот наша прямая обязанность, я cчитаю.

Однако имеет смысл поговорить о том, какие ещё, кроме недвижимости, бывают активы:

— ценные бумаги

— товары

— валюта

— и самый лучший актив

Надо сказать что все активы, кроме самого лучшего – довольно посредственны. Цены на недвижимость могут упасть, как из-за экономических причин, так и в результате политических (война, например), и природных случайностей (цунами например).

Ценные бумаги – вообще игра, и игра на бирже больше напоминает рулетку. Помимо выше перечисленных рисков можно добавить миллион идиотов, вроде Ника Лисона, который просто был начальником   сингапурского подразделения банка Барингов. Банк был старейший в Англии, и имел активы уму не постижимые. Но Ник, путем фееричного идиотизма и уверенности в себе, уничтожил банк, слегка потратившись (в сумме 827 млн фунтов стерлингов (1,3 млрд долларов) на азиатской бирже. И этим людям вы хотите доверить свои деньги?

Валюту я разобрал в предыдущем посте, повторяться не буду, только скажу что возможно сейчас имеет смысл держать бабло в швейцарском франке, если вы уж держите накопления в валюте.

Ну и наконец самый лучший актив.

Это, как Вы наверняка всегда и сами догадывались, Вы сами. Вложения в своё обучение и развитие часто окупаются. Имеет смысл только правильно управлять таким активом. Это важно, неправильное управление подобным активом может привести к краху вашей финансовой стратегии. Рассмотрим на примере:

  1. Ваш актив умен, красив и шустр. Однако вы не сын, и даже не дочь одного из успешных домохозяинов, и потому лишены явных и скрытых конкурентных преимуществ которые могут дать связи вашего клана. Но Ваш актив действительно хорош. Вы упорно вкладывались в его развитие на протяжении последних десяти лет. И теперь Вы можете поступить на грант по любой престижной в России профессии. И если вы так сделаете – это будет крупной ошибкой, хотя и не фатальной. Став прекрасным юристом, вы не сможете приложить усилий на этом поприще, поскольку такие специалисты в России не востребованы в силу особенностей делопроизводства и некоторых скрытых и явных конкурентных преимуществ у людей которые являются членами определённого круга. Ещё хуже если вы выбрали такое серьёзное направление как международные отношения – не могу представить ситуации что бы Вы могли достичь карьерного роста в этой профессии лишь в силу своего профессионализма.

Хорошим выбором для вашего актива будет сфера IT, и лучше не «железо», а написание кода на C# или Python. В этом случае вам вряд ли светит больше 500-1000$ на родных просторах, но после 3-5 лет саморазвития Вас «высосут пылесосом», даже не сомневайтесь.

  1. Ваш актив туповат от природы, не так уж и красив, и неожиданно ленив. Отчаиваться рано – ваш выбор техническая специальность. 4-5 лет института с пьянками, 5 минут позора на защите — и вы инженер. Лучше совместить с ленивым изучением иностранного языка. И тут же работа за 200-300 баксов у первого попавшегося работодателя, и уже через три года вы вполне сносный специалист. Например ваша специальность — отопление и вентиляция, вы проектировщик. Сидите в офисе, много хороших программ облегчают вам работу. Находите контору с нормальным графиком и зарплатой примерно в 40 000 рублей. Если мало – делаете проекты на аутсосинг, это еще от 20 000 до 80 000 рублей в месяц. Десять лет неторопливой карьеры – и вы уважаемый специалист за которого будут драться. У вас квартира, машина и семья. Счастью может помешать лишь большой живот, но и это поправимо.

Собственно даже самый лучший актив подвержен тем же рискам что и остальные, но в отличии от других он всегда с вами, он мобилен и адаптивен. Именно о нём говорят в термине «человеческий капитал»

А теперь активы в экономике.

По идее, чем выше активы у населения, тем круче экономика. Круче в смысле графика роста. Примером могут послужить всякие не такие уж и инновационные стартапы – при чудовищных оборотах, сравнимых с годовыми бюджетами не самых маленьких стран, они обеспечивают этот самый пресловутый рост экономики, помогая деньгам перераспределяться внутри страны.

Для того чтобы повысить благосостояние людей, нельзя просто дать им деньги – как вы наверно догадываетесь это приведёт к гиперинфляции. Но можно повысить стоимость их активов. Тут правительства идут по разным направлениям, основные конечно – недвижимость и человеческий капитал.

Первое, в Казахстане решается например так:

Специальный банк с сильным государственным участием, даёт ипотеку под % ниже инфляционных, под залог по купающейся квартиры, только в нацвалюте, и т. д. и т.п. В общем всяческие щадящие условия, с основной задачей – чтобы как можно больше людей смогли купить квартиру. Видимо, похожие соцпрограммы есть и в России.

И путь второй – который, по идее, самый легкий, оказывается куда сложнее. Несмотря на учреждения грантов  и ещё каких то мер, многие активы страны в сфере человеческого капитала высасываются за границу. Китай, Германия, где то на третьем месте США. А уж, сколько себе Израиль отхватил. Хотя Перельмана мы у них отбили! Правда потом Перельман отказался от миллиона и уехал в Швецию – было обидно.

В общем, проблемы с накоплением активов у населения стран СНГ, по видимому, в некоторых, очень узких и проблемных местах, всё же пока есть. Немного, но есть. Совсем чуть-чуть и легко решаемые, конечно. С помощью чисто экономических методов, решаемых даже легко.

Собственно совсем коротенько об экономике – в следующем посту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.