Пути истории. Глава 6

Глава 6. Филосовская
Глава 6
Наука как двигатель прогресса. Или особенности мироздания.
Севодня у нас важный день! Надо блистать умом и сообразительностью – суетился Вигосан расхаживая у алтаря – так вроде всё готово, все в сборе… Главный человек в стране глава, но самые нужные люди это воевода и мудрец! Важно правильно и аргументировано донести свои потребности до мудреца дабы он изучил тебе вкусненькое. Это важно! Понимаешь Здравсмысл? А где Здравсмысл?! А вот! Здравсмысл ты ж вроде вчера с брюшком был, за одну ночь так схуднуть? И в лице как-то сбледнул… Ты заболел? А, хотя ты не можешь. Да что случилось то?
— У меня… Это… Как то… Сын родился! – Здравсмысл глупо заулыбался.
— Ооо! – обрадовался за него РНС – а как жена?
— Жена? Что это? — нахмурился Здравсмысл. И действительно за время своего пребывания в этом мире Вигосан пока ни разу не видел женщин. Да и детей…
— Не забивай голову. Яблочки вчера ел? – понимающе кивнул Вигосан.
— Ну так, пришла партия, надо же было проверить, уточнить, я осматривал… В составе комиссии. Ну и немного… И домой с собой взял для анализа. А утром просыпаюсь – стоит. Здоровый такой, кудрявый. Лапищи ко мне тянет – Батя! – кричит. – Здравсмысл прослезился.


-Ну, поздравляю! – хлопнул по спине счастливого отца Вигосан – Но не раскисай! У нас сегодня важный день! Все готовы? В путь!
Сегодня Вигосан ехал на личную встречу с Едром. Едр был мудр. И жил в холмах. Добираться впрочем пришлось не долго, уже через пару часов показались постройки его города. Вигосан с небольшой свитой проследовали к центру, удивлённо оглядывая белые постройки в которых небольшие группы людей спорили и кричали.
— Что ето? – тихо спросил Здравсмысл
— Философские школы. – ответил Вигосан – пошли послушаем.
Круглая площадка с фонтанчиком и возвышением на нём располагалась прямо в центре укрытых навесом даже на вид невероятно удобных кушеток. На кушетках валялись бородатые люди с высокими лбами, вокруг кушеток пустые амфоры и огрызки. На возвышении стоял лысый бородач с толстыми хомячьими щеками и злым взглядом. Постоянно поворачиваясь он кричал то одному то другому лежащему на кушетке. Вигосан со свитой остановились и прислушались.
— Дайте же мне сказать! Я был тут когда всё только начиналось! Я помогал Мудрому Едру делать первые орудия! Это я сделал первый горшок вот этими руками! – лысый поднял вверх наманекюреные руки и потряс ими в воздухе – и я пришёл дать вам свет своей мудрости!
— Чушь! — закричал самый молодой из собравшихся, с жиденькой бородкой – все знают амфоры растут на винограде, а значит горшок это растение!
— Заткнись, а то врежу — Вяло посоветовал ему здоровенный бугай с длинной чёрной бородой – дай человеку сказать.
— Я ходил по пустыне! Я искал просветления! Я ел камни и пил песок истомляя свою плоть – между тем кричал лысый страшно тряся толстыми щеками – и я обрёл его! И я понял! Проник в суть вещей! – он остановился, глубоко вздохнул и закричал ещё громче – ДЕРЕВО НЕ ТОНЕТ!
— Я об этом тоже однажды как-то догадался – буркнул за спиной Вигосана Здравсмысл – возможно мне следует тут остаться, я определённо смог бы быть полезен.
— Потому что это его естественное свойство! А значит! Значит на нём можно плавать! Главное в лодке чтоб она соприкасалась с водой только деревом! Я всё придумал! Я всё проработал! Важно правильно следовать моим указаниям, мы делаем большой деревянный щит, можно потоньше, такой чтоб влез весь город, опускаем его на море – вуаля – у нас есть плавучий город. Сверху мы делаем большую каменную пирамиду, на терассах сады, в подвале вино…
-Чушь – совершенно дико завизжал жидкобородый – ты старый выживший из ума идиот! Ты даже не знаешь о чём говоришь! Ты ведь никогда не видел моря! Оно похоже на пустыню только мокрое! Это же очевидно! А значит не ровное! Щит сломается! Если бы у тебя была хоть капля ума, ты бы понял это сам! Лодка должна быть сферической! Иначе она не сможет сберечь содержимое! – жидкобородый выдохся и остановился перевести дух.
— Вы все правы лишь отчасти. Полностью прав только я. – воспользовался паузой бородач. Как оказалась он давно уже стоял на ногах и разминался, как боксёр перед боем. За ним выстроились ещё несколько здоровенных мужиков. Очевидно последователи. – лодка должна быть наполовину сферической а внутри камни, люди и вино.
— Да попытайтесь хоть немного подумать! Идеальная! Лодка! Сферическая! Круглая! Как! Колесо! Как вы можете быть такими тупыми!
— Отстоим мою идею – заревел бородач и кинулся на продолжающего визжать жидкобородого. Впрочем тот оказался не промах и ловко метнув пустую амфору, выбил бородача как оппонента, из дебатов, после чего стал спешно улепётывать от двух его подручных.
В этот момент лысый уже висел в руках двух других, а третий со знанием дела бил его в живот. Однако он не сдавался и перед каждым ударом успевал выкрикивать.
— Пи! –глухой звук удара – Ра! – опять удар – Ми! – отчётливый хруст сломанного пальца – Дааааа!!! – радостно и под матюкание держащегося за руку третьего. На этом силы оставили его и он тихонько сполз на землю. То же произошло и с жидкобородым, которого всё таки загнали в угол, и мастерски провели серию сокрушительных аргументов в челюсть.
— И всё таки, она круглая! – выдавил он и потерял сознание.
— И так решено. Моя гипотеза становиться рабочей теорией под давлением фактов – заявил Бородач потирая здоровенную шишку на лбу, оставшуюся после встречи с амфорой жидкобородого.
Все затихли, и в наступившей тишине неожиданно громко прозвучал шёпот Здравсмысла.
— Я кажется передумал, о Великий.
Вигосан со свитой оказались в перекрестии тяжелых взглядов Бородача с подручными.
— В споре рождается истина! –улыбнулся побледневшими губами Вигосан. И поудобней перехватил палку.
— Не советую спорить с Ужасным, он всегда остаётся прав, особенно с этим жезлом – холодно сказал молчавший до этого Верховный Жрец.
Бородач скривил губы, и отвернувшись от РНС, поднялся на возвышения.
— А что будет если сидящий в лодке опустит руку в воду? – вякнул кто – то из тени навеса и тут же добавил в ответ на злобный взгляд Бородача – я просто развиваю вашу мысль!
— Это очевидно – потёр шишку Бородач- лодка перевернётся! Кстати можно будет топить лодки врагов, обмазывая им днища глиной!
— Гениально! Гениально – захлопали со всех сторон.
Вигосан со свитой тихонько двинулся дальше. Благо до резиденции Едра рукой подать. Резиденция неприятно поразила Вигосана своим великолепием. Едр нашёлся в саду у фонтана, вокруг него суетились 12 молоденьких рабынь в скромных (судя по затратам материи, очень скромных, совсем не дорогих таких) одеждах.
— Откуда у него рабыни?! — Изумился Вигосан, от избытка чувств даже в слух.
— Мы ж РНС, как хотим так и воплощаемся – покачал огромной головой Едр. Да ты присаживайся. РНСы поздоровались, обменялись сплетнями. На столе появилось вино и фрукты.
— Я вот по какому делу, начал Вигосан, и достал листья с чертежами – люди у нас живут в шалашах. Каменный век какой-то. Предлагаю начать строить дома. Вот тут внутренний дворик, вот тут садик, здесь оранжерея, тут общий зал, летняя кухня…
— Очень хорошая идея – заинтересовался Едр – Давай посмотрим. – он подвинул себе чертежи и взял стило которая одна из рабынь ему предусмотрительно протянула. – Ну вот это пожалуй лишнее. И это не надо. Перегородки внутри зачем? А на сэкономленное можно его удлинить вот так и вот тут добавить. Хммм… И кровати рядами вот так поставим, трёх ярусные так влезет больше…
— Барак какой-то – нахмурился Вигосан – там и ночевать никто не захочет.
— Это да.. Надо будет проследить чтоб ночевали. Значит вот тут вышечку с лучником, для наблюдения, и вот тут… И по периметру оградку из верблюжьей колючки, красиво будет. Да ты иди, спасибо за идею, ща я её доработаю немного и в массы.
Вигосан уныло плёлся домой.
— Что-то мрачноватый домик получается – подал голос Здравсмысл
— Да пусть типовой одобрит, я изменения потом согласую, не переживай. – отозвался Вигосан. Потом остановился поднял руки к небу и с выражением великой скорби на лице потряс ими – ну почему, почему ?! Это же элементарно!
— Вы о чём о Великий? – Удивился Здравсмысл


— Слуги. Как я мог забыть о слугах! Я ж скромный! Мне бы и трёх хватило. Блондинка, брюнетка и рыжая. Эх…. – прошептал Вигосан, затем поднял голову и зычно гаркнул – Эй! Жрец! Ты резиденцию у Едра видел?! – и дождавшись почтительно-утвердительного поклона – чтоб у меня завтра такая же в каждом городе была! Понял? Исполнять немедленно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.