Продолжительность жизни в средние века.

Постоянно натыкаюсь на высказывание о том, что в средневековье люди не доживали и до сорока лет.
Это сложный вопрос. Историки утверждают, что средняя продолжительность жизни была ниже чем сейчас, это да. Но средняя продолжительность жизни означает что половина не дожила, а другая половина населения пережила этот средний возраст, и стала жить дальше.
Безусловно, играет роль занижение планки «детства» — работать (то есть вкалывать, а не просто помогать по хозяйству) крестьянский ребенок начинал с 12–13–ти лет. Дворянин в 14 лет уже вполне мог участвовать в войнах — это вам не современное «поколение пепси», боящееся в 18 идти в армию. Дворянские девицы выходили замуж в 12–14 лет и никто не считал это педофилией.
Планка «старости» же оставалась примерно на том уровне, что и сейчас. Сохранилась тьма–тьмущая документации, это подтверждающей:
— Указ Филиппа V Французского от 1319 года, разрешающий лицам старше 60 лет платить налог местному сенешалю, а не ехать ко двору короля.
— Указ Филиппа VI от 1341 года о пенсиях, сохраняемых для госслужащих и отставных военных старше 60 лет.
— Указ Эдуарда II Английского о военной подготовке всех мужчин от 15 до 60 лет.
— Указ Генриха VII о пенсиях солдатам старше 60 лет.
Вполне естественно, что будь продолжительность жизни низкой, короли не обращали бы внимания на проблему социального обеспечения и пенсиона для пожилых людей.
На этом фоне выделяется строжайший приказ короля Кастилии Педро I Жестокого об «обязательных работах для всех» от 12 до 60 лет — можно понять в чем дело, посмотрев на дату: 1351 год. Великая эпидемия Черной смерти на исходе, половина (или больше) населения Кастилии вымерла, рабочих рук катастрофически не хватает. Ну–ка быстро взяли в руки серпы с граблями и марш–марш в поле! То есть возраст крестьянина в 60 лет не считался чем–то ненормальным, раз их сгоняли на принудиловку после чумы!
Кстати, по поводу брачного возраста. Если у дворян ранний брак был нормой, то у крестьян (мещан, горожан, ремесленников) дело обстояло несколько иначе. В XIV веке на юге и востоке Европы девицы выходили замуж лет в 16–17, на севере и западе — вообще в 19–20. А вот двести лет спустя в 1500–х годах, то есть ближе к Ренессансу и Реформации, браки становятся более ранними, превращаясь в институт по массовому производству рабочей силы для развивающейся промышленности.
Заметим, к так называемому «Возрождению» теряются вполне развитые в «мрачном» Средневековье навыки акушерства–гинекологии и контрацепции, причем чем дальше — тем ситуация хуже и хуже. Вот как раз в 1500–1600 годы, благодаря катастрофическому падению качества жизни и климатическим аномалиям (смотрим выше про Малый ледниковый период) с долголетием возникли глубокие проблемы.
Золотая осень Средневековья в период до границы прочерченной Черной смертью, этим самым «качеством жизни» как раз отличалась в положительную сторону. Иначе откуда бы появились вот такие пикантные истории:
В 1338 году некий клирик накатал обширную кляузу епископу Линкольнскому, в которой описывается вероломное и распутное поведение графини Алисии де Лэси, каковая после смерти законного супруга дала обет принять постриг и отписать все имущество монастырю. Но вот какая неприятность — до пострига из монастыря графиню умыкнул некий рыцарь и мадам де Лэси согласилась выйти за него замуж. Особый упор делался на то, что графине было 60 лет — в ее–то годы и такие пошлые авантюры!
Клирика можно понять: монастырь упустил собственность ее милости, поэтому в жалобе епископа просят наказать штрафом даже не легкомысленную графиню, а романтического рыцаря, чтобы хоть как–то компенсировать убытки. Кстати, в те же времена во Франции и Англии вдовы 60–ти лет владеющие состоянием, были освобождены от необходимости выходить замуж или платить штраф за отказ в помощи войском или деньгами королю или лорду. Ну не пойдет же бабуля воевать?
Однако, можно вспомнить великую королеву Элеонору Аквитанскую (умершую в 84 года) сохранявшую бодрость и боевой дух до глубокой старости: Элеонора успешно командовала обороной замка Мирабо в возрасте 80 лет, отбила штурм и дождалась подхода подкреплений…
Несколько примеров продолжительности жизни высшего дворянства и духовенства в XIV веке:
— Король Филипп IV Красивый — 46 лет, предположительно инсульт. C детьми Филиппу не повезло — наследники Людовик, Филипп и Карл умерли в 26, 31 и 34 года соответственно.
— Король Филипп VI Валуа — 57 лет.
— Король Эдуард III Английский — 65 лет.
— Великий герцог Бургундский Филипп II Смелый — 62 года.
— Король Альфонсо XI Кастильский — 39 лет, умер от чумы.
— Папа Римский Климент V — 50 лет.
— Папа Римский Иоанн XXII — аксакал, все рекорды побил: 90 лет. И это при такой нервной работе!
— Папа Римский Бенедикт XII — 57 лет.
— Магистр тамплиеров Жак де Моле — 69 лет, смерть насильственная.
Так что «пенсионный» возраст по тем временам не был чем–то необычным или из ряда вон выходящим.

