Женщины в истории. Катарина (Катерина) Сфорца. Львица из Романьи. Часть 1.

Сегодня я открою новую рубрику, только для себя. В этой рубрике я буду оставлять найденные мной сведения о красивых женщинах. Итак, сегодня я хочу рассказать сам себе о женщине, чья сила характера и твердость духа, хоть и восхищают современников, но в истории она осталась благодаря своей красоте. Современница Микеланджело, Борджиа, Медичи и Леонардо да Винчи (с которыми была знакома лично), она воспета поэтами, её рисовали лучшие художники, она несомненно яркая личность, выделившаяся даже в эпоху богатую на неординарных  людей.

Весна

( Ботичелли «Весна», считается что в группе нимф, крайняя правая — Катерина. )

В начале августа 1484 года, в Риме, папе Сиксту стало плохо. Он скончался к 12 августа.

Следуя вековым традициям, следовало собрать конклав кардиналов для выбора нового Папы. Но в жизнь духовную, вмешалась суета мирская.

(замок святого ангела, Рим)

 Укрепленное убежище пап, замок Святого Ангела, примыкавший к Ватикану, где конклаву кардиналов и следовало собраться, оказался захваченным. Захватчики, несомненно отъявленные негодяи, и хуже того богохульники, подчинялись милой и кроткой, 21-но летней девушке. К тому же на 7-м месяце беременности. Это была графиня Катерина, урожденная Сфорца, супруга Джироламо Риарио. Кроткость её бесспорна, и её можно потдвердить хотя бы тем фактом что она немедленно оставила замок  «по приказу супруга» .

Ну и 4 тысячи дукатов. Это официальная сумма, значит реальная должна быть по меньшй мере в двое больше.

  (один из предполагаемых портретов Катарины)

Есть смысл посмотреть на всю вышеописанную историю в контексте «времени и места». Италия к последней трети XV века сильно опередила остальную Европу, и одним из наиболее важных отличий была ее построенная на деньгах экономика. Во всех прочих странах основой богатства была земля. Повсюду выстраивалась одна и та же цепочка: некий синьор-землевладелец жаловал своему вассалу участок земли в пользование, а в обмен получал клятву верности и обязательство вносить положенную плату за жалованную ему землю. Часто этот платеж состоял в несении военной службы – сеньор разворачивал знамя, а его верные вассалы спешили к нему на помощь во всеоружии и вместе со своими вассалами – так все и шло.

(Полный доспех 1475 года. Стоил дорого. Очень дорого. До усрачки. Как крейсер. И ещё очередь на девять лет. )

Соответственно была и лесенка феодальной иерархии: король жаловал землю герцогам, герцоги – графам, графы – баронам, бароны – простым рыцарям, ну а уж те садились на коней и спешили на битву, вооруженные и снаряженные за счет тех деревенек, которые были им пожалованы.

(Простой рецепт социального доминирования — 25 кг вес лат на человеке, до 45 на лошади, килограм 20 на оружие и щит, килограм сто на всадника, плюс лошадь, современные взрослые тяжеловозы — 700 — 900 кг, и того, примерно тонна живого веса, разогнанная до 20-30 километров в час, сосредоточенная на острие длинного копья, умело направляемого профессионалом. Напустить на врага, потоптать опрокинутых, порубать головы оглушённым. Повторять до полного выравнивнивая противника с ландшавтом.)

Схема эта в теории была хороша. А на практике часто давала сбои, ибо синьору добиться повиновения от крупного вассала было далеко не так легко, как казалось. Но в принципе система работала. Она работала повсюду, кроме Северной Италии – там еще в XIII веке начались совершенно новые явления – там богатые торговые города сами становились синьорами. Но при этом вояки из таких сеньоров-городов были никакие. Не потому что итальянцы плохие вояки, а потому что нехотели, да и не умели. Хотя, и потому что Итальянцы хреновые вояки тоже.

Так в своё время «племянник папы» Чезаре Борджия всерьёз угрожал Флоренции (50 000 человек в самом городе — столько же сколько в Риме, и полмилионна подданых в провинции) с отрядом примерно в 4 000 человек.

(Кондотьеры. Любой конфликт за ваши деньги.)

В виду отсутсвия желания и способностей, итальянцы. как истинно торговые люди, предпочитали мечи покупать. И подрядчики которые принимали заказы на повоевать назывались  кондотьерами.

Ставка за кровавую работку, как правило 2 золотых в месяц. Это считалось неплохой месячной платой для мастерового. Если ориентироваться именно на это, то можно приянять что один золотой на современные деньги выходит где-то порядка 2-3 тысяч долларов. Ну и конечно бонусы по завершении проекта.

Италия того времени очень и очень близка нам подуху. Италия 15-го века это страны СНГ  20-го. Именно сегодня мы можем понять и оценить людей Итальянского Возрождения, и не неформалов вроде Да Винчи, или Микеланджео, нет именно тех самых важных, умных успешных людей, которых не понимали не современники не потомки.

Для нас очевидно зачем Папа выезжал в город в паланкине, сумарная стоимость которого превышала (вместе с тиарой самого папы) 80 000 дукатов, при том что годовой доход Священной Республики не превышал 280 000.

Мы прекрасно понимаем зачем Чезаре Борджиа на приём к французкому королю одел отделанные жемчугом сапоги. Да и остальной его наряд был не менее великолепен, даже упряж его коня знатоки оценили не менее чем в 10 000 дукатов.

У нас даже название для этого есть.

Гламур.

О да, эпоха Борджиа, а потом и Медичи была очень гламурной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *