Откуда ты такой взялся, романтический символ любви?

Что бы немного отдохнуть от резни, и учитывая высокий процент девушек в аудитории, скоро мы поговорим о романтике и любви.
Шучу конечно. Я просто расскажу как случилось что красная перевернутая задница является символом романтических чувств.

Все началось в 630 году до н.э. Один греческий остров, с незамысловатым названием Тера, буквально вздрогнул под тяжестью. Его множащаяся биомасса достигла предела –местных жителей было так много, ‘что им не хватало ни еды, ни воды, засушливое лето вынудило греков задуматься о новой родине. Старейшины острова решили: нужно собрать отряд отважных сынов и дочерей отечества и отправить их в долгое морское путешествие на поиски лучшего дома. На Тере даже провели состязание, чтобы выявить наиболее подходящих «колумбов» и их спутниц. И, надо сказать, старейшины не ошиблись в выборе. С опаской выйдя в море и взяв курс на юг, мореплаватели со временем достигли севера Африки — территории современной Ливии. Здесь они основали город и дали ему имя одной из мифических возлюбленных Аполлона Кирены. Он стал столицей республики переселенцев Киренаики.

Сначала дела жителей Кирены шли ни шатко, ни валко. Но потом греки, в ходе исследовании новой родины, среди незнакомых растений обнаружили непримечательную с виду травку. Именно эта находка и стала на многие годы залогом благосостояния молодого государства.

Сильфий или лазер (греч. silphion, лат. silphium, silpium, laser), на сухом склоне средиземноморского побережья обнаружила неизвестная гречанка, имя которой давно забыли неблагодарные потомки. Внешне сильфий больше всего был похож на большой укроп — поэтому неудивительно, что его поначалу использовали в качестве кулинарной приправы или готовили на гарнир к бараньему рагу. О растении есть упоминание в сборнике кулинарных рецептов, приписываемом легендарному римскому гурману Апицию: из него можно узнать, как сделать ароматную приправу из сильфия и кедровых орешков. Сам Апиций разорился на дорогих блюдах и пирах, а потом покончил с собой из-за того, что не мог больше кулинарить на полную. Но сегодня не о нем.
В произведениях греческих поэтов Софокла, Аристофана, Менандра также встречаются упоминания о сильфии.

Из цветов сильфия выжимали эфирные масла и использовали в душистых настойках. Позднее маслянистый сок дикого сладкого укропа применяли при лечении кашля, ангины, лихорадки, расстройства желудка, эпилепсии, попадании ядовитой стрелы и многих других малоприятных недугах.
Но главное чудо состоялось позднее, во времена римского владычества в Средиземноморье (со II в. до н.э.). Учёные и врачи обнаружили в сильфии необычные качества, эффективно способствующие прекращению нежелательной беременности. Вытяжка из плодов сильфии оказалась самым действенным на то время контрацептивом! Римский врач Сонарус, например, сообщал, что «женщины во избежание нежелательного потомства должны раз в месяц, на новую луну, выпивать сок сильфии, разбавленный водой». Советовал также «пропитать пучок шерсти соком сильфии, используя его как тампон». Достаточно было раз в месяц выпить снадобье «на новую луну», чтобы не переживать по поводу появления нежелательного потомства. Растение со временем стало таким мощным столпом экономики Киренаики, что жители даже увековечили его изображение на золотых и серебряных монетах. На эрзаце серебряных динариев изображали куст сильфия или «сердцевидные» плодов растения. Именно плоды сильфия, как считают многие историки, и были прообразом современного символа любви.

Слава о чудо-укропе распространилась марафонскими темпами: скоро вся древняя Европа, Африка и Азия «подсели» на новое средство, рынок универсального контрацептива быстро развивался. Семена активно использовали самые развитые на тот момент нации: греки, римляне, египтяне и индийцы. Огромным плюсом для любителей «пошалить» был не только контрацептивный, но и действенный возбуждающий эффект.

