Шепот будущего. Часть 1

Будущее уже здесь.

Против ожидания фантастов и футуристов оно не ворвалось в нашу жизнь, как это бывало раньше, с грохотом огнестрельных залпов, или ревом парового гудка, нет.

Я говорю о будущем как о некоем новом мире, серьезно отличном от нашем. Критерии будущего очень субъективны, но для меня кажется показательным следующее — парадоксальным образом, человек не видевший в жизни ничего кроме пасторальных пейзажей Англии 19-го века мог научиться управлять паровозом (а в Великую Отечественную, многие русские люди никогда не видевшие трактора или автомобиля, случалось становились танковыми асами), а люди заставшие первые паровозы и масляные фонари на улицах, успевали за свою жизнь не только увидеть, но и использовать такие вещи как электричество, автомобиль, авиалайнеры! А в наше время, тихие и незаметные изменения крадутся за нами по пятам, застигая врасплох. Самый показательный пример – неспособность пожилых людей приспособиться к современной реальности. К банальному телефону. Да даже несчастный холодильник с сенсорной панелью управления может поставить в тупик большинство бабушек.

На протяжении десятков тысяч лет человечество чествовало стариков, поскольку, прожив долгую жизнь, человек накапливал бесценный опыт. Во всех языках мира эпитеты старшего возраста, очень часто могут применяться как «мудрый», «главный». Примеры в русском языке – старшина, староста, почтенного возраста и т.д.

И шестилетняя внучка, объясняющая бабушке как пользоваться телефоном – элементарной и привычной в обиходе вещью – ситуация противоестественность которой зашкаливает. Мы просто это не понимаем. Не века, и даже не тысячелетия, и даже сотни тысяч лет, а миллионы лет нашей эволюции все было с точностью наоборот. Старики учили детей жить.

Но сейчас, когда будущее уже рядом, на самом краю слома эпох, весь жизненный опыт предыдущего поколения не смог его подготовить к некоторым вещам.

Сравните — архаичный, древний, допотопный. Так конечно не говорят старикам нормальные люди, но это услышанные/прочитанные пренебрежительные эпитеты к вещам которые появились недавно. По моим меркам.

И очень не хочется оказаться в старости таким же не готовым к изменившемуся миру, но в отличии от современных стариков, которые не готовы всего лишь к современным вариантам коммуникации на расстояния, оказаться не готовым к целому огромному изменившемуся миру.

Дальше я перечислю пять вещей, которые, по моему скромному мнению, сильно изменят мир в ближайшем будущем. Сначала я назову эту вещь, потом бегло перескажу объективные предпосылки, и наконец присовокуплю свои измышлизмы и теоретические выкладки.

sm.45.600

1 Авиатранспорт.

Обратите внимание, что заговорили о нем не когда либо, а еще в седом 1900-м году. Оттуда же, из самого начала прошлого века и большинство теоретических выкладок на эту тему. Отдельно забавно то, что я о них узнал от оговорок некоторых финансистов, «предвидевших» кризис 2008-го года. Возможно, все дело в том, что при ближайшем рассмотрении футуристы начала века, начиная рассуждать об экономике и обществе будущего, очень близко подбираются к границе, которую переходить нельзя. За этой границей стоят суровые бородачи – Маркс и Энгельс – в суровом одиночестве. Но практически все заслуживающие внимания теоретики начала века, то и дело эту границу перебегают. Некоторые – что бы пожать нежные руки теоретиков пролетарской революции, некоторые что бы дернуть за бороду. Но перебегают. Подробней я расскажу в Производстве.

 

Итак, предпосылки:

Ну, во-первых, несколько не самых плохих фирм озвучили планы о выпуске «летающей машины» для серийного (это важно) производства.

Хотя в Тесла например, отнеслись к этой идее скептически.

Во-вторых, при некотором желании, можно заметить, что в России похоже к этому уже готовы. У нас есть готовый завод под это дело. Директор этого завода с говорящей фамилией, и фамилия эта говорит о высоких приоритетах данного направления для страны.

В-третьих изредка проскальзывающие посылы от высоко сидящих чиновников. Но эта сноска будет понятна после того как я кратко опишу последствия.

Гуглить: Дерипаска: Москву пора расселять.

Выступая на пленарном заседании в рамках Красноярского экономического форума, российский миллиардер Олег Дерипаска заявил, что Москву нужно расселять, а не расширять.

Последствия.
Появление относительно безопасного (относительно чего – не знаю), и сравнительно недорого (сравнивать тоже много с чем можно) авиатранспорта полностью изменит лицо страны. Кардинально. Это мнение теоретиков. Как я уже сказал, эти люди жили в эпоху кавалерии с палашами, паровозов и дирижаблей, но я, может и несколько ошибочно, в общем готов с ними согласиться.

Основные последствия – будут практически уничтожены современные города. Вернее, они станут местом своеобразной ссылки для всех кто «не смог». Сильно изменится распределение населения, изменится логистика да очень много чего изменится, но пожалуй именно людям нашего возраста будет особенно трудно понять и принять смерть крупных городов.

 

Измышлизм.

В общем и целом, ситуация уже развивается в этом направлении, прям по «учебнику», то бишь теории. Наиболее состоятельные граждане выносят жилье за город, часто в труднодоступное место – в случае с Россией это может стать лесное озеро с одной подъездной дорогой – и кучкуются в закрытые «кооперативы».
Чтобы добиться успеха, аэрокары должны стоить не дороже спортивного автомобиля, и просты в обслуживании. Водитель не должен иметь особых навыков – никаких удостоверений пилота. Взлетная полоса не более пары десятков метров, в идеале вообще вертикальный взлет. Машина должна быть надежной – не падать камнем при отказе даже важных систем – и даже чуть более надежней автомобиля, для преодоления «опасянских» настроений. И все это обещают производители, но лично я отношусь к их обещаниям несколько с сомнением. Однако, если прогресс будет двигаться примерно с той же скоростью что и в начале века, то с момента первой серийной машины, которая конечно будет скорее дорогой игрушкой, до момента широкого распространения «бюджетных» вариантов пройдет вряд ли более тридцати лет. Чем это грозит конкретно нам? Резким падением цен на недвижимость в городской черте. Уже сейчас, люди с интересом смотрят на различные таунхаусы и котежные городки, которые хоть и располагаются от города за десятки километров, тем не менее бывают предпочтительней квартир. Шестьдесят километров до города, мой знакомый преодолевает на машине в течении тридцати минут, пять километров по самому городу занимает от двадцати до сорока, и иногда больше. На летающей машине, тратя тот же час на дорогу, вы можете жить в радиусе двухсот километров от офиса. Скорее всего больше. Наложите такой круг на Москву, или Питер – вы обнаружите массу интересных вариантов для комфортной жизни.

Можно предположить, что будут и летающие «газельки» в том или ином виде.

В городах останутся люди не имеющие возможность уехать. Падение значения городских спальных районов, со всеми сопутствующими скученности и бедности проблемами, превратят целые районы городов в бетонные джунгли, как это уже случилось во многих, теоретически довольно развитых странах. К этому можно добавить что и сами офисы, будут стремиться уйти из городов, переносясь в закрытые и безопасные комплексы в приятных глазу и тщательно охраняемых местах. Бес производства, индустрии обслуживания и так далее, города будут превращаться в клоаки, социальное дно. Собственно это уже началось, хороший пример – Детройт. Просто мобильность населения, выведет эту тенденцию на качественно новый уровень.
Я планирую, и вам советую, найти хороший вариант таунхауса, и потихоньку перенести ликвидную пока недвижимость, в него. Как минимум десять лет на это у нас есть. Если есть варианты – пожалуйста, делитесь в комментариях.
На картике — обычный полицейский патруль в современном городе. Район просто плохой.

Rio1

  1. Компактный источник энергии

Предпосылки.

Вот тут все очень натянуто. По большому счету ничего конкретного сказать ни про какие сроки нельзя. Улики против этого «сотрясаетеля основ» исключительно косвенные. Просто внезапно, на западе начали крайне интенсивно развиваться технологии предназначенные прямо вот в аккурат под мощную батарейку. Это есть во многих областях, но самое, пожалуй, заметная – военная.

ff79d622fdb0afe103e2895541ef2332

Яростный забег иностранных компаний в совершенствовании автономных систем работающих на огромном количестве электричества – вызывает подозрения что они что-то знают. Все эти роботы, роботогончие и конечно экзоскелеты – похоже на парад разработок под готовый проект, компании соревнуются в еще необъявленном тендере, иначе просто невозможно понять почему десятки компаний по всему миру вкладывают силы лучших специалистов и огромные деньги в игрушки, с волочащимися за ними по земле толстенными кабелями.

Но, ничего конкретного.