На картинке — «Портрет старика с внуком» XV век

«Портрет старика с внуком» XV век

6 комментариев

  1. Evgenius

    Насколько я понимаю, в статистику на понижение играет детская смертность, которая стала существенно снижаться только к середине XX века.
    + нужно смотреть по классам и странам. Интересно, сколько жили крестьяне и городские жители, сколько купцы.
    Вполне может оказаться, что крестьяне жили дольше, если не были призваны на службу или порезаны бандитами, потому что питались лучше. Аристократия не признавала каш, овощей и пр.

    • Картинка профиля vigosan

      Мне кажется, на наш современный взгляд они все питались одинаково плохо, просто аристократия регулярней.
      Часто натыкаюсь в описаниях — когда раскапывают относительно сохранившиеся средневековые могилы — что дескать, судя по костям воины в детсве голодали.
      А детская смертность — вообще отдельный разговор. До 1 года ребенку зачастую не давали имени (у русских такой обычай отмер, а вот у казахов, с разрезанием символических пут на ногах, есть), что бы не привязываться. Слишком часто умирали.

  2. Павел

    «До 1 года ребенку зачастую не давали имени (у русских такой обычай отмер)»

    Vigosan, немного не так. У славян до «пострижин» ребенка, которые наступали в возрасте 2-3 лет, давалось тайное имя и имя обыкновенное.
    Ну, как обыкновенное…для нас, современных, странные имена вроде Найден или Пшолнах…ой, это я погорячился :D
    После «пострижин» ребенок приобретал новое имя или же тайное становилось явным.
    После внедрения христианства, роль тайного имени переняло крестное имя, по имени святого или ангела.

    • Картинка профиля vigosan

      Да, вот именно это я и имел в виду.
      Обычаи сильно разнятся даже в пределах одной культуры, кстати. Но вот это общность — преход из «зародыша» в «детеныша» с настоящим именем, как выясняется в 2-3 года — есть почти везде.
      Я предполагаю, что до этого возраста очень многие дети умирали. Может даже больше половины.
      Я бы, без современных лекарств, точно раз пять помер еще до совершеннолетия. А может и больше.

  3. Павел

    @vigosan
    Чтож, именно так мы расплачивались эволюции за внеутробное «донашивание» :) Я бы не дожил даже до года :)
    Интересно, как дела выглядели перед Средними Веками?
    С продолжительностью жизни все более-менее понятно, мы видим примеры Демокрита, Платона, Софокла, а сколько бы прожил Сократ, не будь афиняне такими изуверами :), даже представить страшно :D
    Я нашел только римские источники, по которым смертельность детей до 5-го года составляла 1/3.

  4. Маргарита

    Клим Саныч….срывайте покровы Средневековья..мифы и пересказы…..ждем анализов и разоблачений….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *