Пути Истории. Глава 9

Глава 9
То что нельзя сделать самому, можно купить. Но лучше сделать самому.
РНС двух крупных городов, влиятельный учёный и много мудрый софист Лиер смотрел на Вигосана с удивлением. Тот был в фуражке с огромной кокардой РМ на околышке, красном мундире и сандалиях. Рядом стоял откровенно странный тип с костылём, хотя обе ноги вроде бы были здоровые, в сапогах и тоге. Сегодня он навестил Вигосана в его новом городе, посудачить о том о сём, и поинтересоваться возможностью увеличения поставок для его философов. Лиер был выше этого, и довольствовался тем что имел, но Вигосан сам настаивал. И вот когда Лиер наконец решил с ним свидеться по этому меркантильному, да и не так уж важному вопросу, он его беспрестанно удивлял.


— Я боюсь совершить некоторую ошибку в рассуждениях – мягко кивнул Лиер, налаживая контакт и вызывая у собеседника подсознательное согласие – но ты спрашиваешь меня почему я материализовался в этом мире без спутниц?
— Я сказал рабынь, но в принципе ты прав – кивнул Вигосан.
— Уж не подозреваешь ли ты меня в чём то противоестественном? – доброжелательно сказал Лиер и выразительно посмотрел на типчика с костылём.
— Этот уже тут приблудился. А в противоестественном я тебя подозревал когда ты поставил ферму. В пустыне. В наукограде. Хотя я слал тебе по 100 окорочков в час! О да я просто таки утвердился в своих подозрениях!
— Я просто люблю свежую зелень к столу – величественным взмахом руки стрехнул всю грязь в свой адрес Лиер, и мягко но уверенно перевёл разговор – почему ты не в центральном городе а в этой деревне?
— Дедушка Абраша сказал что тут поблизости рыбкой торгуют по рекордно низким ценам. Ну я думаю прикупить.
— Ну так купи. – опять удивился Лиер.
— Куплю – кивнул Вигосан но сначала пусть дедушка Абрам немного поторгуется
— Хорошо. Тогда я понимаю почему, мы сидим за ширмой, трон пуст и кто тот подозрительный старикан что трётся по тронному залу. Но не понимаю смысла…
-Тихо перебил его Вигосан – он идёт!
— Кто?! – начал раздражаться Лиер – ему стало скучно и он хотел уйти.
— Эль Аб Дал-бей! Полномочный торговый представитель Всесокрушающего и Несокрушимого Фазззза! – словно в ответ объявили от дверей и в зал вошёл почти близнец дедушки Абраши, только в чалме, с голубыми глазами и без косичек на висках. После чего рассыпался в цветистом приветствии попутно выяснив что РНС Вигосан отсутсвует, и все вопросы придётся решать через дедушку Абрашу.
— Вы хотите рыбки? — Вкрадчиво начал посланник Фаззза – их есть у меня!
— А зачем ещё мы тратим своё время? Давайте быстренько решим вопрос и по домам – с готовностью кивнул дедушка Абрам.
— ну если вам надо рыбки так пойдите и купите, у меня таки абрам, моня, сара и еще 2 гоев стоят ее торгует по замечательной цене а вы таки стоите и чего то ждете! – отступив на два шага зло закричал Абдалбей.
— Боже мой вы называете это хорошей ценой? Вы бы лучше спросили откуда есть в мире такие деньги! Ви что викармливаете рыбку золотыми монетками? Не смешите мои тапочки, такими ценами! – столь же яростно взметнулись в ответ пейсы дедушки Абрама
— А что вы хотели рыба щас таки ужаснейший дефицит. Нееет, вы пойдите посмотрите кто еще кроме нас ее продает? вот пойдите и посмотрите и ткните им в рожу пальцем! тем более что кругом вокруг таки одна рыба и фрукты, сколько нешукай, мама дорогая, хотя бы шампурчик шашлычка, прости мне господи, таки нету его! уж не говорю про хлебушек и маисовые лепешки. кругом сплошая рыба, за что такое наказанье! таки я ее вам со скидочкой к тому же предлагаю а вы мне такие оскорбленья! – торговец рыбой выглядел расстроенным. Кажется в уголке его глаза блеснула слеза.
— Ну что же вы кричите! Ви приходите ко мне, я прихожу к вам, я говорю Абик! Я так рад вас видеть, у вас просто удивительный цвет лица, вы просто лучитесь здоровьем! Это наверно климат! Это может быть здоровое питание? А я такой худой, такой бледный, неужели я так и умру! Я же готов на любые жертвы! Я понимаю у вас так мало рыбки, но будем же ласковыми, заберём у Дедушки Виго последние деньги и продадим ему рыбки! Он же за неё готов всё отдать! Даже по 300 шекелей хоть и понимает что это в два раза чем должно, но не умирать же ему теперь! Где ваше сердце! Выньте сердце, возьмите деньги спасите человека! – успокаивающий голос Абрама, его доброе лицо всё в морщинках, хотелось помочь этому человечку. Лиер даже почувствовал как защемило в груди.
— Вот ви знаете я даже не разочарован! Я даже не стесняюсь сказать что не оскорблен! Я поражен до глубины своей мелкой души! Ви таки што собрались меня тут ограбить среди бело дня?! — Эль Абдалбей рванул на себе халат и кинулся к окну — Граждане! Спасите меня от этого беспредела! Это же наглое вымогательство! Ведь по своей губительной щедрости души ваш слуга простите меня за такой словесный оборот – он схватил за рукав Абрама и наклонился на ухо, крик сменился шопотом — предлагает вам рыбу по той же цене что идет и у нас, в нашей маленькой шайке, так еще мало того и говорит вам сколько брать и когда, а вы тут же норовите воспользоваться моей щедростью и собираетесь нагло лишить меня честно выловленного урожая – он отодвинулся от Абрама оправил халат, и неопределённо махнул себе за спину — Ведь вы посмотрите на этих наших бедных рыбаков. Они же круглые сутки в морях и окиянах, одно дело что плавают и ловят этих чертовых китов, что б им пусто тут же стало, да простит меня мой ручной кит Аркаша, и все бледные да худые. А ви таки имеет наглость заявлять что у меня нет сердца! Ну уж нет, уважаемый дедушка Абраша, таки 600 шекелей — красная цена! Забирайте тонну скорее пока меня не увидели за этим преступлением наши доблестные рыбаки а я уже постараюсь перед ними извертеться за такую низкую цену што предлагаю вам из глубочайшего уваженья!
— Вас послушать вы втюхиваете мне их ручных китов, чтоб услышал вас ваш Аркаша. Аркаша весит столько же сколько прольют слёз по этим денжищам мои банкиры! — заломил сердобольный дедушка Абраша. И тут же обвинительно ткнул пальцем в Эль Абдалбея — Вы будете мне рассказывать о рыбаках! Я расскажу вам лучше! Пока они там прохлаждаются, на море! На солнце! И как последние негодяи занимаются физическими упражнениями, мои бедные клерки чахнут в темноте! Чахотка от бумажной пыли! Все слепые как кроты от постоянных счетов, горбатые как ваши киты, их не видят дома они работают ночами, и эти деньги, добытые таким трудом вы предлагаете отдать вашим здоровенным морским бугаям чтоб они их пропили?! — Дедушка Абрам обессилено упал на колени, и тихо сказал в пол — Вы разбили мне сердце. Это невозможно видеть как вы надо мной издеваетесь. Ну где ваша совесть? Одумайтесь! — Он поднял залитое слёзами лицо к торговцу и протянул к нему дрожащие руки — Пойдите на встречу бедным людям обдерите нас как липку, заберите эти 400 монет, грабитель, но дайте же нам хоть немного рыбки, хоть глотнуть маленький кусок счастья в этой беспросветной жизни!
— Вот ви говорите 400 монет как будто это ах какая сумма! — не возмутимо говорил посланник Фаззза помогая покряхтывающему Абраму подняться — Да если бы вас услышали мои рыбаки они бы плюнули мне в лицо за то что я с вами все еще общаюсь! — он резко отстранился и возмущённо вскинул руки. Абрам брякнулся на колени и скривился от боли — Ведь ви сами подумайте, у вас же есть чем! – Эль Абдалбей снова шагнул к Абраму и опять начал поднимать его с пола — Нам эту рыбу мимо того что еще и выловить таки надо еще вам и довезти! И пока мы тут решаем наши противоречия мы бы уже привезли бы вам 2 партии и ваши кашляющие клерки что стонут под гнетом писанины и чихают от пыли…. Я кстати не понимаю а где таки ваши уборщики! Они что у вас спят заместо того что бы работать? Так вы пришлите их нам, мы им быстро найдем подходящую их профилю работу! Ну да я не о том. А о том я, что давайте уже таки покупайте рыбу пока никто не уволок ее мимо вас, вы же тогда будете плакать натуральными слезами и укорять себя за собственную жадность! И таки вы наконец то накормите своих клерков что быть может поможет им в лечении их гемороя а я наконец то выплачу зарплату рыбакам и смогу заснуть спокойно ночью не опасаясь что грузчик Моня меня таки вспорет ночью за то что я должен ему 2 шекеля за вчерашнего им пойманного кита! – за всем этим он успел довести потирающего колено Абрама до стола, вручить ему в одну руку договор, в другую перо и почти свести обе руки до логичного воссоединения в росчерке подписи, но Абрам внезапно вскинулся, став как будто выше, и гневно затряс бородой, заходясь в высоком крике:
— Вот! вы платите 2 шекеля за кита и тут же втюхиваете мне его тушу по 600!!!
Однако Фазззиец встретил его грудь в грудь, не уступая не в гневности бороды не в высоте крика.
— А ви таки думаете мои дети не хотят кушать? А моя жена должна ходить в одном и том же платье 2 сутки подряд? Ну поставьте же себя наконец на мое место!
— Ладно давайте не будем ругаться как гои, давайте говорить как разумные люди, 450 шекелей, и я таки получаю рыбку а вы поимеете свой цимус. – успокоительно похлопал его по плечу Абрам.
— 499 моя крайняя позиция. – спокойным тоном ответил Эль Абдалбай.
Они молча пожали руки, споро подписали бумаги и разошлись.
Лиеру показалось что в наступившей тишине он отчётливо услышал стук упавшей на пол челюсти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.