18219760-R3L8T8D-650-dom-v-skale-s-vidom-na-more-9

Последствия

Крайняя автономность в первую очередь жилья. В свое время все мы (ну большинство из уважаемых читателей) помнят газовые баллоны, во времена небольших сложностей переходного периода. И многие, я думаю, обратили внимание, на чувство которое получает человек, который купил газ, и не зависит от централизованных поставок. Это очень древнее чувство, заставлявший наверно еще наших предков складировать добычу на черный день, и позволивший нам выжить. Один этот инстинкт заставит множество людей попробовать перейти на автономный источник питания, если он будет достаточно недорогим, мощным, компактным, и надежным. Именно в такой последовательности. Помимо революции в военном деле, появление такого источника энергии вполне может самым серьезным образом изменить традиционный взгляд на жилье. Люди смогут селиться в любом месте, что в сочетании с высокой мобильностью и большим количеством потенциально опасных «чужаков» сделает остро востребованными изолированные и трудноступные места – острова, горные долины. И напротив, уже существующие туристические или как-то еще привлекательные городки получат мощный толчок к развитию.
Современный жилой дом, на данном этапе развития техники – уже достаточно автономен. Скважина с надежным погружным насосом, электрический котел отопления, биосептик – все это дорого, но теоретически подъемно. Проблема только электрогенератор. И солнечные батареи – не выход. Но, как только вы можете обеспечить себя еще и электричеством, не завися от централизованных сетей – вы словно отрываетесь от материнской пуповины, и кто знает, куда вас занесет это путешествие.
Скалистые-столбы-Метеора

Измышлизмы.
В этом вопросе, как я уже сказал, все очень притянуто за уши. Но я рискну еще немного «подиванить аналитику», если конечно никто не против.

Если бы был такой тотализатор, на варианты супербатареек, то я бы поставил на генетику. Я подозреваю что «будущая» батарейка уже существует, по крайней мере в экспериментальных образцах. А, за исключением генныхмодификаций, пока все прорывы в науке пока только теоретические.
А что у нас в генной корзине? У ученых уже есть на руках например образцы клеток электрических скатов, например. Некоторые виды выдают даже традиционные 220 вольт. Конечно в розетку их не подключишь, но если поместить в колбу культуру устойчивых бактерий с аналогичными свойствами, при этом заставить их (бактерий) жрать что-нибудь не нужное, то теоретически, при сравнительно малых размерах такой пробирки, мы можем получить отличный и долгоиграющий источник для подзарядки аккумуляторов например.
А вообще генетика творит чудеса. И на основе одного из известных видов, теоретически, уже сейчас вполне можно вывести вид бактерий, который бы годами мог грызть не самый дорогой минерал, вырабатывая например тепло, не обязательно электричество. Я спешу напомнить, атомные станции отличаются от традиционных ТЭЦ только источником тепла. Если такая колбочка будет кипятить воду в течении продолжительного времени (хотя бы недели) с устойчивой эффективностью, то сделать на основе её электрогенератор вполне возможно. А если наши маленькие друзья бактерии жрут органику, так тут вообще простор. Эпизод из «Назад в бдущее» где док заправляет машину одноразовой посудой, может неожиданно оказаться пророческим. Хоть и как обычно, совершенно не таким как все думали.

Мою паранойю кормит три вещи, первую я уже назвал, вторая – серьезные изменения в инфраструктуре электросетей западных стран, запланированные на следующие несколько лет, и череда запретительных законов против генетических производств, протащенных в том числе и в России. Это довольно серьезно, трудно понимая чем занимаются ученые теоретики, я вынужден признать – удар даже по ним может сильно ослабить позиции страны. Хороший пример – кибернетика. Подрезанная еще при Сталине, со временем она оказалась той, постоянно ускользающей ступенькой, которой не хватало СССР что бы встать вровень с американской вычислительной техникой. До сих пор Россия не смогла выпустить яркий и самобытный проект, способный подвинуть запад в полном доминировании на территории компьютерной техники. Пока все, от телефонов до компьютеров, у нас вторично, скопировано с аналогов, мы отстаем на два три поколения от общедоступной, и гораздо сильнее от закрытой военной техники врага. К счастью это не страшно, поскольку в современном мире это можно нивелировать просто на просто купив электронные системы для истребителя, например, у Израиля. Который собственно сейчас вырвал пальму первенства в них у Американских компаний. (Мистер пгизедент, я вас умоляю, какое пгедательство? Пгосто бизнес, что ви таки хотите?) И теперь вывернемся, было бы желание.

