Пути Истории. Глава 8

Глава 8
В которой Здравсмысл огорчается а Вигосан грустит.
— Ну что орлы! – зычно крикнул Вигосан обходя шеренгу воинов. – Приказ у меня простой – в ямы не падать, а добычу домой нести! Бегом марш! – Виго помахал рукой вслед сорвавшимся с места дротиканосцам и пошёл в сторону резиденции.
— Маловато их. И двух возов не принесут даже если под завязку нагрузятся – бурчал Здравсмысл семеня за РНС на трёх ногах .


— Купи попугая, сильвер – грубо сказал Вигосан проходя мимо приёмной залы в свой кабинет – зачем нам больше? Вокруг нет столько варваров, чтоб был смысл кормить больше солдат!
— Есть не только варвары. Вот тут не далеко, городок – 200 жителей! И его РНС похоже даже не собирается ставить второй. Всё равно они скоро станут варварами так какая разница, до или после? – Здравсмысл не договорил. Вигосан пристально смотрел на него, потом на свою, порядком уже измочаленную палку, потом снова на Здравсмысла. Потом отставив палку, уселся у окна в кресло качалку.
— Однажды давным давно, когда этот мир ещё только был в планах демиургов – сказал Вигосан не поворачиваясь к Здравсмыслу – был мир. Другой мир. Кажется третий. Это не важно. И в этом мире однажды появилась страна. Страна чьи РНС никогда ещё не ходили Путями Истории… Они объединились для мира и процветания, в самом отдаленном из континентов того мира, в самом диком медвежьем углу, на границе вечных снегов и степных пустошей. Жили мирно, стараясь дружить со всеми своими соседями. У них не было большого богатства, разве что дерева в избытке. Да ещё нашли они в ледяной равнине металла. Не так чтобы много но на домики хватало. Даже гранит им приходилось покупать. Скромная такая страна, называлась Тир Нордах, или северная страна, в переводе. А потом… — Вигосан задумался… — а потом они обнаружили у своих границ агрессивных и наглых РНС, которые называли себя Германскими Варварами. Впрочем в народе их называли просто ГоВно. И как выяснили Тиры после непродолжительного общения не зря. ГВно медленно подступало к городам Тиров, нарушая договорённость за договорённостью, ставя свои говноизвергатели прямо среди мирных Тирских деревушек. Все окрестные Князья за редким исключением, руководствовались политикой – ежели не ковырять, то особливо и не пахнет. Гвно имело свойство превращать в себя или уничтожать всё до чего добиралось. И наконец, оно добралось до крохотного государства – союзника Тиров. Тирский глава призвал к оружию свой мирный народ. И Тиры пошли за ним. – Вигосан надолго замолчал.
— То есть Тиры вляпались? – уточнил Здравсмысл
— по уши! – радостно согласился Вигосан. – довольно быстро оказалось что у ГВна огромный опыт в ГВнозамесах, да к тому же они подмяли под себя весь центр континента, только своей основной страной, не считая крыльев и данников превосходя Тиров населением в три раза! Их армии были огромны! Против Тиров поднялось просто цунами ГВна!
— И накрыло? Их смыло с Путей Истории гиганской плохо пахнущей волной? Нет ну серьёзно они же не могли победить! – скептически хмыкнул Здравсмысл.
— Тиры стояли насмерть. Воеводы учились в бою. Их учебниками были поля битв, их чернилами кровь воинов. ГВны были многочисленны в своих армиях, казалось что их склады бездонны, всё новые и новые ударки извергали они на Тиров. Но Тиры стояли. Все в белом, заметь. И в один прекрасный момент оказалось что Гвны сняты с гранита. ГВны теряли местороды. Воеводы Тиров сдавали экзамены пепелищами вражеских городов, уничтоженными ударками казавшегося непобедимого врага. ГоВен не зря назвали ГВнами, от них начали откалываться союзники которых держал лишь страх, они теряли не только местороды и города но и данников. На них пошли войной те кто ранее был разбит и порабощён ими. И, как тогда показалось Тирам, большой удачей, было то что далеко на юге вступила в войну страна опытных РНС, которая до того времени никак себя не проявляла.
— Но ведь Тиры не могли победить – нахмурился Здравсмысл.
— К тому же Тиры обнаружили недалеко от себя страну, немногочисленную, но показавшую себя как сообщество сильных и храбрых людей, которые как оказалась так же успели вступить в войну с ГоВнами, чья бессмысленная жадность бросала их на всех соседей, в поисках наживы. Они называли себе ШНГ. Внушающее гордость причатным, и панический ужас врагам имя. ШНГ. Они были достойными людьми, и радость встречи была сравнима с радостью встречи потерянных родственников. ШНГ и Тир решили объединиться. И Тиров стало почти сорок! Население тиров достигло половины говномассы. ГВны запросили мира. И тогда глава Тиров совершил роковую ошибку. Он согласился на перемирие. В надежде что ГВны оставят наконец его страну в покое. Он заплатил за это дорогую цену. Казалось что ГоВну конец, но нет, в далёкой южной стране они увидели близких себе по духу.
— Тоже вонючих? – понимающе поддакнул Здравсмысл
— И скользких – кивнул Вигосан – и они объединились в МегоГВно. Пользуясь перемирием, Мегаговно стремительно подмяла под себя почти весь континент. Стало ясно, что новой войны не избежать. Но глава Тиров всё таки, сделал попытку. Он просил не так уж много – оставить угол континента за Тиром, не строить там новых говногородов, оставить за тиром местород гранита, и открытый к тому времени местород серы, один из трёх, заметь, да к тому же на территории Тиров! Главари мегаговна смеясь отмахнулись от этих требований. «Просто вы с нами ещё не воевали» сказал глава Тиров. И стал готовиться к войне. Дальше началось странное, оставшиеся независимыми государства падали в руки Мегаговна, обрастая в названиях пахучими приставками и проистекая потоками в вечно голодное Мегагвно. Слабые сдавались, сильные уничтожались, и наконец пришло время Тиров познать всю глубину Мегагвна. Верные своему слову они соблюдали мир, когда на них пошли атаки. Дааа… Когда они увидели армию мегаговна, они поняли что всё виденное до этого лишь ручейки по сравнению с рекой. У воевод Тира на тот момент считалась сильной армия в которой было 60 онагров – несколько недель регулярной стройки. Но ударка мегаговна показала насколько кровопролитной была первая война. Мегаговно копила этот высер, который они называли не иначе как мегаударкой, месяцами. Почти 1200 только онагров. Почти уничтоженный первый город. Тиры с немногочисленными союзниками чья помощь была небольшой хоть и ценной. Против целого континента подчинённого Мегаговном. И радость Мегаговна уверенной в своей победе. И Тиры приняли вызов.
— Но ведь они не могли победить.
— Ты как всегда прав, Здравсмысл. Тиры потеряли местород, другой, потом город. Военники оставшиеся от ГоВна начали показывать признаки жизни кусая своими столь же потрепанными как и у тиров ударками и без того истекающую кровью страну. А потом Тиры поймали мегаударку. И уничтожили её почти всю. И вновь запылали месторождения, стали чернеть города с меткой ГВ. Тысячи солдат умирали за одну ночь у обоих сторон.
Крохотный уголок снега и степей против всего обозримого мира. 40 отчаянных новичков против сотен профессионалов. Различие в производстве было колоссальным. На флот из трёх десятков кораблей (и пару разорённых городов, надо отметить) мегаГВно ответило армией в 600 таранов патрулирующих побережье. Глава Тиров терял города но как заправский поплавок успевал построить другой, пока не оказался на другом континенте. Его страна сражалась. Мужественно. Казалось бы так легко подленько открыть дверь змейке выгоды, компромисса, просто игра, для удовольствия, подумаешь… Гвны сулили Тирам богатства и явные и мнимые, но среди тиров не нашлось предателей. Почти не нашлось. Тиры стали уступать. В ответ на одну их ударку мгв выставляло 6.
— Они не могли победить… — грустно сказал неизвестно когда появившийся в дверях жрец.
— Они держались ещё несколько месяцев. А потом МГВ отрастило себе действительно огромную ударку. Несколько тысяч только разрушающих здания юнитов. – Вигосан замолчал. Здравсмысл тяжело вздохнул. – и Тиры уничтожили её всю – улыбнулся Вигосан. — Они держались больше года. Но ты конечно прав Здравсмысл. Они не могли победить. А я никогда не нападаю первым, или только когда уверен что город оставлен своим РНСом. – после этого Вигосан подпёр голову рукой, и махнул другой рукой Здравсмыслу на дверь.
Здравсмысл тихонько отошёл, оставив Вигосана у окна. РНС смотрел в окно, где уже наступил вечер. Его лицо освещала луна
— Никогда не думал что буду так огорчён тем что я всегда прав – шепнул он жрецу – никогда не думал…
— Но сейчас ты не прав – тихо ответил Жрец – Тиры побеждали каждый день, каждый новый день был их победой. И потом, разве это не победа, однажды сказать « я был одним из Тира!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.