Пути Истории. Глава 7

Глава 7
Хороший РНС помнит, самое важное в третьем городе, помимо удачного месторасположения и много вкусной еды его жителям это терпение самого РНС…

Вигосан радостно осматривал третий город.
— Мы назовём его Многожрач. Нет мы назовём его Многомало мелко пушистый Хмырь. Нет мы назовём его … Эээээ… о так и назовём.
— Разве город не называется так как называют его сами жители? – капнул ядом Здравсмысл.
-Да ну? – удивился Вигосан, и подошёл к какому-то местному жителю – скажи мне, как ты называешь город в котором живёшь?
— О зихуен вэй, и ты называешь это жизнью? – возмутился местный – последний раз когда я жил это было вчера когда привезли кошерной рыбки. В остальное время я плачу лёжа на горячем песке по зелёным лугам своей родины! О зихуен вей, мрачный забытый богом край куда занесла меня моя несчастливая судьба – на глаза местного выступили слёзы – что бы выжить нам приходиться так работать, так работать, ви би тока знали, а потом пить свой пот, потому что вокруг одни пески, и снова работать!


— Так контрольный , — быстро ушёл от сердито размахивающего руками местного Вигосан и подошёл к лачужке сапожника притулившейся в тени дома – эй уважаемый – и дождавшись когда оттуда выглянет владелец спросил – скажите как называется этот город?
— Зихуен Вей, вы будите старого Абрама чтоби спросить куда ви попали? А куда ви шли? Нет послушайте, ви приходите к старому Абраму , лучшему сандальному мастеру трёх городов, чтобы спросить о географии? Вы стоите тут, смотрите на меня, в своих жутких сандалях, зихуен вей кто би мог подумать что найдутся люди которые наденут такое убожество и спрашиваете меня не о том почему я продаю свои замечательные сандалии по такой низкой цене себе в убыток, нееет ви приходите сюда, зихуен вэй, чтобы поиграть в города! –Виго кивнул , и развернувшись пошёл дальше. – Ви только посмотрите что би я мог вам показать, но вам важнее глупые вопросы а не возможность получить сказочные сандалии практически даром?! Ну если вам плевать как хихикают вам в спину, что же теперь поделать бедному Абраму – распинался сапожник. Здравсмысл замешкался- Я же вижу ви умный человек давайте поговорим о действительно важных вещах, — поймал Здравсмысла за подол сапожник — как ви любите сандалии? Не надо мне рассказывать я знаю лучше! Ви говорите когда ремешки толстые, и я говорю – глупости сейчас модно тонкие это красиво, посмотрите сами, нет давайте я покажу куда смотреть – и дедушка Абрам увёл Здравсмысла в свою каморку. Вигосан правда уже этого не видел так как спорил со старейшиной города.
— Ну почему, объясни почему ты не хочешь взять банановую рощу и есть бананы?
— Это же не кошерно, они висят под солнцем, не мытые в кожуре… — пожал плечами старейшина.
— Вчера привезли два воза бананов, вы их сожрали даже не поморщились! – бушевал Вигосан
— они же были кошерные – удивился старейшина – мытые и в сахаре.
— Ну так что же вам мешает то же сделать с рощей бананов которая прямо перед вами?!! – Вигосан окончательно вышел из себя.
— Как что? Я же говорю вам в третий раз, наши бананы совсем не кошерные, они висят на дереве… — снисходительно начал объяснять старейшина.
— Хватит! Взять рощу и добывать с неё бананы! Это! Приказ! – закричал Вигосан
— Так я же не против! И очень даже за. – легко согласился старейшина- нам потребуется 9 бригад бананозаготовителей, дерево, еда, золото но лучше…
— Когда у меня был первый город, у нас рядом были бананы, и нам хватило бы одной бригады чтоб их освоить. – перебил слегка растерявшийся Вигосан.
— Конечно! – с готовностью кивнул старейшина, — они то, наверняка были кошерные! А нам придётся их снимать с пальм, мыть, чистить, снова мыть, считать… Вахтовым методом.
Они проспорили до темноты но больше ничего Вигосан добиться не смог. В расстроенных чувствах он отправился в резиденцию первого города чтобы немного побуйствовать. Уже там его нагнал Здравсмысл. Вигосан успел к тому времени попинать мебель, поесть и успокоиться.
— Что это у тебя ?! – изумился РНС увидев вошедшего в резиденцию Здравсмысла
— Это новые сандалии. Они модные и красивые. Сразу видно что дорогие да? – довольно ответил Здравсмысл. Видишь сколько кожи на них пошло. И дерева. И металла.
— я не про сапоги, я про то что у тебя на шее. Хотя как ты в них ходишь в такую жару?
— Немного жарко но быстро привыкаешь – ответил Здравсмысл явно довольный вниманием, а потом снял с шеи массивный деревянный костыль – а это деревянная нога.
— Но зачем тебе?! – продолжал изумляться Вигосан – у тебя же есть пока обе две!
— Именно. У всех есть. А у меня три! Да ещё и одна деревянная – снисходительно пояснил Здравсмысл.
— Это тебе дедушка Абраша продал да? – внезапно осенило Вигосана.
— Почти подарил. Жаль денег немного не хватило, но этот добрейший человек поверил мне в долг – заулыбался Здравсмысл.
— Хммм… Знаешь пожалуй надо бы его пристроить… Хотя нет не так – задумался Вигосан – знаешь Здравсмысл, в следующий раз как пойдёшь к дедушке Абраше не вздумай говорить что у нас освободилась должность советника.
— У нас есть должность советника?! – удивился Здравсмысл
— Ну да. Очень хорошая тёплая должность, делать ничего не надо а возможностей! Но тока никому не слова.
— Ладно — кивнул Здравсмысл. – Не скажу. Как будто это кому то интересно. Город то как назвать?
— Зихуен Вей – проворчал Вигосан.- сам же слышал.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.