023-23-Phone-Answering

  1. Робототехника.

Не буду углубляться в детали, просто хочется отметить забавный факт. В свое время теоретики предполагали что появятся человекоподобные роботы, которые будут выполнять за человека всю нудную и тупую работу, например по хозяйству. И тогда человечество, высвободив огромное количество времени, расцветет буйными красками, и начнет стремительно развиваясь, самообучаясь и само реализовываясь во всех областях искусства и науки. И так как будут верные и терпеливые помощники, человечества наконец сбросит себя с себя детские болезни, и прекратится всякая эксплуатация человека человеком, старый мир со своими догматами рухнет… Ой, ой, кажется я сейчас чуть не запутался в бороде Маркса, бежим на безопасную половину! Конечно на деле все произошло не так.

6494455

 

По факту, в таком идеализированном мире мы уже живем. На примере вашей кухни – если у вас есть мультиварка – так вот она, эта мультиварка, и есть тот самый робот. Просто для того чтобы загрузить её вы уже берете полуфабрикаты, обработанный еще в Таиланде рис, например, и все остальные действия за вас выполняет мультиварка. Ну, большей частью. В общем вот вам и свободное время. Вы даже уволили всех своих кухрабочих, заметили? Разве это не забавно, эта наивность людей в начале века, проглядевших мощь уже родившихся современной логистики и производства, когда добыть нефть, сделать из нее пластмассу, отлить из пластмассы одноразовую посуду, привезти на другой конец земли, один раз поесть и выкинуть – дешевле чем просто ее помыть (да да, я намекаю на КейЭфСи всякие). Особенно знатно это обстебали в «Футураме», знаменитым персонажем Бендером. Это такой человекоподобный робот, созданный с одной целью – сгибать. Что не мешает ему пить, курить и материться. Ну и еще конечно, желать убить всех человеков.

108_1_1_design

Остроумная шутка. Внезапно интеллектуальные ребята в сценаристах сидят.

Вдвойне забавно что мертвые теоретики оказались правы. Если ваш ультрасовременный, похожий на стильную черную шайбу робопылесос сломался, вам остается только смириться, и идти за веником. А так бы вы смогли поднять упавшее в грязь символ домашнего труда из рук павшего механизма, и никуда не идти. На самом деле, если без шуток, то достаточно интеллектуальный механизм может делать многое, а с учетом того факта что все в этом мире уже адаптировано под человека, то очень логично делать его относительно человекоподобным.

Предпосылки.

 

Измышлизмы.

Есть такая фирма, LEGRAND. Работаем мы с этим поставщиком из Германии (или откуда у него там шея растет – сам черт ногу сломит) довольно давно. Оборудование электрическое – розетки, например, выключатели. В общем съездили как-то наши электрики на ознакомительную экскурсию. Давно это было, беглый гуглинг ничего не дал, на скидку помню так;

Работает на заводе около полуторадесятков инженеров (линии роботизированные, настройки наладки требуют) в три смены = одна запасная.

Пара десятков «техников» — всеравно гдето надо и ручками, но в основном контроль качества.
Больше сотни грузчиков (вроде даже три сотни)

И менеджеров по продажам – в два раза больше чем грузчиков.
И заводик этот, градообразующий. Городок, в котором он находится, тысяч на пятнадцать населения. Живут там в основном семьи тех кто работает на заводе, да обслуживающая их инфраструктура.

Это я к чему? Это я к тому, что когда японская человекоподобная игрушка в виде робота подает руку для рукопожатия и говорит «привет» на ста языках, и улыбается электронным таблом – это миленько, это инновации.

А когда обезличенный американский робот делает самую распространенную в мире работу, не требующую специального образования, и которая кормит треть занятых в промышленности людей, например –это уже другое.
Это уже тот самый тихий шепот. Тихий шепот будущего.

3 комментария

  1. Картинка профиля vigosan

    Еще два самых интересных раздела приберег на сладкое, постараюсь завтра — послезавтра допилить, но не обещаю, у меня тут амфитеатр на экпо развернули.
    Кто хочет в соц сетях поделиться — буду рад, тронут и вообще.
    Спасибо за прочтение.

  2. Пуэр_Чай

    Летающий транспорт это, конечно, круто, но вот летающий общественный транспорт пугает. телепортацию пусть замутят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *