Застрельщики

Кем бы я был в древнем мире, при условии что я был бы воином? Если смотреть в лицо правде, и исходя из статистики,  то я бы был, скорее всего, застрельщиком.

Застрельщик это легко вооружённый воин, обычно с дротиками.  Название уже давно стало собирательным, и несмотря на различные названия в различных армиях все легко вооружённые воины условно определяются как застрельщики. Они могут быть подразделены на вооружённых небольшим щитом (пелтой) и дротиками, и называться пелтастами. Но могут владеть и луками, пращами.

Основной же их характеристикой является их действия в бою.
Эти лихие парни, в свободном рассыпном строю, с расстояния в несколько десятков метров ведут изматывающий огонь по плотным построениям тяжеловооруженных воинов, убегая при первой опасности.
Ниже на картинке автор, чудесно перенесённый в прошлое, обозревает множество возможностей:Sfakteria1

 

Застрельщики не совсем подпадают под определение стрелков, хотя и вооружены дистанционным оружием. В отличии от признанных мастеров своего дела, критских лучников или болеарских пращников или персидских воинов, застрельщики вряд ли могли нанести урон отряду дальше чем за 30-90 метров. Они легко парировались вражеской легкой пехотой, иногда на них натравливали конницу, или даже собак. Их бой представлял собой пляску под вражеским обстрелом. Стараясь увернуться от летящих в них камней и стрел, они по возможности отвечали, и старались разорвать дистанцию с слишком уж близко подошедшим противником.

psil

Пожалуй лучшее что могли сделать застрельщики, это оказаться пелтастами и забросать вражескую тяжёлую пехоты дротиками. Дротик – страшное оружие. В современных реконструкциях, тяжёлый снаряд с узким лезвием на дистанции в 15-20 метров  впивался в сплошное дерево на 5-10 сантиметров. Разумеется, если он был пущен рукой мастера. Логично предположить что дротики древности вполне могли пробивать даже бронзовую броню. Застревая в щите – приводили его в негодность. Собственно на использовании дротиков во многом была построена тактика римских легионов.

pM_-DFCE5qI

Застрельщиков в армиях античности вообще, и в греческих в частности, было подавляющее большинство. Сколько именно в процентом отношении вам может сказать только гуру проницательности вроде того же Фоменко, который говорит обо всём так уверенно, как будто сам там был и всё видел.

Но у нас есть некоторые данные. Так например однажды проскальзывает у античного автора что каждый спартанец берёт с собой в бой 6 илотов, в качестве застрельщиков.  Это отмечается в связи с тем, что дескать афиняне не в пример скромнее. Подразумевается что застрельщики вне битвы – разнорабочие и слуги.  В другом месте и по другому поводу утверждается что спартанцы всегда имеют двух илотов на подхвате, которые помогают им в бою, метая дротики и стрелы. И это вроде как маловато, исходя из общего тона, тоже афинского автора.

sf1

Отдельно всех этих смердов разумеется никто никогда не считал, практически всегда  вы встретите в исторических трудах пояснения – сошлись армии по 10 000 гоплитов. Или погибло в страшной резне 4 000 гоплитов. О застрельщиках не слова. Их никто не обучал, не считал и не оплакивал. Потенциально же их могло быть в десятки раз больше аристократов-гоплитов, и это не преувеличение.

Но точную численность, конечно, назвать очень трудно.

 

При населении Афин (всех территория полиса) примерно в  1 миллион человек, в период их наивысшего рассвета, Афиняне утверждали что способны выставить на поле боя 26 000 гоплитов. Цифра явно завышена, либо в неё включены все потенциальные союзники. Можно вспомнить например о том, что до майдана армия Украины оценивалась в 250 000 человек (до сих пор кстати старые статьи висят везде, сильнейшая армия Европы), но для АТО сумели наскрести 12-16 тысяч, да и те не образец. Как уж тут верить данным более чем 2,5 тысячелетней давности? Ну и для сравнения —  всегда хреново лгущая Спарта, утверждала что у неё, с населением на контролируемой территории примерно в полмиллиона человек, самих спартанских гоплитов никогда не было и трёх тысяч. Хотя конечно у них спартанское воспитание, и детей убивали сразу, что бы те были достаточно суровы, ну и всё такое.

ekdromoi

Про застрельщиков не слова. то ли их посчитали вместе с гоплитами, то ли их было очень мало.
Однако, после персидских войн, ситуация в Греции начала меняться. Афины даже завели отряд государственных пелтастов из 300 хороших, годных рабов. Это много. Для сравнения, примерно в тоже время у них появилось нечто вроде мануфактуры. Этим чудом индустриальной мощи афиняне хвастались перед заезжими царями, неизменно их поражая. И работало на этом производстве 170 государственных рабов (не считая, правда, свободных граждан).

212ec8b4ebed8e48bcf8646fde8bffcf

После такого явно выраженного античными авторами пренебрежения, можно подумать, что застрельщики являются низкоэффективной боевой силой — но как всегда всё сложнее. Во время одной заварушки, когда Афины поссорились со Спартой, в распоряжении Афин оказалась легкая пехота союзников. В отличии от забитого плебса самого стольного полиса, эти ребята обладали боевым духом и умением. В Афинах появился ушлый чувак, который решил использовать агрессивных застрельщиках против надменных спартанцев на пересечённой местности. Результатом стала битва на острове Сфактерия, 425г. до на н.э. (её подробно описал некий Фукидид, кому интересно — загуглите) в результате которой афинские застрельщики загоняли не кого-нибудь, а Спартанцев. Сдалось 300 гоплитов, из которых 120 были Спартанцы, остальные их союзники. До этого Спартанцы не сдавались вообще никогда, в двойне смешно, что к этому их вынудили всеми презираемые легкие пехотинцы.

spacteria

Резюмируя:

Застрельщики – трудно уязвимая легкая пехота, при правильном использовании способная измотать даже самого сильного противника. Они не годятся для решающего удара, но недооценивать их роль на поле боя – пагубное заблуждение.

sf2.aspx_

4 комментария

  1. Son nevryky

    «майдана армия Украины оценивалась в 500 000 человек» — ахахахах!!! Автор, Вы серьёзно? Это ж прорва наехавшего народу! Они сожрали бы все припасы Киева за месяц наперёд! Только я чёт не слышал, чтобы киевские хлебокомбинаты работали круглосуточно — в обычном режиме и никто не открывал стратегические резервы.
    Да-а-с, умеют журнашлюхи спиздеть эт да! Ну, Вам ли не проверить? Или я купился?))

    • vigosan

      Нет, на полном серьезе.
      Я специально не интересовался вопросом, и ссылки не сохранял, но на многих украинских ресурсах декларировалась именно такая цифра. Я смутно припоминаю что датировалось это годом 2012-м.
      Сейчас то внезапно выяснилось, что после всех мобилизаций и других мер усиления в ВСУ примерно 184 000 (если я не ошибаюсь) человек.
      Я подозреваю что 500 000 все же агитка, поскольку есть вроде бы объективные посты на Российских ресурсах (2013):
      http://svpressa.ru/society/news/78591/
      А вот украинский ресурс 2015:
      http://glavnoe.ua/news/n221005
      Там видно что Армия Украины несмотря на постоянное усиление потихоньку усыхает уже всего 250 000. (это только в действующей!)
      Я не знаю, да и не хочу знать с помощью какой эквилибристики они насчитали себе столько бойцов до войны, но эта дикая ложь просто очень хороший пример старательного очковтирательства чиновников.
      Нормальный человек — вроде меня например — даже не подумает о том что можно беззастенчиво врать о таком важном как армия страны.
      А деформированные на всю голову генералы – видимо могли.
      Я так подозреваю, у Порошенко по бумагам то были танки, самолеты и прочая бронепехота, вот он и решил, что за две недели всех раздавит на востоке. А как до дела дошло, выяснилось, что все только числиться, деньги просто воруются.
      Я очень хорошо помню агитку на военном форуме, о том что армия Украины – крупнейшая в Европе и с красивой цифрой 500 000. Сейчас погуглил – не могу найти.
      Но я уже тогда конечно понимал что это дичь, но искренне думал приврали раза в полтора. Ну в два. Но не в двадцать же раз.

      • Son nevryky

        Вы не совсем правильно меня поняли. Я подумал, что Вы пишете об так наз. «протестующих», коих собралось по данным «промайдановских» СМИ около полумиллиона на киевском майдане, что являлось наглой пропагандистской ложью. Я не про ВСУ комментировал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.