Огнестрел против брони. 17 век.

Приведу занятное описание боя со слов капитана Ричарда Аткинса.
да да, предка того самого, который мистер Бин.
Из него у вас сложится понимание, почему с огнестрелом не все так однозначно.

7h7LYym_Wrg

Далекий предок этого смешного англичанина уже тогда имел титул, и оттого был за Короля. Он описывает бой с кирасиром парламента (сэр Артур Хэслридж) при Раундуэй-Даун (1643 год, гражданская война в Англии):
«Он разрядил свой карабин первым, но на расстоянии, не повредив мне, а потом один из своих пистолетов, до того, как я подошел к нему, и оба раза промахнулся. Затем я тотчас же напал на него, и коснулся его перед тем, как я разрядил мой [пистолет]; и я уверен, что я попал в него, ибо он пошатнулся, и тут же выскочил из своего отряда и побежал. Через 120 ярдов я подошел к нему и разрядил в него другой пистолет, и я уверен, что я попал в его голову, поскольку я коснулся ее перед выстрелом».

1

(Доспехи английского пехотинца-пикинера XVII в.)

Но как ни старался Аткинс, а потом и капитан Бэк («тоже разрядил в него пистолет, но с тем же успехом, что прежде»), сэр Артур остался цел и невредим и даже не попал в плен. Надо сказать, что совсем уж мощные пистолеты в Англии были почти не в ходу — пистолеты со стволом длиннее 18 дюймов не помещались в стандартную кобуру, а принятый для армии нового образца стандарт предусматривал пистолеты с 14 дюймовым стволом при калибре 36-44 пули на фунт. На континенте встречались пистолеты со стволами длиной до 26 дюймов (66 см) при калибре до 18 мм (по факту вес пули в них примерно соответствовал 16-му охотничьему калибру). Этим может объясняться неуязвимость сэра Хэслриджа, чьи доспехи были получены от «спонсоров», то есть вполне могли быть импортного производства и рассчитаны на «кулацкие обрезы» французского и германского кроя.

2

Убервундервафля.. Очень толстые стенки ствола, калибр порядка 23-25 мм, бронзовый (!!!) приклад. Ствол гладкий. Ориентировочно конец 18 века.

При этом нужно учесть, что гринвичские мастерские, клепавшие доспехи в Англии сильно уступали как нюрнбергским, так и миланским мастерским (к тому времени, фактически, фабрикам).

Интересно так же, что не были забыты и копья — в отдельных ротах английской кавалерии времен гражданской войны до половины солдат были вооружены пиками (облегченный вариант лэнса) и применялись они весьма успешно как против пехоты, так и против кавалерии.

Собственно поэтому люди и использовали мушкеты. Ну конечно фоточку прилагаю.
3 4

Кстати обратите внимание — оба ствола нарезные. Это не что-то удивительное, а как раз-таки обыденость конца 16 начала 17 века. Слегка поясню — пока на вражине были доспехи и пока стрелок был прикрыт пикинерами, точность и убойная сила были важнее скорострельности. Соответственно, в начале 17 века нарезного оружия было заметно больше, чем в начале 19, как бы парадоксально это не звучало.
Такофф наш ответ хаоситам и блаародным лыцарям!
С такой дурой рабоче-крестьянский парень (правда надо бы поздоровее, отдача у такого мушкета будь здрав, в экспозиции подсошника не было, но, подозреваю, изначально он в комплекте был как и шомпол) любого герцога пристрелит с полста шагов не поморщившись.Этот мушкет (по весу почти как станковый пулемет, а по калибру почти как гранатомет) совсем не тот огнестрел к которому мы привыкли. Но именно такой и был востребован, в тот конкретный исторический момент.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.