Тихий шепот будущего. Производство.

Возвращаюсь к серии этих постов. Я уже рассказал о потенции у таких вещей как быстрый, доступный  и надежный воздушный транспорт, децентрализованные источники энергии, и конечно о новых удобных помощниках. Ниже прекрасное будущее которое тогда станет возможным.

 

maxresdefault

Сегодня бегло кину взгляд на тенденции производства, а на вкусненькое пощупаю вас за нежные места медициной, но это потом.
Разговор в этот раз серьезный – на заводе впахивать это вам не шутки шутить. Тут все серьезно и ответственно. И меняться казалось бы нечему, как с латифундий в Риме начали, так и впахивай, только социальный срез работающих разный. Но нет, всякие большеголовые насчитывают ажно три промышленные революции. Ну да и ладно, им за умничания деньги платють. По традиции, разобью постик на три части – С чего ето? А чо будет? И чо такова?

Приступим.

 

Предпосылки

Даю слово одному из действительно важных людей на этой планете. Вы о нем никогда не слышали. Это Профессор Хеннинг Кагерманн, президент Acatech – Национальной академии наук и производства

Цитата:

«Интернет вещей прокладывает свой путь в производство. Модель коммуникации «машина-машина» перестраивает заводы на децентрализованное управление. Встроенное ПО направляет гибкий поток производства умного предприятия, позволяя производить комплексные продукты малых объемов самым экономически эффективным способом. Новое поколение вспомогательных промышленных систем при помощи дополненной реальности и мультимодального взаимодействия поможет заводчанам работать в условиях сложного киберфизического производства и активизировать новые формы сотрудничества цифровых социальных медиа. С тех пор как производство по запросу высокоэффективных индивидуализированных продуктов (таких как автомобили или кухни) нуждается в коротких логистических цепочках на рынках сбыта…» — конец цитаты.

 

Ему вторит Профессор Вольфганг Вальстер, генеральный директор и научный руководитель DFKI (Немецкий центр исследования научного интеллекта), член Индустриально-научного исследовательского альянса и председатель Рабочей группы «Индустрии 4.0»
Цитата:

«Мир, каким мы его знаем, был сформирован тремя основными технологическими революциями. Первая промышленная революция началась в Великобритании в конце 18-го века и завершилась в середине 19-го. Она представляет собой радикальный отход от аграрной экономики к экономике, определяемой механическими методами.

 

Второй период радикальной трансформации – с развитием промышленного производства и возникновением фабрик – был не менее резким и повлек за собой массовое производство общедоступных потребительских товаров. В конце 1960-х годов использование электроники и ИТ в производственных процессах открыло дверь в новую эру оптимизированного и автоматизированного производства.

 

Сегодня мы стоим на пороге четвертой промышленной революции, которая обещает объединить мир производства и глобальную сеть в единый Интернет вещей, который делает «Индустрию 4.0» реальностью. Умное производство становится нормой в мире, где умные ИКТ-машины, системы и сети способны самостоятельно обмениваться и реагировать на информацию, чтобы управлять промышленными и производственными процессами.»

 

Конец цитатам.

Производство важнейших видов промышленной продукции в СССР и Германии

 

Что они несут, на человеческом языке?

Короче. До недавнего времени, буквально еще лет двадцать назад, очень часто для сравнения промышленного потенциала воюющих стран (или потенциальных противников) в сводных таблицах указывали количество металлообрабатывающих станков.

Это такое грубое, но дающее ясную картину приближение, так же как тысячи тонн угля, например.

Металлообрабатывающий станок – рабочая лошадка производства. Именно на нем надо сделать каждую конкретную деталь, например, двигателя автомобиля. Или механизма автомата.

И станки эти, были ценным ресурсом. Если вы сталкивались с каким либо производством, то знаете, что зачастую, даже в годах 90-х довольно большая часть парка станков в СССР была трофейная. Буквально – станки, хоть и были сильно модифицированы, но были еще немецкие, вывезенные из германии после войны. По крайней мере мне попадались довольно часто, может специфика средней Азии, конечно, но суть в том, что не устаревали и не выбрасывались.

download

Но время идет, и сейчас этот показатель устарел. Все чаще звучит «многофункциональный» металлообрабатывающий станок. Он слегка отличается от тех на которых победили в Войну. Основное отличие – в программном управлении. И это меняет все.

Наверняка вы слышали о 3d-принтере. О похожей степени свободы и идет речь, только для металла.

stanok2808

 

Последствия

Само по себе это не делает мир другим, другим его делает совокупность новых технологий. Уже существуют фабрики, или скорее можно их назвать мастерскими, которые в теории могут самовоспроизвести себя. Это несколько многофункциональных станков, способных выполнить практически любое изделие – были бы материал и нужная программа. Можно теоретически сделать все, от протеза, холодильника или компьютера, до собственно такого же многофункционального станка, или 3d-принтера. В быту будущего, как утверждают выше перечисленные умники, это будет выглядеть примерно как интернет магазин, в котором вы покупаете утюг, но используя настраиваемые параметры можете выбрать ему не только цвет, а форму ручки и нагревающейся поверхности, подобрать материал и т.д. и т.п. Тоже самое с холодильником, или автомашиной – и созданное вами (разумеется из предусмотренных деталей) чудо будет исполнено на роботизированном заводе. Специально для вас.

На практике же (это опять не мое, это прогнозы сравнительно современных футуристов), обладая подобными технологиями, закономерно предположить своеобразную децентрализацию производства. И выбор работы будет означать не только соцпакет, а практически выбор образа и философии жизни. По факту, еще до того как ваши внуки начнут работать, корпорации станут не только финансовыми образованиями, а будут уже довольно долго, хоть и медленно прогрессировать как социальные и экономические сообщества (Собственно уже, но сейчас не об этом), практически как сейчас страны. Принадлежность к той или иной корпорации, в отдаленном будущем, будет означать доступ к такому «умному производству». У разных фирм, разные наборы возможных вариантов вещей. Разная себестоимость материалов, разные конфигурации производственного оборудования.

Сейчас возможность самодостаточной системы производства, даже в отдельно взятой стране, почти равна нулю, но если эти технологии будут развиваться такими же темпами, то через тридцать лет мы можем оказаться в ситуации довольно удручающего вещевого гнета, или напротив невиданного изобилия, и все это грозит появлением диковатых для нас товаро-трудовых отношений.

33333206

 

 

Измышлизм.

Для меня в высшей степени сомнительно, что бы мы еще на своем веку застали такие «умные заводики» которые бы прямо вот все смогли сделать. Вот хочу я себе например перфоратор – и даже если хитрый робокомбайн наделает мне деталек из стали, сварганит подшипники и роторные соединения и вытянет медную проволоку – то что бы ее элементарно намотать и получить годную катушку для электродвигателя, мне все равно нужен специализированный станок. Ну или ручками допиливать. Однако, если все же теоретики правы, и в будущем такое производство от А до Я будет возможно, причем в малых объемах, буквально в гараже —  то подобная децентрализация производства, откроет очень широкие границы вариативности для социального взаимодействия. Я думаю, что корпорации и даже государства, сильно изменятся, и сильно приблизятся к своеобразным закрытым коммунам. Но главное, о чем все они забывают – это то, что при таких раскладах, тем кто сильно захочет, можно будет построить ПЗРК. Да даже истребитель, чо уж тут бояться, раз пошла такая пляска. Я тут иногда в постах использую слово «неофеодализм» — так это я сарказмирую. На самом деле конечно все будет не так. Но предпосылки будут схожи – децентрализация производства, и как следствие ослабление центральной власти. А если такие «коммуны» будут достаточно изолированы в социальном плане – то и плавное делегирование исполнительной и законодательной власти будет происходит, как говорится, «самой силой вещей».

А если вы сомневаетесь что действительно богатые люди готовятсяя к такому будущему уже сейчас — обратите внимание, последние время, наиболее востребованные проекты «зданий будущего» явно тяготеют к изоляции от остального мира, а слово «самодостаточность» и его варианты в рекламных буклетах занимает все больше места.
1__upload_iblock_294_2947c893a8985e885f37575d57685402

4 комментария

  1. Glaz8000

    Напечатать перфик задача-то понятная, можно даже сказать не сложная(относительно возможного будущего). Где материалы для 3д принтера взять? Кто будет поставлять и контролировать ресурсы для производства? А так -то да, можно и самоизолироваться от остального мира, и пзрк печатать. Вот только ВВ для БЧ из чего печать будем?, да и ресурсы для хавчика из 3д синтезатора откуда возьмутся? Так что на мой взгляд и через 50-100 лет, тот кто сидит на ресах, тот и будет , в известной степени, управлять процессом, а может даже и поболее чем сейчас.

  2. DarkSydkh

    Если это случится, то те кто сидят на ресурсах как был внизу пирамиды, так еще ниже переместится. В гаражи навряд ли попадет такое производство. Но вот гиганты вроде лицокниги, гугля и мелкомягких с яблоком смогут быть на острие таких технологий, имея необходимую инфраструктуру. Клиентскую сеть привязанную аккаунтами к гаджетам, огромные датацентры с необходимой вычислительной мощностью для обработки заказов, логистики, поставки материалов и ресурсов и т.д. Остальные будут еще больше менять пшено и нефть на продукты тех кто на острие. Так как это будет дешевле чем производить что-то свое.

    • vigosan

      А ведь ваша правда. Действительно, если у тебя есть желание, мозги и, главное, возможности — можно выстроить дивный новый мир, где все — от трусов до мебели делается «только для тебя», наш любимый клиент. Но для этого надо быть членом этой прекрасной новой жизни. Желательно упругим, стремящимся и полезным.
      Очень может быть что названия «рукакнига» и прочие, для наших внуков будут нести куда более тяжелый и глубокий смысл.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.