Об авторе

Писать надо только тогда, когда не можешь не писать.

Это выверенное, красивое со всех сторон и веское утверждение принадлежит человеку со смешной фамилией Толстой. Он написал его походя, в одном из писем. Словно Бог водил его пером — такие прекрасно завершённые в своей красоте мысли и сделали этого человека классиком литературы. Никогда я и не надеялся стать таким же хорошим писателем. Но ощутить в полной мере то, о чём он говорил, мне удалось.

Я подозреваю, что это некоторое отклонение. По сути, я достаточно успешный, и счастливый человек. У меня хорошая работа, меня уважают как специалиста, и я считаю себя достаточно обеспеченным. Я живу с любимым человеком и во мне ровно столько достоинств, что бы не стремиться к большему.

Если у меня спросят, почему я пишу, я отвечу неуклюже. И постараюсь свести всё в шутку. Я такой совсем не один. Вы удивитесь, но обычно об этом все писатели говорят уклончиво.

Рудазов утверждает, что все идеи романов ему надиктовывает  гоблин, который живёт в его правом ботинке. Это важно, потому что тот, который в левом, несёт полную чушь.

Нил Гейман долгое время отделывался легкомысленными ответами вроде «Из клуба „Идея месяца“», «Из магазинчика идей в приморском английском городишке», «Из запылившегося фолианта в подвале моего дома» или даже «От Пита Аткинса» (это его друг, они с ним одно время договорились, что при подобных вопросах они будут ссылаться друг на друга).

Правда, же в том, что я дожил до момента, когда мне уже трудно не писать. Не могу сказать что во мне не прекращается монолог, но да, случается что я иду на красный цвет светофора задумавшись о какой то ерунде, вроде мотивации бессмертного сверх человека в спасении жизни обычных людей. Но, такое, пожалуй, случалось со многими, если не со всеми. Естественно, что у каждого поводы для размышлений специфичны по своему, и проваливаться в свои мысли присуще всем. Различия просто в разной степени глубины провала.

Нельзя сказать, что я чувствую рвущую грудь истину, которой нужно прямо немедленно осчастливить весь мир. Нет, я объективно оцениваю себя как неплохого рассказчика, и совсем не уверен в своём таланте как писателя.

Но меня переполняют идеи. Это целый океан в моём сознании, своим приливом буквально затопляющий чистый и аккуратный пляж моего рассудка. Придумать заготовку на годный, всё объясняющий роман-приквел к даже не понравившемуся фильму, ещё до того как он кончился – это про меня. На ровном месте обдумать трогательную и нежную историю любви между удивительно неподходящими для этого людьми, или даже неодушевлёнными предметами, без каких бы то ни было предпосылок? О да, я профессионал подобных мысленных упражнений. Дело в том, что они как на параде — идут мимо меня сами. Я не заставляю себя рождать выдуманных персонажей, и удивлять их внутренними конфликтами, вращая под светом обстоятельств. Мне не нужно подбирать слова злодею или герою  – мой внутренний голос говорит новый вариант их реплик, по любому, самому сомнительному поводу. Вот я беру ложку, и случайно роняю её в грязную посуду накопившуюся в раковине. Остановившись на секунду, слушаю как угрюмый рыцарь в моей голове, роняя ржавчину со старого доспеха, цепляясь руками за скалистый склон ещё не придуманного берега шепчет тихим но сильным голосом:

— И пусть сокрытое не станет явным!

Раньше я побаивался, что у меня легкая форма шизофрении, но с годами как-то успокоился. Мир моих фантазий уютно устроился во мне, не пытаясь прорваться в реальный. Более того, моя работа связанна с точностью и расчётами, и от того сильно дисциплинирует разум.

Я просто люблю сказки.

И в какой то момент я решил, что могу их рассказать. Конечно здорово помогает то, что теперь у меня больше свободного времени, и я могу позволить себе хороший алкоголь. Да да, с ним пишется гораздо легче.

А писать действительно трудно. Не знаю как чувствует себя человек, неожиданно оказавшийся голым в людном месте, но похожий сон наверняка посещал большинство людей. Так вот, обнажать свои мысли перед другими, особенно не знакомыми  людьми – ещё большее извращение, чем обнажать тело. И это можно делать только с определённой целью. Эта цель должна быть достаточным оправданием сама по себе.

Мне есть что сказать, я прожил долгую жизнь, пусть она не так уж и насыщенна по сравнению со многими другими. Есть то, что я бы хотел рассказать своим детям, или просто всем людям. Рассказать о силе и красоте, слабости и предательстве.

Конечно, я не пишу мемуаров. Но каждый придуманный мной персонаж имеет отражение своих черт в реальных людях. Но это отражение в кривом зеркале, отражение удобное мне, и нужное самой сказке.

Выдубленное ветром до состояния темного дерева улыбчивое лицо Азамата  из Северо Казахстанской области, совсем не похоже на высушенное солнцем, малоподвижное лицо Йема с пустынных равнин выжженной радиацией Америки. Но именно Азамат, в сорокаградустный мороз, со спокойной рассудительностью делающий свою работу, лишь лёгким матерком реагирующий на рассыпающийся разноцветным конфетти пластик корпуса прибора в руках, дал мне понимание наличия в людях удивительного стержня, способного противостоять самым страшным вызовам, и не дать нам согнуться под напором обстоятельств. И Йем в какой то мере лишь тень, отброшенная этим реальным человеком.

Я не знаток души человека, я не ценитель прекрасной вязи слов, я не поэт подчиняющий себе чувства людей короткими и хлёсткими ударами рифмованных строчек.

Но я хочу сказать тебе, читатель – нет почти ничего, что не смог бы пережить человек. И будущее во многом зависит от тебя, а твоё счастье зависит только от тебя и не от чего больше.

И ради этой простой истины я отправляю драккар юного ярла на встречу предсказанной злой судьбе и неизбежной опасности.

Я надеюсь что мои миры, опутанные интригами и тёмными тайнами, рассечённые многолетней ненавистью народов и украшенные яркими персонажами и сильными чувствами скрасят твой быт читатель. Помогут с удовольствием провести время в дороге на работу, или развлекут тебя в долгий вечер, когда за окном непогода.

Если это так и произошло – скажи спасибо в комментариях. Если тебе не понравилось – прости меня — я честно старался.

Хочешь дать мне денег – я не откажусь, я люблю деньги. Но, по большому счёту, всё нужное для жизни я могу себе купить и сам. Поэтому лучше всего дай мне денег на хороший алкоголь, и как честный человек, в ближайшие выходные я просто обязан буду отработать твой взнос. Просто напиши мне продолжение какого произведения ты хочешь, и какой именно алкоголь мне в это время пить. Ну, и дай мне время на перечитку после того как протрезвею, а это самая важная часть.

P.S. На самом деле добавить кошелек меня жена заставила, её жаба душит, говорит, мол, твой  муда…жик пьёт из слишком дорогих бутылок. Надеюсь, что однажды я опубликуюсь, и буду пользоваться популярностью, а вы, первые посетители, получите книгу с автографом.

Мой вебмани Z809120279984