Римский поэт Катулл ссылался на сильфий в своей любовной лирике, говоря о том, что его возлюбленная получит столько поцелуев, сколько кустов сильфия растет на берегах Кирены.
При этом сильфий был отнюдь не дешев. Про растение греческий драматург Аристофан в пьесе «Всадники» писал: «А помнишь ли ты, чтобы стебель сильфий продавался столь дешево?» Он считался даром Аполлона и продавался на вес серебра. Юлий Цезарь в начале гражданской войны взял из общественной казны, наряду с золотом и серебром, приблизительно полтонны «укропчика». Это была дань от жителей Киренаики.
При таком огромном спросе чудо-растения очень скоро стало не хватать. Заготовки велись на участке побережья в 10 тысяч квадратных километров — каралось бы, неплохая плантация, но, чтобы удовлетворить потребности Эллады, не говоря уже о других государствах, явно недостаточная. Граждане изо всех сил старались расширить территорию, где мог бы расти сильфий, но усилия не увенчались успехом. Капризное растение просто не поддавалось культивированию.
Видимо, для чудесной травы подходил исключительно климат маленькой зоны при Средиземном море. Чтобы спасти национальное достояние, руководство Киренаики пошло, как сегодня говорят, на непопулярные меры — просто резко сократило сбор сильфия.
И местные жители, и редкие чужеземцы не брезговали контрабандой, но плантацию чудо-укропа охраняли усиленно. Естественный дефицит, который эта мера создала на рынке древней контрацепции, еще больше взвинтил цену на сильфий. Киренаика стойко держала монополию.

В течение нескольких сотен лет государство процветало благодаря буйному росту сильфия. Семена «сладкого укропа» приобрели такую широкую славу, что, в конце концов, их стали продавать на вес золота. В отличие от многих лекарств растительного происхождения, популярных в то время, об эффективности сильфия как противозачаточного средства, говорили не только бабки на базаре, но и вполне себе солидные ученые и доктора. Передовой гинеколог Древнего Рима, врач по имени Сонарус, писал, что женщины во избежание беременности должны каждый месяц выпивать сок сильфия, разбавленный водой. Или в качестве альтернативы пропитать пучок шерсти соком и использовать как тампон. Пока чудо-укроп активно продавался по всему Средиземноморью, коэффициент рождаемости в Римской империи изрядно упал. И это несмотря на то, что продолжительность жизни увеличилась, граждане питались лучше и разнообразнее, а войн и эпидемий было не так много. Историки списывают уменьшение граждан империи как раз на эффективность сильфия.
2
К сожалению, современной науке уже не суждено подтвердить или опровергнуть рецепт контрацептива, рекомендованный древними эскулапами. В первом столетии нашей эры, после пятидесяти лет постепенного оскудения плантации сильфид, римский историк Плиний Старший сделал в своих дневниках грустную запись об исчезновении растения. Последний оставшийся стебель срезали и с большими почестями отправили в Рим: «На памяти нынешнего поколения там было найдено одно-единственное растение, которое послали императору Нерону как диковину», — писал Плиний. Так закончилась 600-летняя эра надежности регулирования рождаемости.

Причина, в силу которой чудесное растение исчезло с лица земли, до сих пор не известна. Самое разумное объяснение в том, что урожаи собирали чаще, чем он успевал вырасти и дать семена. Свое «слово» сказал и домашний скот ~ от набегов коз охранять плантацию было еще сложнее, чем от козней контрабандистов. В 74 году до н. э. Киренаика стала римской провинцией. В ней из года в год назначали нового сенатора, каждый из которых не только следил за порядком, но и был изрядно озабочен тем, как бы набить карманы за время своего недолгого правления.

А источником богатства становился, естественно, сильфий. Также возможно, что среду обитания растения сократило естественное опустынивание местности и постепенное изменение климата. А есть версия, что гигантский дикий укроп никуда не исчезал: некоторые утверждают, что Ferula tigitana, произрастающая в северной Африке, — это и есть сильфий. Против этого мнения говорит то, что она росла и до нашей эры, но никто из древних греков и римлян особо не интересовался ее свойствами.
1
Со времен волшебного «укропа» наука исследовала многие растительные средства, эффективные в проблеме контрацепции, и не очень. В следующих столетиях активно использовали мяту перечную и растение, известное как «шнурок королевы Анны». Один из видов укропа, названный по-гречески «асафетида», или ферула вонючая — из-за резкого чесночного запаха, дожил до наших дней и даже вошел в состав знаменитого вустерширского соуса. А современные лабораторные анализы доказали: растения из семейства зонтичных при правильном использовании могут обеспечить не худший контроль над рождаемостью, чем контрацептивы на основе гормонов.

Сегодня ученые называют исчезновение сильфия одной из первых грубых ошибок человечества в экологии. Если свойства растения и в самом деле были так высоки, то его употребление могло бы легко и безопасно решить проблему контроля рождаемости. Но жадность и недальновидность сделали свое дело: первый растительный контрацептив сохранился только в трудах древних ученых.
И в символизме, который успешно дожил до наших дней. Если вы не любите дарить валентинки, то просто помните, что валентинка в форме сердца – символ виагры и презерватива, с трогательными словами любви на нем. Это резко меняет отношение к такому подарку, поверьте на слово.

hJd-VzG795k

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *