Рыцарь и его конь.

Коротенечко, о таком милом явлении как рыцарь.

Рыцарь сука страшный. Есть более или менее правдоподобные хроники, когда одного рыцаря не могли вальнуть толпой в несколько десятков рыл.

Ну собственно никого не удивит, если мастер спорта по боксу, в пьяной драке просто раздаст несколько сокрушающих ударов в челюсть, отправив на пол хоть и агрессивных, но плохо приспособленных к ведению кулачного боя оппонентов.

reznya

С оружием все страшней в разы. Хорошо поставленный удар – это если не мгновенная смерть, то тяжелая рана. Удачный удар разрубит человека пополам, не очень удачный, или этакий «отмах», чтобы не открывать защиту – разрубит лицевые кости, отсечет конечность, выпустит кишки. Сам рыцарь практически неуязвим для средневековой пехоты.
А пеший сержант средних веков, это три четыре года тренировок, несколько компаний за плечами. Примерно уровень современных профессионалов из ВДВ или морской пехоты США.

Самого рыцаря, мало того, что до него хрен дотянешься, еще и защищает годная броня, надежно охраняющая от случайных тыков в спину, и удачных ударов всякой быдлоты.

Помимо того, что это человек начавший упражнения с оружием примерно лет в пять, и по сути нечто вроде КМС по фехтованию в доспехах, это еще и всадник.
Русское рыцарь, это от немецкого риттер. Шевалье во Франции, кабальеро в Испании – все это переводится как «всадник».

У гетайров македонского лошадки были примерно 350 кг весом, и метра полтора в холке как максимум. И это оказалось достаточно, чтобы совершать решительные удары кавалерией и завоевать огромное количество территории.

Античные источники, которым вроде не зачем врать, в общем с ужасом описывают последствия таранного удара 350 килограммового бешенного куска мяса в плотный строй воинов. Вроде как четыре ряда сносило начисто. Спасало только то, что лошадки создания умные, и бежать, например, на копья, решительно отказывались. Приходилось изощряться.
Но к 15 веку, рыцари Европы ездили на лошадях, которые отличались от античных так же, как мастифф от чихуахуа. Кардинально.

Называлась одна из самых распространенных пород «Дестриэ» (Разрушение?).

Сохранилось много описаний – так как это был предмет гордости.
Короче, эта сказочная тварь в холке была от 1.7 до 2 метров. В холке! И это норма, особо крупные экземпляры были выше. Подтвержденный рекордсмен 2.2 метра. Вес взрослого боевого коня, если верить источникам, начинался от полутонны. Но похоже был в основном в пределах 400-650 килограмм. И, как уверяют источники, всякие графья да герцоги, выходили в бой на зверюгах весом под тонну, а то и больше. А ведь это, на секундочку, не самый маленький слон.

Хуже того, у этих тварей был закрепленной селекцией бойцовский характер. Буцефал Македонского, грызущий конюхов и шарахающийся от собственной тени в припадке ужаса – образец умиротворения на фоне рыцарского боевого коня.
Люди добились удивительного. Кони, в природе довольно спокойные создания, всё-таки травоядные, после направленной селекции превратились в жаждущих крови маньяков, очень любящих укусить, ударить, затоптать любой живое существо что им попалось.
Хроники пестрят подобными историями – страдают в основном конюхи, но случается, что и пьяный дворянин, зашедший в конюшню оказывается покалечен, а то и убит.

Я лично в североказахстанской области видел человека, которого цапнула лошадка. Лошадка ни разу не бойцовская, а вполне себе на мясо. Так вот, у человека просто не было половины лица. Он смахивал на надкушенное яблоко. Видимо лицевые кости были повреждены.

Ах, да, у рыцарских коней были еще боевые подковы, которым они стучали по головам, если пеший оказался в шлеме. Их этому специально обучали.

Прекрасная демонстрация силы этой твари – знаменитый Бой Тридцати.

Thirty_French_knights_main_640

Это случилось в начале Столетней войны, англичане (ну там собственно с острова вообще вроде рыцарюг не было. Бургундцы, испанцы вроде, даже французы) против французов. Все как в песне про благородных рыцарей – вызов, оговоренное правило, место поединка. Решили биться пешими, чтобы померяться мастерством, а не силой коней. Первый акт ожесточённого боя был за английской стороной. В бою погибло двое англичан, причем вместе с предводителем, но пятеро французов были убиты или пленены, а их главнюк был тяжело ранен. После передышки исход схватки решила подлость французского оруженосца Гийома де Монтобана: видя, что французская сторона терпит поражение, он неблагородно ускользнул с поля боя и сев на лошадь, обогнул ряды сражающихся и врезался в группу англичан, опрокинув восьмерых. Воспользовавшись этим, бретонцы (французы то есть) из последних сил набросились на англичан и с большим трудом всё-таки одолели сбитых с ног и оглушенных противников. Семеро сторонников английской партии погибло, остальные, будучи тяжело ранеными, попали в плен, однако вскоре были отпущены за символическое вознаграждение.

О бое очень много написано, и тогда, и сейчас. Гийом, похоже сел на одоспешенную лошадку, и буквально утюжил своих оппонентов, сбивая их с ног раз за разом, пока его собутыльники добивали их на земле.
А ведь все они – тяжело вооруженные рыцари, в латах, да и вообще не пальцем деланы. Если бы их доспехи были похуже, он бы их в одиночку в землю втоптал.

Неудивительно что в мелких локальных феодальных конфликтах пеший воин просто перестал считаться за реальную силу.

Ближайший современный родственник дестриэ – порода тяжеловозов «Шайр».

shire

В наставлениях по тактике утверждалось, что один дестриэ, при таранном ударе, гарантированно роняет на землю десять человек, стоящих друг за другом в строю. Даже если подпирают переднего щитом.

Как видите, рыцарь это вам не индюк чихнул. Спасало одно – их было мало.

Именно поэтому это медленное возвращение на поле боя пехоты так интересно. Да, конечно, длинные упертые в землю пики, палисады, замаскированные ямы и рвы, использование болотистой местности, (похоже еще очень эффективен был «чеснок»). Но мы с вами уже можем честно признать, что типичные поражения рыцарской кавалерии в первую очередь связаны с ошибками управления — мощное оружие еще надо уметь эффективно применять.

чеснок

2 комментария

  1. Дмитрий

    Вот поэтому и сомнительно, когда пишут о армиях в десятки тысяч. Таких зверюг ведь еще и кормить надо было. И вряд ли они могли существовать на подножном корме. Это ж какой обоз корма только для лошадей тащить с собой надо было.

    • Картинка профиля vigosan

      Все никак не доберусь до численности средневековых армий, а давно хочу.
      Мало того что кормить боевого коня и его оператора надо много и вкусно (не только овсом вроде там с добавками, зерно, еще что-то примешивали. омбикорм короче )) он сам по себе не средство передвижения. Есть еще отдельно лошадь на которой ехали. Конюхи. Повозка на которой ехали слуги и конюхи. И этих тоже надо кормить. В общем там в геометрической прогрессии росло количество обслуживающего персонала. Все это везлось на телегах, которые не были образцом технического совершенства, в сравнении с тюрскими например.
      Еще где то находил любопытные примеры, по оценке численности на глаз. В общем, 5000 кавалирийский корпус с обозом, идущий без уставного порядка (то есть просто кому как удобней) растягивается настолько, что наблюдателю (мимо которого этот корпус идет) кажется что он идет целый день. Мнится мне что это про турецкие войска, времен русско-турецких войн, но найти не могу.
      Что кстати вообще численность армий убавляет на пару порядков, начиная с античности. Например о нашествии персов, греческие историки упоминают, что персидская армия двигалась мимо три дня. А дорога была узкая, горная. То есть ни о каких не то что миллионах, а даже сотне тысяч солдат персов и говорить не приходиться.
      И вообще армии худеют стремительно. Еще месяц назад я писал о кресси, и небыло никаких вопросов по численности арбалетчиков — 6 000. И вот недавно я узнаю, что была приведена огромная работа в архивах, и сейчас есть все основания утверждать что 6000 арбалетчиков было во всей франции. Служили в основном в гарнихонах. А под наччалом французского короля, во время битвы было около 2000.
      За месяц арбалетчики похудели в три раза. И таких примеров много. Последнее время, нарабатывается фактический и реконструкционный материал, который заставлет неисчеслимые полчища сжиматься до весьма крохотных размеров. А максимум их численности, следует принимать до привычных нам по численности корпусов и дивизий времен наполеоновских войн. Большее количество попросту не в состоянии прокормиться в условиях логистики грунтовых дорог и гужевого транспорта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *